Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ ТУРИСТЕ

Вереницы фонариков покидали набережную Джомтьена, устремляясь стайками в темно-синюю бездну космоса. Лой Кратонг 1.

Четверо русских в кафе у берега. Алла и Наталья, Руслан и Ярослав. Четыре бутылки пива «Сингха» на столе, группа тайских музыкантов изображает рок. Вдруг, шум ночной набережной пронзил глубокий низкий вой, и беседа о буднях туристического гида и суммах комиссий от проданных экскурсий затихла.

— Кто это, волк? – испугалась Наталья.

— Конечно, волк… волк в лесостепи водится. Собака это — в лучшем случае, — удивлял кругозором Руслан.

— А в худшем? – с иронией поддержала беседу Алла. Ведь все равно, говорить, кроме как о работе и о быте, молодым людям было не о чем.

— В худшем, это Черный турист завыл, — зловеще ухмыльнулся пьяный в дым Ярослав.

— Что за турист? Подробнее?

— Хорошо, — закашлялся гид и закурил сигарету «Кронг тхип», — дело было так… Однажды в «горячий» сезон2 в Паттайю заехал мужичок один. Кудрявый блондин лет сорока, с весьма пролетарской внешностью и несносным характером. Звали туриста Юрой. При нем была жена-брюнетка. Супруги купили у фирмы «Гуава» двухдневную поездку на тропический остров, и одним чудесным солнечным утром отправились в путь. Все бы хорошо, да Юрий был большой идеалист, и все ему было не так и не эдак. На бедного гида Александра обрушивались недовольные вопросы: «почему я еду в таком неудобном автобусе?», «почему у нас такой херовый паром?», «почему не несут обед прямо сейчас?» и реакции неспровоцированной агрессии: «нам неинтересно снова слушать про тайские флаги, мы все это уже слышали на реке Квай», «включите
кино, ваучеры надо было раньше спрашивать».  Всем был несчастный турист недоволен и реагировал на окружающий мир и события в нем крайне остро, изливая злобу и хамство на своего гида из часа в час. Так прошел день, а ночью в дверь пятизвездочных апартаментов Юры постучался сон. В тот час экскурсовод смог вздохнуть спокойно, взять кружку пива в баре, где играют регги. Утром же, все поехали на водопад. Провожатый намеренно сторонился одиозного туриста и раздавал зеленую спаржу другим людям из группы. Они бросали кусочки в воду и созерцали битву пузатых черных карпов за изумрудную овощ-траву. Тем временем, Юрий в погоне за фото-кадрами для интернет-сайта «Одноклассники» шагал по каменистому порогу на противоположную сторону бурного ручья водопада. Вдруг, доли секунд на скользких камнях турист судорожно ловит равновесие. Увы, неудача. Свалился и сломал себе шею. Группа уехала, а у подножья водопада остались труп Юры и тайский гид Кхай в ожидание полицейских и коронера… Наш
экскурсовод с горем пополам догрузил зевающих туристов историей династии Чакри, и вечером взял бутылку «Санг сом» 3, напился под пальмой на пляже, да долго смотрел на звезды, думая о том, как справедливо устроена вселенная. Тайцы на берегу спускали в воду лодочки-кратонги, потому что шел праздник Лой Кратонг, как и сейчас. А между вторым и третьим часом ночи стало безлюдно, и к нему подошел человек в черных джинсах и рубашке с одетым на голову  капюшоном. Он положил руку Александру на плечо. У капюшона не было лица, только два глаза горели блеклыми красными огнями. Фигура зловеще прошипела: «Почему меня не предупредили снять вьетнамки???» Зрачки гида расширились, рот распахнулся настежь, и дух покинул его. Утром бледное закоченевшее тело обнаружили кхмерские гастарбайтеры, вечно рыщущие с рассветом по пляжу в поисках забытых отдыхающими вещей. А дух туриста Юры, говорят так и не упокоился. И каждый год, в ночь на Лой Кратонг он ходит по пляжам Таиланда, вслушиваясь в разговоры отдыхающих… И горе тому, кто произнесет слово «ваучер» или «комиссия», или еще что выдающее гида. Дух подходит к такому человеку, кладет руку на плечо, смотрит прямо в глаза своим нечеловеческим взором и вопрошает «Почему ты так плохо ведешь экскурсию?» После этих слов, жертву всегда находят мертвой. Духа же в народе окрестили Черным туристом…

— Да… — загрузилась Алла.

— Сказки какие-то, — хмыкнула Наталья. И тут на ее плечо легла рука в черном рукаве…

Крис Ван дер Вальке, Таиланд, декабрь 2008 года. Опубликовано в журнале «Фаранг.RU» №1 2009.

Примечания:

1 Лой Кратонг – праздник воды в Таиланде, проводится в последнее полнолуние  ноября, ночью тайцы запускают светящиеся воздушные змеи в небо, и лодочки-кратонги в воду.

2 Высокий сезон – в Таиланде с ноября по март, когда приезжает большинство туристов по причине наиболее благоприятных климатических условий.

3 «Санг сом» — популярный тайский ром.

Оставьте ответ