Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Tot–Lina. Лаосская звезда шоу-бизнеса.

Не секрет, что даже преуспевающий и счастливый Таиланд, некоторые наши соотечественники, попавшие во власть коварных стереотипов, считают страной третьего мира. А местных жителей представляют, как товарищей, пребывающих где-то глубоко-глубоко под толстой чертой всемирной бедности и живущих якобы впроголодь. Чего уж говорить про соседний полу-коммунистический Лаос! Там, наверное, и вовсе сплошь настоящая разруха, о которой говаривал профессор Преображенский, а истощавшие несчастные граждане столь неимущи, что готовы мигом продаться в рабство «белому мистеру» за тарелку белого риса.

Стереотипы – штука вредная, затуманивающая наше восприятие. Но есть в них и один положительный момент. Они – столь же хрупки и ненадежны, как высокий карточный домик. Легкий ветерок или неловкое движение, и девятки, дамы, тузы моментом рассыпаются по столу. Для этого стоит зайти, к примеру, вечерком на парковку у лаосского столичного ночного клуба Marina Disco. Спортивные Toyota Celica ядовитых кричащих расцветок, грозные «Хаммеры», изящные Мерседесы SLK, вечно красные Ferrari и мистические Lamborghini – одним словом, полноформатная выставка достижений мирового автопрома. И все эти «железные кони» смиренно пасутся тут в свете ночных фонарей, пока их хозяева-лаосцы, облаченные в новинки от Armani и D&G, веселятся на модной дискотеке. Вот вам и тарелка белого риса…

В Лаосе есть все: и аэропорт, и дороги, и инфраструктура, и люди всех сословий – от крестьян до состоятельных бизнесменов и важных чиновников, и стильная молодежь. Есть даже свой шоу-бизнес и собственная премия MTV Music Awards! А вот об этом поподробней…


___

Лаосская калинка-малинка.

Несколько лет назад, мне довелось случайно познакомиться с будущей мега-звездой этой небольшой тропической страны. Я оказался приглашенным приятелем, который жил тогда во Вьентьяне на День рождения его девушки.

Я попал в круг очень разных, но по-своему интересных людей. Посольские работники, местные фото-модели, высокопоставленные чиновники Лаоса, предприниматели (как русские, так и лаосские), артисты здешнего шоу-бизнеса, модельеры, ну и сама виновница торжества – очень симпатичная девушка по имени Вилуна Пхетмани в сопровождении отца… Всех тут объединяло одно – владение… русским языком. Здесь, на краю мира, в поросшей до неприличного зелеными джунглями стране, где обезьян, слонов и диких буйволов проживает явно больше, чем людей, все хорошо говорили по-русски! Впрочем, оно и немудрено, если вспомнить долгую историю тесной дружбы СССР и этой маленькой, но гордой коммунистической страны. Но дальше меня ждало еще большее потрясение. Именинница, простая и скромная местная девушка модельной внешности угощала гостей русской водкой под блины с красной икрой. А затем вышла на сцену, чтобы спеть «Калинку-малинку»! После же – исполнила другой популярный отечественный хит с забавным милым акцентом: «Я буду жиить для тебя… ОбесЧиаю!» И кто бы мог подумать, что вскоре она станет местной «Бритни Спирс»?..

Ага, однажды, девушка удивила снова. Только уже не русскими народными песнями под баян, а своими лаосскими, на которые специально обученные люди уже и видео-клипы стильные снимают. Клипы же те собирают десятки тысяч просмотров в интернете на youtube, а сами песни постоянно занимают первые места во всех хит-парадах страны.

В общем, было принято решение срочным образом взять у старой знакомой интервью, пока ее еще не заманил продюсер Мадонны в свою Америку, или не выкрали в Голливуд, или не удочерила Анджелина Джоли. Одним словом, пока не стала чересчур знаменита и недоступна!


______________________________________________________________________

Детали и цифры

Вес – 50 кг, рост 170 см.
Родилась 8 мая 1988 года. По буддийско-лаосским поверьям, сочетание трех восьмерок в дате непременно принесет удачу человеку. И явно видно, что восточные приметы точно не врут.
Закончила гимназию в 2005 году. Была востребована как фотомодель, работала диджеем на радиостанции «Лаосское Национальное радио – 97,25 Fm».
Трудилась в Малайзии и Сингапуре корреспондентом ряда популярных лаосских журналов.
Не замужем, детей нет. Живет в большом красивом доме с родителями и двумя младшими братьями.
Любит собак и кошек.
Играет на фортепиано и в шахматы.
Имеет классическую женскую манию – скупать все стильные дамские сумочки, коих у нее в шкафу уже огромная коллекция!

______________________________________________________________________

«Как вы яхту назовете…»

Как известно, буддисты Юго-Восточной Азии всегда нарекают своих детей двумя именами. Одно – официальное на местной модификации санскрита, которое заносится в свидетельство о рождении, но вслух его не произносят. Люди здесь крайне суеверны. Они верят, что если сказать настоящее имя ребенка и его услышит какой-то злой хитроумный дух, мимо пролетавший, то ребенку худо будет, если вообще мигом не приставится. Поэтому ребенку дается второе имя – как прозвище, причем чаще это названия каких-то зверушек: Кай (цыпленок), Кун (креветка), Муу (поросенок) и так далее. Вилуну обошла участь стать «Хрюшкой» или «Птичкой» – с детства ее величали Тот, что означает «Малыш». Это имя использовалось наравне с паспортным Вилуна и когда девочка выросла (а значит, злые духи уже не так страшны). Однако когда речь зашла о сцене, понадобилось новой певице и имя новое, звонкое, четкое. К тому времени у нее уже появился русский бойфренд, который упорно отказывался звать девушку резким, как удар сковородкой, словом Тот. Да и заморское банано-кокосовое Вилуна было как-то не до конца по русской душе. Вот и было придумано третье в ее жизни имя – Лина. А затем между старым детским именем и новым славянским произошла соединительная химическая реакция, на выходе давшая звучный сценический псевдоним: Тот-Лина.
______________________________________________________________________

Начало.

