Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

7 граней старого доброго Квая.

Легендарная река Квай не очень близка к полюбившейся нам горящей ночными огнями Паттайе. Течет эта заповедная речка в самой заповедной провинции страны – Канчанабури. Что примерно – в трехстах верстах от побережья Сиамского залива.

Однако, путь до нее хотя и слегка долговат, но весьма экзотичен, сверхинтересен и вовсе не утомителен… Это – путь бурной лавины впечатлений, столь быстрых, меняющихся и разнообразных, как падение ниагарского водопада. Это – дорога быстрого познания страны. Если вы все еще думаете, что Таиланд – это просто странно-улыбчивые узкоглазые люди, холодное пиво в магазинах «Сэвен-Элэвен», привычные пляжи Паттайи и ледибои на Волкин-стрит, то вы видели лишь местную курортную часть страны. Вам пора окунуться в настоящую реальность этих благодатных земель, насыщенных интересной историей и природой, чтобы было о чем вспомнить долгими и морозными отечественными вечерами! Отправиться на речку Квай!

Первое. Деревянные длиннохвостки.

Например, по дороге к той реке, есть старинное место. Очень традиционное. Это – поселки на древних искусственных водяных каналах, которые зовутся по-тайски Дамноен Садуак. Там всегда стоит остановиться туристу. Длиннохвостая деревянная лодка, в дань современности оборудованная мотором, будет катать вас по каналам, наполненным непрозрачной и немного зеленой, но абсолютно экологически чистой водой, где местные люди ловят себе карпов на ужин. Там, по пути будут широкие заводи, которые несколько сотен лет назад местные люди, живущие в этих речных селах – прямо в домиках на сваях, облюбовали для себя. Торговые лодочки снуют там и здесь, а в остальном все похоже на настоящую, сухопутную, ярмарку. Бананы, кокосы, пиво – что изволите, мистер (или мадам)?..

Второе. В местах воинской славы.

Добравшись до славной зеленой провинции Канчанабури, вспомните о Второй Мировой Войне. Да, мы, советские люди, победили врага в той битве. Но мало кто знает, что сражение то действительно не просто так звалось Мировым, а реально растянулось на весь земной шарик. Боевые действия велись и здесь, в Юго-Восточной Азии. Фашистская японская оккупация Таиланда привела к глобальному конфликту сил вокруг железного моста через реку Квай. А как это было? Под натиском былой мощи Страны Восходящего Солнца, королевство тайцев смирилось со строительством вражеской железной дороги «Бангкок-Рангун». Новая магистраль позволила бы японским нацистам подмять под себя Бирму, и с этого плацдарма вторгнуться в лакомую каждому имперскому государству Индию, богатую людьми, землей, драгоценностями и природными ресурсами. Дорога была построена втрое быстрее, чем прогнозировали специалисты. Жертвой тому были нечеловеческие усилия военнопленных из Европы и Китая (под бодрящей плеткой японских надсмотрщиков). Дело было сделано, однако войска союзников нащупали слабое место в этой узкоколейке. Мост № 277, тот самый мост через реку Квай. Не раз он становился целью виртуозных налетов самолетов англичан и французов и местом диверсионных рейдов разведывательных групп. То было место военных подвигов, кровопролитий, интриг на фоне… И все это – на фоне прекрасного зеленого тропического пейзажа, наполненного пальмами, птицами, бабочками, журчанием чистых вод одной из прекраснейших рек этого мира. Тогда вокруг моста разыгрывались нешуточные сражения. Сейчас же, в память о тех событиях остался мост. И кладбище погибших военных со всех концов света. Оно разбито в городе Канчанабури, одноименном с самой провинцией. По мотивам истории в 1953-м году был снят фильм «Мост через реку Квай» по роману французского писателя Пьера Булля. Кинофильм удостоился семи премий «Оскар».

Третье. Заповедные райские места.

Ныне же, провинция зеленая провинция Канчанабури будто бы забыла все, что тут гремело и шумело семь десятков лет назад. Не мудрено. Девственные тропические леса этой земли пережили миллионы лет, и переживут еще столько же. Крестовые походы, Римская и другие империя, Александр Македонский с Чингисханом вместе взятые – все это прошло для местных земель, словно вспышка серной спичечной головки на ветру. Леса и реки благодатной земли то ли поглотили все творимое людьми, то ли даже просто по-тайски не заметили всего того. И река по-прежнему плещется о берега, на обрамляющих скалах лениво сидят добродушные вараны, а в джунглях на берегу поют удивительные птицы и мириадами порхают цветастые бабочки в сотнях и тысячах зеленых красивых деревьев, про которые ученые написали свои энциклопедии. Здесь так просто вспомнить старые добрые простые образы романтического кино и представить себя, скажем, Тарзаном и Джейн! Отпустите цивилизацию на пару дней – она подождет. Назад к природе…

Четвертое. Местные.

С тайцами мы уже познакомились. Милый народ. Много улыбаются, корректные, вежливые. Страна у них цивилизованная и красивая. А за западными горами раскинулась другая страна, не столь благополучная, но не менее интересная и очень самобытная. Бирма. Это – страна золотых пагод. По сути – цитадель буддизма ветви тхеравада, распространившегося некогда по всей Юго-Восточной Азии. Вот, например, неподалеку от тамошнего города Моулмейн, куда, кстати, и вели ту самую одиозную узкоколейку после моста через реку Квай, над морем с обрыва навис огромный валун размером с «хрущевскую» пятиэтажку. Говорят, что держится он в таком пикантном положении исключительно благодаря тому, что один отшельник племени мон еще при жизни самого Будды получил у него 3 драгоценных волоса и принес их в Бирму. Ну а потом мудрый царь монов их-то в тот камушек и запечатал своим волшебством. Чудо света, однако! Попасть же в эту Бирму сейчас немножко сложнее, чем в Таиланд. Нет прямых самолетов с Родины, нужна виза, по земле автобусом не пускают – особое военное положение там у них. А вот монов, потомков того отшельника, можно повидать прямо на речке Квай. Там их много. Музыку играют, песни поют – очень веселый, красочный народ.

