Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

«Раз, два, три… Мотор!», или «Звезда на час».

«Профессий много, но…
Прекрасней всех – кино!
Кто в этот мир попал –
Навеки счастлив стал!
Фильм, фильм, фильм!»

(Из одного известного мультика)

Кто же в детстве, глядя на звезд большого экрана, не мечтал и сам однажды попробовать себя в качестве актера? А в современном Таиланде с его 65-миллионным населением, откроем секрет, киноиндустрия развита на весьма высоком уровне. И продюсерам нередко не хватает иностранных лиц, как для массовки, так и на более значимые эпизодические роли… 

Взлётная полоса частного аэродрома под Бангкоком. Первые лучи солнца мягко касаются макушек. Тихий щелчок выключателя, и электрический ток взрывает инертный газ ярчайшим огнем, нещадно излучающим все пять тысяч и ещё пятьсот кельвинов. Это – настоящее второе солнце на площадке – прожектор. Он пышет люминесцентным жаром, словно огнедышащий дракон. Несколько тайцев жадно ловят этот бешеный поток света огромным белым полотном на квадратной растяжке, и, смягчив эту лучевую агрессию, направляют уже тихое, ровное свечение в ту точку, куда идет фаранг. То есть, я. Рядом синхронно семенит маленький таец, заместитель вспомогательного ассистента младшего оператора. А ведь еще вчера этот фаранг [1] беспечно пил пиво в баре на улице Каосан, когда в 21:07 короткий писк телефона вдруг не изменил весь ход событий. Это было короткое SMS: «Вас выбрали для съемок в рекламе пива «Сан Мигель».

Короткое, но мгновенно наполняющее сердце чувством удачи, тепла, внезапной радости выигрыша – подобно тому, как бывает, когда твоя лошадь на ипподроме пришла первой. И вот, уже сегодня, специально обученный таец преданно держит над головой раскидистый, как крона ливанского кедра, темно-зеленый зонтик. Ни один луч коварного тропического солнца не пронзит кожу героя, пока тот нужен главному – режиссеру. Кажется, будто бы весь мир с его планетами, астероидами и кометами закрутился вокруг новоявленной «звезды-на-один-час».

Шаг первый. Начало 

Даже у Анжелины Джоли и Брэда Пита есть свои агенты, которые давным давно уже запустили свои длинные щупальца повсюду в пространстве киноиндустрии. Да, да – даже в самые отдаленные закоулки планеты Голливуд. Агенты всегда представляют, куда вас, как актера, можно «продать» сегодня, а куда – завтра. Они берут на себя сбор информации о том, что происходит в мире кинематографа. Что снимается? Кем снимается? Какой бюджет на картину дали спонсоры? Хороший агент должен знать все. Его обязанности – и переговоры с «покупателем», а также вся последующая бухгалтерия и окончательный расчет. Конечно за эту четкую, техничную и профессиональную работу агент имеет хороший процент с актерского гонорара.

Ну а если даже у ярких американских звезд дело без агента никак не обходится, то что же делать нам, чьи имена еще не покрыли тайскими письменами страницы бангкокских «желтых» газет? Как быть тому, кто хочет себя попробовать на маленькой роли в кино? Верно. Найти агента. А лучше – нескольких, ибо агентств по поиску актеров и моделей в тайской столице несколько десятков, но ни одно не заключит с вами постоянного контракта, пока вы безвестны. Как правило, подбором иностранных актёров и занимаются тоже иностранцы.

Можно попытаться найти выходы на киноагентуру через «своих» – друзей и знакомых, живущих в Королевстве улыбок. Ну, или, «на худой конец» загуглить заветные ключевые слова «Bangkok modeling». А далее просто сдайте агентам свое портфолио в виртуальную картотеку по е-мэйлу и оставайтесь на связи.

Связь с агентом, как правило, держится по телефону и е-мэйлу. А многим актерам, не достигшим уровня известности и заключения настоящего серьезного контракта о представительстве,  не суждено даже ни разу увидеть своего агента живьем. Схема работы одноразовая и крайне незамысловатая: получил письмо с предложением, согласился, снялся, получил через день деньги переводом на счет в популярном тайском банке «Касикорн». Удобно! 

 «Хау мач?»

