Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Сокровища острова Слона.

Море — это все! Оно покрывает собою семь десятых земного шара.
Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не
чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни.
Жюль Верн

Когда вы уже вдоволь насладитесь ночными огнями и весельем Паттайи, и вдруг захочется чего-то еще. Чего-то эдакого. Красивого и романтического. Вариант есть, и не особенно далеко! Таиланд ведь – страна морская. Только подумать, прекрасный берег вытянулся здесь аж на тридцать две сотни километров своими плавными песчаными изгибами. А еще здесь есть удивительные острова, которые ласкает чистое лазурное море. Они покрыты горами, джунглями, водопадами, яркими цветами, бабочками, слонами… Об одном таком месте, возможно лучшем среди прочих, я и хотел бы поведать в этот раз. Остров сей носит необычное и красивое имя Ко Чанг. Верно, название острова переводится как «Остров Слона».

Этот остров действительно большой, как слон! Уступает лишь Пхукету. Но только в размерах. Ведь Пхукет – это почти Паттайя: высокая концентрация населения и туристов, плотная застройка, жадные таксисты – в общем, все блага цивилизации. А остров Чанг – полная противоположность. Людей тут несоизмеримо меньше. Что говорить? Местного населения – всего лишь шесть неполных тысяч! Зато гораздо больше природы. Зеленые от лесов горы, чистое синее море, свежий воздух, в котором нет автомобильных выхлопов. И главное, неповторимая аура романтики и загадочности. Да, это – именно такое место, в которое так приятно возвращаться в мыслях. Даже, когда немного тоскуешь о расставании с ним в своем офисе из пластика, или на маленькой кухне, когда за окном темно и падает снег. И просто невозможно листать страницы семейного фото-альбома, где вы стоите на золотистом песке да под кокосовой пальмой этого райского уголка Страны улыбок… Невозможно, потому что срочно и непреодолимо потянет вернуться обратно: туда, где было когда-то так беззаботно и хорошо.

Хвостатые прихожане храма.

Однако чтобы ехать на остров было нескучно, стоит сделать по пути несколько интересных остановок. Вот, например, буддистский монастырь Золотого Колокольчика на холме. Здесь, в скалистых гротах, притаились бронзовые фигуры Будды Гаутамы, каждая из которых может поведать о каком-то моменте из жизни Великого учителя. Более того, эти статуи – символы дней недели. Это – тайский гороскоп! Говорят, что если положить под статую своего дня три зажженные ароматные палочки, или просто обратиться к нужному «Будде» в столь священном месте, он непременно вас услышит. Одно неясно, прознали ли обезьяны про эту замечательную возможность воплощать свои желания? Или их больше интересуют паломники и туристы, которые изо дня в день приходят к металлическим буддам в скалах? Но факт налицо: обезьян там всегда в избытке. Хотя, быть может, их желания на самом деле просты и незамысловаты – повстречаться с вами и с вашими бананами, что вы прихватили с собой в качестве угощения.

А ведь это – тоже дело, очищающее нашу карму, с точки зрения тайцев. Ведь все приматы почитаются местным населением, как дети одного из сильнейших богов – Ханумана. Ну а покормить детеныша Ханумана – сами понимаете, дело доброе и всячески одобряемой Небесами Королевства Свободных*. Вот только когда карму чистить будете посредством подкормки хвостато-зубастых макак, даже и не думайте им улыбаться, какие бы радужные чувства вы на самом деле к ним не испытывали! Хоть и божественные дети они, но животные как никак… Что с них взять? Любое обнажение зубов трактуется ими, как звериный оскал и сигнал к нападению.

Священные рыбы.

Впереди существует еще одна полезная опция по очищению кармы, да ко всему еще и приятная. На пути к острову Чанг лежит Намток Плио. Некогда – любимый парк короля Рамы V-го, в котором любил прогуливаться монарх в тяжких думах о делах государственной важности, или же в легких и беззаботных мыслях, вспоминая, скажем, очередной красивый стих о природе местного «пушкина» Сунтхона Пху.
Ныне же это – национальный лесной парк, имя которого дано по наименованию большого водопада в его центре. Намток – это по-тайски «водопад». А слово «Плио» означает плавное движение, элемент тайского классического танца. И действительно, это вам не грохочущий каскад воды по имени Виктория. Скромный тихий водопадик в тени тропических лесов и древних скал. Но именно он – одно из самых необычных чудес Таиланда, что вы увидите.
Дело в том, что у его подножья, вода причудливо вырезала из камня огромные чаши, которые со временем облюбовали здоровые черные сиамские карпы. Их так много, что порой не видно даже и дна этих необычных природных бассейнов. Но по причине сакральности этих существ, их разумеется никто не ловит и не ест. А вот напротив, покормить эту рыбу – очередное благое, кармопозитивное дело! Впрочем, забыть вам об этом не дадут и находчивые местные тайцы. Они непременно предложат вам на парковке автобуса взять с собой в парк пучок зеленых стеблей фасоли, столь любимой карпами.