В 16 лет Лина поступила в модельное агентство «Sopha», созданное «лаосским Славой Зайцевым», учителем Сопха. В числе выпускниц Сопхи, к примеру, «Мисс Лаос-2010». Модельер в числе прочего готовит и всяческие показы лаосских мод на государственном уровне. Вот так и наша героиня впервые попала в Москву, войдя в состав правительственной делегации, как модель, лицо лаосской ювелирной индустрии. Она демонстрировала на важных приемах и светских раутах драгоценные украшения, которых, как вспоминает, на ней тогда было… примерно на четверть миллиона долларов.

______________________________________________________________________

Прямая речь.

- Лина, ты хорошо говоришь по-русски. Ну, малость с акцентом, конечно, но все равно хорошо. А в России ты была?
Лина (Л): – Да, тли лаза! (да-да, у нашей звезды бывают проблемы с произношением трудных букв «р» и «л», но мы больше не будем коверкать письменную речь и дадим «в переводе» – прим. автора)
- Что тебе больше всего там понравилось?
Л: – Лед после кока-колы в русском «МакДональдс».
- Что-что? Почему лед?
Л: – Люблю лед! Он для меня… ну, как для других девушек конфеты. В вашем московском «МакДональдсе» лед самый вкусный! Вкуснее, чем в тайском или сингапурском. Это, возможно, выглядит необычно, но я очень люблю лед и постоянно его ем.
- Да на здоровье, только не заболей. А что еще запомнилось?
Л: – Еще, конечно, Кремль, Арбат и метро – очень красивые!
– Что тебя сильнее всего удивило в нашей стране?
Л: – Когда я была в Москве в первый раз, мы все пошли на фестиваль пива в Лужниках. Как я удивилась, увидев стенд с нашим лаосским пивом «Beerlao»! Пиво с родины в Москве, представляешь!
- Еще бы. А что тебе наоборот не очень понравилось в России?
Л: – Русская кухня! Не понимаю, как можно есть рыбные яйца! И…
- Стоп. Рыбьи яйца – это икра, да?
Л: – Да! И соленый жир свиньи – просто ужас!
- Сало?
Л: – Да. Это ужасно. И вот еще суп-тщи…
- Щи.
Л: – Ну да. Ну как можно есть картошку с капустой, залитую водой?!
- Чему самому необычному ты научилась в России?
Л: – Пить спирт! Теперь шучу над лаосскими друзьями. Наливаем по рюмке. Все пьют как водку и потом хватаются за горло, кашляют, глаза у них выпадают… А я знаю, как пить спирт: полный выдох, глоток и занюхать хлебом!
- Ого! Спирт? Сильно! А есть ли у тебя какая-нибудь мечта в России?
Л: – Да, есть. Я уже тебе рассказывала про свою любовь ко льду. Я хочу увидеть и потрогать настоящие сосульки русской зимой!
- Романтичная мечта, Лина, и главное – вполне реальная!


______________________________________________________________________

Гены.

Дед Вилуны в бытность войны во Вьетнаме героически партизанил в джунглях, сражаясь с американскими захватчиками. Его боевые заслуги впоследствии помогли его сыну по имени Сон Пхетмани (отец нашей героини) поступить в советский институт в городе Гомель Белорусской ССР. Услышав фамилию необычного смуглого узкоглазого однокурсника, студенты быстро окрестили его Петей. В СССР Сон-Петя получил специальность инженера. Про студенческое время отзывается с некой теплотой и задумчивостью: «Очень добрые, гостеприимные советские люди… Пьют много… Было очень хорошо и весело!» В настоящее же время Сон увлекся компьютерами и содержит небольшое интернет-кафе во Вьентьяне.

______________________________________________________________________

Тайные планы.

Тот-Лина таинственно не делится своими замыслами на будущее. Да, снова и снова не устану вспоминать, как суеверны азиатские жители! Не дай бог, коварные духи услышат о планах, идеях… Но сам я догадываюсь, что наша лаосская звезда имеет секретное задание продолжить в каком-то смысле дело своего деда. Он брал в плен американцев десятками, а Лине, быть может, суждено однажды пленить весь Новый Свет. Своим шармом, неповторимым восточным обаянием и удивительным голосом.

Пока же, Линка – лицо компании Revlon в Лаосе, любимая фотомодель марок одежды dCode и Exe, ведущая шоу и розыгрышей на ТВ, главный редактор популярного лаосского радио «Феникс» 95.5 FM, успешная певица, на счету которой уже три сингла, ставших национальными хитами, да и просто миловидная, добрая и отзывчивая девушка. Неплохо в ее 24 года, да? И есть какая-то мистическая уверенность, что на этом Тот-Лина не остановится, и звезда ее выйдет за горизонты ее маленькой теплой уютной страны, устремившись на Запад. Быть может, в недалеком будущем, включив телевизор, мы увидим ее получающей золотую статуэтку всемирных MTV Music Awards? Ведь премия MTV лаосского разлива у нее уже почти «в кармане».

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #11/2012.

_______


Оставьте ответ