Доходы массовки не ввергнут никого в радостный шок: обычно это сумма в районе двух тысяч батов за день. Изредка, если повезет попасть на какой-то хорошо финансируемый проект – то можно рассчитывать на 3.000 батов. Есть, правда, особый вид «пляжной» массовки: красивые девушки в купальниках. За попадание в кадр в полуобнаженном виде могут заплатить 4.000. А если режиссер попросит даму слегка пританцовывать, чтобы снять эту красоту крупным планом (так называемый close-up) секунды две-три, то гонорар может составить целых пять, а то и шесть «царей» [2].

Зарплата актера эпизодической роли в Таиланде выше и составляет, как правило, от шести до десяти тысяч батов за съемочный день. Мне, во всяком случае, удалось заработать 8.000. И пусть агент забрал свои законные 1.500 в качестве комиссионных, на руки осталось шесть тыщ и пятьсот батов – все равно очень даже неплохо. Настолько неплохо, что закралась мысль схалтурить и затянуть съемки на еще день-другой, чтобы заплатили за каждый. Однако здесь никого не проведешь. Как правило, режиссерами в Таиланде становятся этнические китайцы, у которых с деловой хваткой и бизнес мышлением всё в порядке. Ну а если попадется не просто выходец из Поднебесной, а аж целый гонконгский китаец, то пиши пропало – это, поверьте, хуже, чем еврей! Платить будет хорошо и четко, но ровно как договорились – не схитришь. Не смог за съемочный день выполнить задачу? Давай, до свидания! И, разумеется, без «выходного пособия».

Кто рано встает…

Съемки на улице, как правило, начинаются ранним утром. Ибо, как известно каждому оператору с институтской скамьи, самое красивое естественное освещение – на рассвете. И наоборот, самое непригодное – полуденное, когда солнце светит прямо по центру сверху. Чтобы рано начать съемку, сбор актеров начинается еще раньше. Вставать приходится затемно, в 4-5 часов утра. А ведь еще нужно добраться до точки сбора. Оттуда, в строго назначенное время артистов забирает минивэн  и везет на съемочную площадку.  Там нас ждет бесплатный натуральный кофе эспрессо плюс тайские сладости из клейкого риса, пропитанного сладким кокосовым молоком. Просыпаемся окончательно, гримеры наносят на лица участников качественный make up и… вперед под прицелы операторов, работать! Киношники стараются отснять максимум «дневных» сцен до одиннадцати утра, затем тропическое солнце резко встает посреди неба – это время обеденного перерыва.

На обед правильные студии кормят хорошо, много, вкусно и, разумеется, снова бесплатно. Поскольку, это Таиланд, то и кухня тайская. Однако чтобы угодить актерам-фарангам, киношный повар всегда готовит универсальное блюдо «кхао пхат кай» – то есть рис, обжаренный с овощами и кусочками курицы. Это съедобно для всех – и для привычного ко всему тайца, и для иностранца с фобией всего пряного и острого в крайней стадии.

Ну а затем, с 13 до 16 часов дорабатывают все, что не успели утром.

Дубль, еще дубль!

Как Москва не сразу строилась, так и не одна сцена с первого дубля не снималась. Да что с первого! Уверяю, что и с третьего-то крайне редко. Сколько нужно повторов? Скажем  так: все зависит от уровня вашего актерского мастерства и некоего тонкого взаимопонимания с режиссером. И если тот говорит: «Изобрази резкое удивление на лице, а затем моментальный переход в ярость», то дело актера – сделать это так естественно, чтобы после повелитель киноплощадки не цитировал известную реплику Станиславского. В этом случае, все и может обойтись тройкой дублей – чтобы создать выбор при монтаже фильма/ролика.

Но это касается исполнителей главных и эпизодических ролей. Другое дело – массовка. Ее задача – создавать фон, живую картинку за персонажами столько раз, сколько потребуется актеру на первом плане. А если артист не в духе, или не понимает режиссера, это может быть и 20, и 30 дублей и для него лично, и для людей в массовке за ним.