А еще, в этих освежающих, кристально чистых бассейнах несказанно приятно купаться в разгар жаркого тропического дня, задевая пузатых черных рыбин, или даже представляя себя самого этим сиамским карпом. А что? Одна из идеальных форм жизни, между прочим. Опасностей нет – тайские лесники надежно защищают от нерадивых рыбаков. Туристы каждый день бескорыстно, ради забавы, кормят. А карпы – знай себе да плавай в чистейшей, как слеза ребенка воде, играя плавниками в солнечных лучах и созерцая окружающую тропическую красоту…
Да, а сейчас прозвучит очень важный совет в помощь всем тещам мира, решившим однажды искупаться в каменных чашах Намток Плиу… Внимание! Если накануне поездки на остров Чанг ваш зять подошел к вам с неким хитрым блеском в глазах и подарил зеленый купальник на завязках типа «бантик», это неспроста. А если еще и заявил вам нечто вроде «Мама, в этом шедевре от «Армани», цвет которого столь тонко гармонирует с тропическим лесом, вы будете просто неотразимы на водопаде», то однозначно будьте бдительны! Предупрежденный вооружен. Секрет в том, что рыбы, находящиеся в бесконечном поиске еды, непременно примут ваши зеленые завязочки за стебли любимой фасоли. И, как говорится, легким движением… рыбы… вы превращаетесь… в хит всей турпоездки на Ко Чанг под бурные аплодисменты, смех коллег по автобусу и вспышки фотокамер!

Остров свободных просторов!

Но вот, сначала закончилась ровная быстрая трасса материка, затем недолгий морской путь на кораблике. И вот уже и извилистый горный серпантин острова довел вас до пляжа, отеля.
Что в воздухе твоем, остров Чанг? Морской бриз, дыхание джунглей, свобода, простор… Да, главное – это простор. Здесь как нигде в этом мире можно отдохнуть от толпы, толкотни, изобилия людей. Зайти в недорогой, но стильный бар, послушать живую джазовую музыку под бокал чего покрепче. Выйти и вдохнуть свежий воздух да тишину в легкие. И насладиться мгновением. Ведь именно в такие моменты понимаешь: жизнь удалась!

Почему же здесь – совсем не так, как везде, в Паттайе, на Пхукете, а как-то особенно душевно? Дело в том, что еще совсем недавно этот огромный остров, выпрыгнувший из пучины морской аж целыми двумястами квадратными километрами суши, был как ни странно, неизвестен, заброшен и практически необитаем, не считая пары рыбацких деревушек Салак Пхет и Банг Бао… Первые иностранные путешественники, бэкпэкеры из Европы, попали сюда лишь в середине 70-х годов прошлого века. Чуть позже, в 1982-м, остров и его архипелаг был справедливо признан национальным парком. А в начале двухтысячных, бывший тайский премьер по имени Таксин, провозгласил Ко Чанг будущим вторым Пхукетом, и направил инвестиции и прочие бонусы на развитие туристической инфраструктуры острова. Так появились здесь ровные дороги, современные хорошие отели и рестораны. Однако дальше, волею судьбы, все получилось очень удивительно и в целом неплохо для острова. Премьер вскоре сменился, и статус будущего второго «Пхукета» у острова как-то постепенно отпал. Но вышло так, что Чанг хорошую инфраструктуру приобрел, при этом оставаясь все тем же зеленым, природным и пока еще «нераскрученным» островом, куда приезжают пока лишь не многие посвященные в загадку красоты и уникальной атмосферы любители острова Слона.
Но, собственно, почему Слона? Наверное, здесь много слонов водится? Да, слоны здесь непременно найдутся. Добрые, специально обученные, ловко катают туристов по джунглям и радуют детей. Но завелись они здесь не самостоятельно, а были завезены сюда уже в эпоху развитие туристического сектора. А почему так зовется остров, уже и местные не знают. Кто-то говорит, что потому, что очертания Чанга на карте отчетливо напоминают голову самого крупного наземного млекопитающего, а кто-то ссылается на схожесть самой высокой горы острова с силуэтом слона.
______________________________________________________________________

Фауна острова Слона.