Пятое. В одну реку нельзя войти дважды.

Река Кхвэ-ной, известная нам, как Квай, ниспадает из предгорьев Гималаев. Это очевидно и придает некой тибетской мистики и священности. Ее воды так кристально экологически чисты, что будто притягивают всякую живность. И так позитивны, замечательны и сильны, что за миллионы лет не дали здесь приют ничему недоброму. Здесь нет крокодилов, нет плавучих ядовитых змей и даже пираний, извините, нет. Зато, вот бросишь горбушку хлеба в воду возле отеля, и из глубины появится целая стая прожорливых рыб! Но это не все. Редкий турист, побывавший в этих сказочных местах, отказался от традиционного местного развлечения – «боди-рафтинга». Штука – простая. Сможет даже пятилетний ребенок. Надел спасательный жилет и прыг в воду! Хочешь – плыви. А хочешь – река сама тебя несет. Вы в прохладной свежей воде, увлекающей своим нежным течением вперед. Вокруг барельефы скал, отточенные за тысячи лет лучшими мастерами-художниками сего мира – стихиями воды и ветра. И занавеси тропического леса: деревья, буйные поросли зеленого бамбука, цветы всех оттенков радуги… Но река не просто так несет. Вода, знаете ли, имеет свою память и запоминает любую информацию. А наши замечательные тела – это тоже информация для реки. И она вас непременно запомнит навсегда и с первого взгляда. Нет, вернее сказать, с первого прыжка. Вы будете плыть, а освежающая изумрудная вода будет вас изучать. Греческий философ Гераклит сказал фразу, оставшуюся в веках: «в одну реку нельзя войти дважды». С тех пор много воды утекло. В его родном городе Эфесе турки варят халяльное (то бишь, позволительное для мусульман) пиво. А последователи этого видного мудреца так переиначили сию мудрую мысль, что ныне любой седоволосый профессор филфака университета города Новокукуевска убедительно объяснит, что идея заключается в том, что внешний мир постоянно меняется, как та река.
Нет. Мир, друзья, меняется в тысячи раз медленнее, чем мы, люди. Как изменится река за десяток-другой лет, и как мы? Нельзя войти в ту же реку дважды, только потому, что мы с каждым годом немного другие. Но такие сильные и красивые реки, как Квай – всегда особенные. Тот счастливый турист, который, скажем, в юности нырнул в реку Квай и плыл, плескался, обнимал любимую, остался в вечной памяти благословенных вод. Спустя годы, река не изменилась и не изменила никому. Можно вернуться к ней в любой момент, и как бы ни менялся человек, как бы ни менялась его жизнь, как бы он ни становился старше и даже старее – река все та же. Чиста и совершенна. Это просто как флэш-карточка, записавшая состояние нашей души и готовая нам напомнить о счастье, веселье, брызгах природной воды и наполненности души былых времен. Она делает это каждый раз, когда мы прыгаем в нее и плывем вниз по Кваю.

Шестое. Любите баню? Получите Хиндад!

Любите погорячее? Тогда тайские подземные термальные источники Хиндад однозначно подойдут! Не зря их некогда облюбовали тайские монахи. Давайте-давайте, за монахами в след, они не против! Неподалеку от Квая из очень горячих слоев земли прорываются сказочно лечебные воды. За свой долгий, но быстрый путь проходят они всяческие плиты, природные породы, камни… ну, почти всю таблицу Менделеева. Правда, удивительно интеллектуально – только полезные для здоровья человека вещества выталкивают наружу. И даже высаживают на поверхность немножко радона, ибо проходят гранитовые залежи. А наверху, на земле, умные люди придумали все эти воды брать под свой контроль: регулировать температуру (ведь изначальная подземная – ай как высока, недолго и свариться) и заполнять целебными водами бассейны. Место это напоминает римские термы, в которых тешились императоры и аристократы пару тысяч лет назад, но только под открытым небом. Горячие термальные воды дают не только лечебный, но и весьма расслабляющий эффект. Но если пора взбодриться, рядом течет прохладный чистейший ручеек. Контраст – лучше не придумаешь! Особенно, когда после горячего бассейна в автобусе эротично визжат переоблачившиеся в бикини ваши попутчицы…

Седьмое. Жизнь, дарованная травами.

По некоторым исследованиям ученых биологов, на каждом квадратном километре таких девственных, заповедных мест Таиланда, как скажем, та же провинция Канчанабури, произрастает столько полезных лечебных трав и растений, сколько и на всем острове государства Исландия. Зная историю страны того северного острова, нельзя забыть о множестве сильных крепких и уверенных в себе викингах, которых всегда лечили местные знахари травами, бывшими тогда на вес золота. Сейчас времена викингов прошли, в Исландии почти все забыли о травах, лечатся таблетками – так дешевле и проще. А Таиланд все еще традиционен – оно и ясно, столько растений! Зеленая страна, поэтому люди лечатся не химией, а природой. Эффективно и никаких последствий. А вы думали, почему тайцы такие улыбчивые, бодренькие и стройные? Верно. Травы-травы, чаи особые… И во время поездки на Квай мы получим шанс узнать секрет тайского здоровья, счастья и долголетия. И даже захватить с собой всякого доброго на год вперед. До следующего визита к Реке-Которая-Помнит-Нас!

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #11/2012.

_______


Оставьте ответ