Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

НАСЛЕДИЕ ВОЛШЕБНЫХ ДРАКОНОВ.

- Это был пляж, понимаешь? Пляж. Слишком красивый.

Cлишком много всего. Слишком много впечатлений.

из к/ф «Пляж».

 

Однажды я был так очарован закатом на острове Пхи-Пхи, что не заметил, как подошёл старый тайский рыбак. Его лицо было изъедено морской солью и ветром:
- Прекрасно, да?
- Не то слово…
- А знаешь, как родилась красота наших мест?
- Нет. Расскажешь?
Старик скрутил самокрутку из дешёвого тайского табака в тростниковом листе, чиркнул кремень зажигалки, и в багряно-рыжее небо улетело обачко дыма, вытянувшись широкими крыльями вдоль линии горизонта: «Это было тысячу лет назад…

Этими местами, которые сегодня зовутся Краби и Пхукет, когда-то правили три дракона. Чёрный, красный и зелёный. И они разделили земли на сферы своих влияний. Одна лишь гора на полуострове Рэйли не была поделена между ними. Чёрный дракон был самый сильный. Его дыхание было темнее самой ночи, оно умерщвляло всё живое, ибо он был во власти над самой Смертью. Красный испепелял своих врагов светлым огнём, а зелёный относился к стихии моря и дышал ледяным голубым пламенем, которое замораживало все вокруг. И вот, драконы узнали, что в небольшой крепости на скалистом утёсе живёт принцесса по имени Пхра Нанг, которая не только прекрасна, как сотворённый мир, но и обладает волшебным даром. Все живые существа, которые умирали, и рядом оказывалась Пхра Нанг, оживали после того, как она прикасалась к ним.

Красный дракон сказал:

- Она нужна мне. Если меня убьют, она воскресит меня. Благодаря ей, я буду бессмертен и всевластен в этом мире.

Зелёный дракон сказал:

- Она нужна мне. Она поможет воскресить армию морских чудищ, и те в благодарность мне, помогут завоевать мне весь мир.

Чёрный дракон сказал:

- Она опасна. Её во что бы то ни было нужно уничтожить. В мире не должно быть человека, который способен победить смерть!

И чёрный прилетел к ней первым. Он обратился в статного воина в чёрных доспехах, а его крылья сложились в плащ. И на рассвете он вошёл в её покои. Принцесса всё поняла, но совсем не испугалась. Она подошла и сказала:

- Здравствуй, Чёрный дракон! Ты прилетел за моей жизнью. Так тому и быть.

И прикоснулась к его груди. Воин хотел было отпрянуть, почувствовав нечто жуткое для своей природы, но не успел, заглядевшись на её красоту. Его сердце ожило. И дракон в чувствах улетел, не проронив не слово. Он кружил над крепостью принцессы, не понимая, что с ним происходит. Думал, то ли испепелить тёмным пламенем всех, кто живёт в этой обители, то ли лететь прочь. И вдруг понял сердцем, которое так непривычно для него вдруг заработало, что полюбил Пхра Нанг. И он улетел высоко в небеса, дабы достичь священной горы Меру, где живут боги и принести ей оттуда в дар самый красивый в мире лотос.

Тем временем, у берегов изумрудного цвета моря, на одну испещрённую трещинами скалу сел Красный дракон, а рядом на вторую приземлился Зелёный:

- Ты чувствуешь? Чёрный дракон хочет забрать принцессу Пхра Нанг себе.
- Да… И что же мы будем делать? Он сильнее каждого из нас.
- Верно. Но, если мы объедимся, то сможем победить его. А после сразимся друг с другом за Пхра Нанг.
- Но как же мы его убъём? Он бессмертен и неуязвим. Он по сути уже мёртв – в этом и есть причина его неуязвимости…
- Уже нет. Принцесса подарила ему живое сердце. И это – его единственное уязвимое место. Летим!

****

Чёрный дракон вернулся в цитадель Пхра Нанг, снова обернулся рыцарем и подарил ей белоснежный цветок лотоса. Принцесса увидела искренность намерений дракона и улыбнулась. Она тоже полюбила его. Её посетило видение, что у них родится сын, который станет царём, справедливым и благородным властителем всего мира. Но, реальность оказалась не столь безоблачной. Наутро, за окнами все увидели воинственно кружащего Зелёного дракона. Он летал с невиданной скоростью и изрыгал морозно синие струи пламени, убивая зелёные деревья и пальмы у берегов своим холодом. Герой обернулся обратно в чёрного дракона, бережно усадил принцессу когтистой лапой себе на спину и спланировал вниз. Он оставил её в небольшой пещере, в скале у моря, и сказал:

- Жди меня, я вернусь.

Чёрный подлетел к Зелёному, а тот сказал ему:

- Я вызываю тебя на бой.