В местных джунглях насчитывается более 30 видов наземных животных, среди которых, например, есть дикие свиньи, лающие олени (они же – мунжаки), азиатские кроты, малые индийские куницы, яванские мангусты, летучие мыши, белки, крысы и мыши, также разнообразные обезьяны: свинохвостые макаки, медленные лори, серебристые лангуры и гиббоны.
Птицы несколько более многочислены, на острове их насчитали аж 61 разновидность. На Ко Чанге водятся тихоокеанские рифовые цапли, желтощекие бюльбюли, козодои, тихоокеанские ласточки, белогрудые водяные куропатки, зеленые императорские голуби, птицы-носороги и прочие.
Ну и не забудем о пресмыкающихся и земноводных, которых здесь 42 вида, в числе которых королевская кобра, крысиная змея, несколько типов питона, ящерицы-гекконы, некоторые виды варанов и другие.
Особенно интересна уникальная кочангская лягушка, или «рана ко чанг». Интересная же тем, что этот эндемический вид можно встретить только здесь, на тайском острове Слона!
Однако не волнуйтесь о рептилиях, живут они все в недрах джунглей и в турсектор не заходят – боятся нас, людей, все ползучие, кроме маленьких и безобидных геконов.
______________________________________________________________________

«Остров Баунти».

А следующий сюрприз путешествия на Ко Чанг, заключается в том, что здесь как в сказке: чем дальше, тем… красивее! Дело в том, что большой остров не одинок в синеве морских волн. Вокруг расположен целый архипелаг его 51-го малых собратьев.
И самым ярким в этом созвездии, конечно же является Ко Кхам. Маленький, почти необитаемый отрезок суши, весь поросший зеленью, со сказочными белоснежными пляжами, 100% прозрачной морской водой и пальмами… Загорайте, купайтесь и почувствуйте райское удовольствие! Кстати, о существовании этого острова, стараются умолчать все знающие фотографы. Ибо картинка на этом острове настолько эстетична, идеальна и прекрасна, что любой турист сделает здесь свои лучшие фотографии в стиле «я и пальма», которые будут еще долго греть душу тихими зимними вечерами на родине, просто глядя на вас из рамки со стены. И никаких трат на профессионала!

А еще, архипелаг Ко Чанг – не просто национальный парк, а морской национальный парк. Помните о «подводной стороне айсберга»? Так вот у местных островов она есть, и еще какая. Вот, например другой малый остров Ко Ранг. Снаружи, он кажется необитаемым (будка егерей не в счет), а вот под кромкой кристально прозрачной морской глади раскинулся целый небольшой подводный город… Живописные подводные скалы, коралловые рифы и их обитатели, всяческие разноцветные и полосатые тропические рыбки, не ускользают от вашего взора через маску пловца даже на расстоянии двадцати пяти метров – такая чистая тут вода! Подводный мир, а тем более такой насыщенный, живой и симпатичный, как здесь, это, воистину, одно из тех зрелищ, которым можно любоваться бесконечно. Смотрите внимательно! Быть может, вам улыбнется удача и именно вы увидите гигантскую морскую черепаху, резвящуюся в подводных течениях. А черепаха по повериям тайцев приносит счастье и долголетие.
______________________________________________________________________

Подводный мир архипелага.

В прибрежных водах самого Ко Чанга и близ лежащих к нему островов насчитывается целых 130 разновидностей кораллов. Но, внимание! Ни в коем случае не рекомендуется не только отломывать себе на память кусочек коралла, но даже и подобрать на пляже уже кем-то выдранный. Это не только аморально (кораллы – это ведь живые существа!) но и противозаконно. Штраф, размером в 10.000 бат, уполномочены взимать, как егеря национального парка, так и пограничники в аэропорту при обнаружении у вас даже самого миниатюрного фрагмента коралла.

Среди кораллов же плавают различные виды тропических рыб от пронзительно желтых до темно-синих или зеленых расцветок. Ученые насчитали их тут всего 113 видов. Периодически, в акватории национального парке Ко Чанг, можно встретить и игривых дельфинов, китов, дружелюбных китовых акул, питающихся планктоном, и морских черепах…
______________________________________________________________________

***

Вот кто бы мог представить, что так много приятного и удивительного можно успеть всего лишь за 2 дня? Увидеть монастырь и узнать загадку тайского гороскопа. Пообщаться с веселыми обезьянами, созерцательными черными карпами и поправить свою карму. Искупаться в уникальном водопаде и в чистом красивом море. Побывать в двух национальных парках. Увидеть неповторимый тропический подводным мир. А главное – почувствовать уникальную атмосферу свободы и простора на земле острова Слона, наполненного той самой девственной райской природой, которой так немного осталось в нашем современном мире…
Не то ли зовется сокровищем, чего в мире становится мало? Чего всем не хватает? Именно. Это – свобода, прозрачное прохладное море, улыбки, природа, приятная музыка, красивый закат, приятная компания, беспечность, просторы, радость, счастье. Это все то, чем богат Ко Чанг.

* Авторская трансформация имени государства от «Таиланд», что означает «Страна свободных».

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #12/2012.

_______


Оставьте ответ