______________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ау, мы  ищем таланты!

Нужно сказать, что места иностранцев-суперзвезд тайского кино до сих пор вакантны, господа. Сложилось так, что если простым «залетным» фарангам сняться в эпизодической роли – это весьма хорошая по доходам подработка, то состоявшиеся матерые артисты предпочитают в Стране Улыбок не задерживаться. Нет, конечно же, в местном кино нередко мелькают иностранцы, но почти всегда эти актеры приглашаются на разовый контракт. Причина – точно та самая, по которой Кэмерон Диаз не работает на «Мосфильме». Гонорары в тайском кинобизнесе на порядок ниже голливудских и даже европейских. Так что, из иностранцев здесь снимаются, то как правило, малоизвестные артисты, которые используют азиатский кинематограф как стартовую площадку с последующим переездом к более высокооплачиваемым студиям. Так что… если кто-то решил связать свою жизнь с Таиландом и актерским мастерством вместе взятыми, дерзайте! Будете первыми!

______________________________

Почувствуй себя звездой

На тайской киноплощадке любой актер, даже исполнитель такой незаметной эпизодической роли как моя, непременно ощущает себя настоящим небесным телом. Альфой Центавра, не меньше! Такую атмосферу создают многочисленные суетящиеся вокруг тебя услужливые ассистенты. Отсняли дубль? Короткий отдых и к тебе сразу на всех парах несется человек с зонтиком, охлажденным ароматизированным полотенцем и бутылочкой ледяной минеральной воды.

Эти помощники будут делать абсолютно все, что требует продюсер для того, чтобы вы чувствовали заботу студии. Все, но… ничего более. Поднести артисту пластиковое кресло, когда тот шагнул под навес отдохнуть между сценами? Да. Это входит в четкий перечень обязанностей, за неисполнение которых босс сдерет три шкуры. Срочно материализовать из воздуха зарядку для вашей модели телефона? Неа, этого нету в списке. И ассистент мягко скажет: «ноу хэв зарядка, сорри» для пущей убедительности, применив одну из тринадцати классических типов тайской улыбки. Что ж, и вы еще – не Ричард Гир. Так что спасибо и за табуретку да освежающее полотенце – все равно приятно.

Мечты-мечты

О чем был ролик? А Будда его знает! Но мой персонаж целых пять дублей старательно удирал от других «байкеров» в безжалостной гонке, которая по сюжету затеялась из-за ящика пива «Сан Мигель». Впрочем, не с исключено, что в процессе монтажа отснятого материала «концепция поменяется», и моего героя безжалостно вырежут из итоговой версии. Но меня это уже не касается. Припарковав свой огромный, черный «Харли Дэвидсон», я утомленно стянул с себя черную куртку-косуху, которую тут же подхватил внезапно материализовавшийся откуда-то рядом ассистент, и поковылял под навес, установленный прямо на взлётной полосе. Там же, в тени прятался режиссер. Одарив меня взглядом, демиург [3] киноплощадки промолвил короткую фразу: «you are done», что означало «с тобой закончили».

А это значит, что меня ждал знакомый, неутомимо урчащий двигателем минивэн. Он несколько часов виртуозно прорывался сквозь немыслимые бангкокские пробки и, наконец, доставил дюжину еще неизвестных этому миру артистов до станции столичного метро Ekkamai. Где безликая толпа тайцев, волной несущаяся куда-то по улице города, не обращала никакого внимания на звезд местной пивной рекламы. Но… быть может, через несколько лет, через сотню сцен и тысячу дублей, через десять тысяч пережитых на лице эмоций самых разных персонажей, кто-то из толпы вдруг удивленно остановится, пошарит рукой на дне сумки и протянет ручку с блокнотом: «пожалуйста, автограф, мистер!».

Впрочем, лично для меня в этой вылазке в дебри тайской киноиндустрии главным оказался бесценный опыт. Когда после магического заклинания тайского режиссёра: «ван, ту, три, экшен!» ты в самом деле становишься на время другим человеком. Путь актера – это способ прожить за одну свою жизнь сотни жизни других людей – тех героев, роли которых ты играешь в кино. И разве, это – не настоящее счастье?..


_______

1 Общепринятое наименование иностранца на тайском языке.

2 Так в слэнге русской диаспоры Таиланда именуют купюру в 1000 батов.

3 Демиург – Бог-творец в греческой мифологии.

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2013. Опубликовано в журнале «Азия» #02/2013.

_______


Оставьте ответ