Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

5 веских причин побывать в Куала-Лумпуре.

/Квази-фоторепортаж./

1. Азиатская машина времени.

Держу пари, что когда-то в детстве, читая книги Рэя Брэдберри и Роберта Хайнлайна, вы непременно мечтали однажды побывать в городе будущего. Там, где 400-метровые дома переливаются самыми разными оттенками, как бриллианты на солнце. Там, где между устремленными в небо выше облаков зданиями курсируют скоростные каплевидные поезда, управляемые компьютером без помощи человека-машиниста и в них куда-то едут счастливые улыбчивые люди…

Машину времени до сих пор так и не изобрели. Но будущее все же успело прийти на планету. Правда, не повсеместно (стоит взглянуть на трущобы Манилы или Нью-Дели), а избирательно. Столицу Малайзии оно, например, посетило уже давно. Куала-Лумпур являет собой один из самых ярких футуристических городов всего мира. Величественно возвышаются над ним знаменитые башни-близнецы Petronas.

Мистически переливается в ночи зелеными, красными и синими неоновыми огнями KL Menara Tower — одна из высочайших телебашен мира, а по ровным, как плитка шоколада, дорогам проносятся самые дорогие спорткары.
При этом «будущее» здесь весьма мирно соседствует и с наследием прошлого. Таким как, например, как шикарное строение султана Абдул-Самада в самом сердце столицы. Вы ни за что не пройдете мимо этого колоритного сооружения в мавританском стиле с медными куполами в форме луковиц и большой башней с часами.

2. Люди.

Малайзия – страна многонациональная и мульти-религиозная. Но путешествуя по ней, вы обязательно заметите, что какой-то город – более малайский, мусульманский, другой – совсем уж китайский, буддистский, а в третьем что-то индусов многовато… Но только в Куала-Лумпуре вы ощутите в полной мере этот уникальный, неповторимый и радующий коктейль народов.

Ортодоксальные малайские мусульмане с серьезным видом спешат в мечеть, веселые общительные китайцы поправляют галстук и белый воротничок на пути в офис, индусы в чалмах задумчиво торгуют разноцветными тканями, парфюмами, специями, опутываемые лёгкими клубами дыма благовоний. Встречается на улице и немало европейцев, американцев, русских. Ведь Куала-Лумпур – крупнейший бизнес-центр Юго-Восточной Азии, а сама страна Малайзия – передовой производитель всяческой электротехники, а по изготовлению микросхем и вовсе первое место в мире занимает! Вот и всем иностранным специалистам, трудящимся на благо малайской экономики, говорится «добро пожаловать!».

Несмотря на строгость мусульманских нравов, в Куале давно закрывают глаза на то, что после окончания рабочего доля армия «белых воротничков» заполняет бары и рестораны, чтобы расслабиться после трудового дня с кружкой пива или чего покрепче.

3. Зеленый город.

Если забраться на вершину небоскреба любого мегаполиса Юго-Восточной Азии, будь то Бангкок, Джакарта или Манила, то кроме «каменных джунглей» ничего толком и не увидишь. А вот в Куала-Лумпуре все иначе! Несмотря на всю техногенность малайской столицы, ее градоначальники понимают, что деревья – это воздух, а свежий воздух и природа – это здоровье людей, живущих в самом сердце страны.

И вот, с высоты птичьего полёта ясно видно, что преобладающий цвет Куала-Лумпура – зеленый. Парки, скверы, холмы с нетронутыми и охраняемыми государством девственными тропическими лесами… Самый большое зеленое пятно на карте города – это «Taman Tasik Perdana», что переводится с малайского не иначе как «Центральный озерный парк». И в этой самой «пердане» можно и посидеть в тени вековых деревьев, спрятавшись от яркого тропического солнышка, и увидеть радугу от преломлённых лучей в озерах и бьющих тут и там фонтанах, и полюбоваться разноцветными тропическими птицами и бабочками, и познакомиться поближе с оленями разных пород (в том числе и с уникальным обитателем малайских джунглей — мышиным оленем, размер которого не больше кошки). И вот что удивительно, Куала-Лумпур дарит всем – и местным, и иностранцам — возможность насладиться красотами этого места абсолютно бесплатно!

4. Рай эпикурейца.