Вызов был, конечно же, принят. Таков был кодекс чести драконов. Они виртуозно перемещались в небе, один быстрее другого, и каждый ждал момента, чтобы ударить второго своим пламенем. Чёрный был бесстрашен, он знал, что холодное пламя его врага не причинит ему сильного вреда, может только замедлить. И поэтому, спикировав очень близко, чтобы красиво разнести Зелёного в пух и прах, попал под его последний ледяной удар. Одновременно, чёрное пламя уничтожило противника. Враг распался на изумрудные капли, которые шли искрящимся дождём в лазурное море под солнечными лучами. А Чёрный понял вдруг своим шестым чувством, сам не зная почему, что это и его последний полёт, и замедленно обернулся взглянуть на прощания на Пхра Нанг, которая наблюдала за битвой из пещеры. Его смертоносное дыхание, которым Чёрный сразил недруга, иссякая тянулось шлейфом в воздухе. И тут он увидел своими жёлтыми глазами с узкими острыми чёрными зрачками, как бесшумно на бреющем полёте коварно подлетел к нему Красный дракон, который прятался за скалой над пещерой. Слишком близко успел, и уже ударил его своим огнём в грудь. Остатки чёрного пламени задели и Красного. Чёрный рассыпался мигом в прах, а его враг трепыхаясь и цепляясь за капли уходящей жизненной силы рухнул в море, вызвав высокую волну и миллионы брызг…
Прах драконов не такой, как остаётся после людей. Он выглядит, как белоснежные мельчайшие кристаллы. Чёрный дракон обратился в белый песок. Принцесса собирала песок, что прибивали волны к пещере, прикасалась и пыталась оживить Чёрного дракона. Но, то ли песок слишком сильно рассеялся по берегам этого моря, и этого было недостаточно, то ли из-за отчаяния силы Пхра Нанг покидали… Воскресить возлюбленного ей не удалось. А когда она это поняла, то ушла в глубину той пещеры и умерла с горя.

****

Спустя много сотен лет в эту пещеру приплыл на маленькой деревянной лодке пожилой монах в оранжевом одеянии. Он хотел медитировать там в уединении от людей и от мира. И вот сел он было в позу лотоса, скрестил пальцы в сакральных мудрах… Но вдруг, в глубине пещеры беспокойно пронеслась какая-то тень, и монах услышал печальный голос. Он сразу понял, что здесь живёт чей-то дух и поговорил с духом. Так он узнал эту историю, и о том, что душа принцессы Пхра Нанг до сих пор живёт в пещере, тоскует о своём драконе и о сыне, о котором мечтала. Монах понял, что его земная задача не столь в медитациях, сколь в том, чтобы помочь этому духу обрести покой. И он рассказал местным жителям окрестных берегов сию историю. А те прониклись рассказом, сочувствием принцессе и уважением к её силе. Они стали приплывать туда и просить её помочь обрести детей, красивых и сильных, как та сама мечтала. И, о чудо, эти просьбы всегда сбывались. А те, у кого они сбывались, возвращались в пещеру и оставляли там вырезанные собственными руками статуэтки, изображающие мужское начало.

И, в мыслях этих людей не было ничего низкого. Просто это – древний традиционный символ плодородия, который в те времена, когда ещё не было фильмов для взрослых, а сексуальной революции не произошло, смотрелся вполне обычной благодарностью за дар детей. Ну а видя количество этих поделок в пещере, сразу видно, как до сих пор работает сила принцессы Пхра Нанг, которая умела дарить жизнь.

****

Острова Андаманского моря по сей день хранят эту историю любви и коварства драконов. Она здесь, эта сказка, и в изумрудных бликах морских волн напоминает о Зелёном драконе. И солнечные лучи напоминают о Красном чудище. Его же тело, считают местные жители, превратилось в остров Кай, или по-русски говоря, Куриный остров. Когда-то этот остров выглядел в точности, как дракон, но со временем стихии воды и ветра обтесали сей монолит и превратили его скорее в образ некой курицы-гриль. Тайцы усмехаются об этом:

- Время не проведёшь! Оно открыло всем куриную душу самого подлого дракона, который коварно напал на Чёрного дракона сзади.

Ну а белоснежный песок хранит память о чёрном герое с ожившим сердцем. А в пещеру по сей день приходят и местные жители, которые хотят, чтобы их род продолжился, и бесчисленные туристы со всех стран мира, удивиться местам древних легенд.

****

Эти же места, притягивают как магнит своей красотой и голливудских продюсеров. А вслед за ними и туристов. Всё началось в далёком 1974 году, когда здесь снималась очередная серия «Джеймса Бонда», «Человек с золотым пистолетом». Киношники были очарованы островом Тапу (в переводе на русский, «Остров-Гвоздь»), на фоне которого сняли красивые сцены.

Сейчас этот остров даже имеет второе имя – остров Джеймса Бонда. Затем, в этих краях был снят и ряд иных известных голливудских лент, вплоть до фильма «Пляж» с Леонардо ди Каприо, принесший известность необитаемому острову Пхи-Пхи Лей с его умопомрачительной белоснежной линией песка вдоль прозрачного моря, где снуют между коралловыми лесами разноцветные рыбки.

Ко всему этому, к красивым легендам тайской старины и удивительной красоте природы, ныне спешат прикоснуться многие люди, которые оказываются в Стране Улыбок. Так вперёд же, не теряйте времени, навстречу со сказкой! Чтобы было о чём вспомнить прохладными отечественными вечерами.
__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2013. Опубликовано в журнале «Азия» #04/2013.

_______

Рекомендую посетить сайт моего друга, художника по интерьеру, Ольги Вольгштейн
_______



_______

Оставьте ответ