/// (Они все едут на обед!!!)

Не нужно обладать особо развитой дедукцией, чтобы догадаться об одной вещи. Огромное многообразие наций и культур, собранных воедино в одном маленьком и уютном мегаполисе по имени Куала-Лумпур, разумеется, вызвало эффект мощнейшего кулинарного богатства этого города.
Что пробовать? Прежде всего, традиционные малайские блюда. Страна морская? А значит, стоит по максимуму «злоупотребить» дарами океана, которые здесь весьма дешевы и стопроцентно свежи.
Еще можно рекомендовать выпить чашечку чая Boh, который натурален и полезен, ибо выращивается в одном из прекраснейших и чистейших мест на планете – на склонах малайских гор Кэмерон.
Кстати, чтобы хотя бы поверхностно изучить китайскую кухню, у вас есть всего два пути. Можно провести порядка месяца в Поднебесной, перемещаясь из провинции в провинцию, и пробуя загадочные блюда юннаньской, сычуаньской, кантонской и прочих кухонь. А можно просто приехать в Куала-Лумпур на день-другой и найти всё то же самое сосредоточенным здесь в одном городе и от лучших китайских поваров!
Ну а индийская кухня, по свидетельству многих опытных туристов, здесь гораздо вкуснее, чем в самой Индии. Тамильский повар запечёт прямо при вас свежайшую лепешку-нан в тандыре и подаст с ароматнейшим на Земле карри к столу!
Есть здесь, конечно, и рестораны соседей-тайцев, которые привычно варят уже знакомый вам суп том ям, и рестораны европейской кухни, и даже фаст-фуды и кофейни Starbucks – для тех, кто устал от ориентальной изысканности… Одним словом, Куала-Лумпур – это воистину рай для гурмана!

5. Безопасность и законы.

Немного о серьезном. Все это благообразие, которое вы встретите на улицах Куалы-Лумпура, конечно же, возникло благодаря древним созидательным культурам народов, смешавшихся в этом городе. Однако, кто знает было ли бы здесь так чисто, а уровень преступности весьма низким, если бы не строгие малайские законы.

Итак, что же нужно помнить туристу в Куала-Лумпуре, чтобы впечатления о месте остались только хорошими?
Категорически ни разу не думать о наркотиках! Если за любую, пусть даже самую маленькую дозу наркотика, пронесённого через границу, человека (и не важно, местного или туриста) непременно и безапелляционно повесят, то попавшись же на улицах города с пакетиком марихуаны, нарушитель отделается менее значительно – всего лишь «загремит» на несколько лет в тюрьму. А малайские тюрьмы вовсе не столь современны, как столица, а даже напротив очень традиционны. Например, нарушителей тюремного порядка в них наказывают десятком ударов ротанговых палок.
Так же, стоит воздерживаться от публичных проявлений чувств между мужчинами и женщинами (не говоря уже об иных комбинациях полов!) И хотя, полицейские в этом вопросе весьма снисходительнее к туристам, нежели к местным жителям, но и иностранец иногда может получить квитанцию на штраф за поцелуй в парке.
Ну, а глядя на чистейшие улицы Куала-Лумпура, сразу становится ясно, что такое достигнуто явно не единой гражданской сознательностью местных людей, но и их страхом перед штрафами за брошенный на улице мусор. Правда, глядя на всё эту почти клиническую стерильность города, думаю, что мало у кого рука поднимется бросить банку из-под «кока-колы» или окурок под ноги, даже не будь здесь никаких штрафов!

Вот такой он – Город Будущего Куала-Лумпур. Ультра-современный, многогранный, зеленый, вкусный и с правильным полезным для всех порядком! Добро пожаловать!
_______

Это интересно.

Название Куала-Лумпур в переводе с малайского переводится как… «Грязное устье».

Одну из 88-этажных башен-близнецов Petronas строили японцы, а другую – корейцы. Самое забавное, что у корейцев башня вышла идеально ровная, тогда как у японцев случилось 25-миллиметровое отклонение в сторону.

Башни «Петронас» построены на месте ипподрома. Улочка, проходящая за башнями, до сих пор называется переулок Куда («куда» по-малайски «лошадь»).
__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #10/2012.

_______


Оставьте ответ