Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

7 веских причин побывать в Иране.

Говоря знакомым, что организую поездку в Иран в этом ноябре, меня , как правило, ждёт самая распространенная ответная реплика: «А разве там уже закончилась война?»

Да, я в курсе, что немалое число людей, скажем, далекого государства США предполагает, что Россия – это где-то в Арктике, а может быть даже и в Антарктиде, одним словом, там, где белые медведи пьют с полярниками водку из ледяных чарок. Однако, мы же – народ интеллигентный. Ребят, последняя война, в которую Иран был вовлечен вероломным соседом Ираком, была конечно затяжной, но, к счастью, завершилась в далёком 1988-м. И с тех пор государство строит мирную, самобытную и весьма счастливую жизнь.

Конечно! Иран и Ирак (где во втором из перечисленных государств, именно, как раз нестабильность и есть) – очень похожие наименования, легко спутать. Но, поверьте, это – очень разные места и, даже скажу больше, цивилизации.

Услышав слово Иран, во первых, можно вспомнить сразу звучное слово «Мидия» — древнее государство, что где-то в подкорке подсознания каждого нашего человека, учившегося в V-м класс. История древних времён. Далее, Персия – это тоже Иран.
Персидские ковры и персидские кошки – бренды ставшие всемирными с незапамятных времён и по сей день.

Ну и стоит ли забывать о том, что иранская персидская земля подарила миру множество известных всем мудрецов, таких, как медик, философ и учёный Авиценна, например. Ну а всем знакомый старина Омар Хайам, цитаты которого многие из нас сейчас так любят постить в своих статусах в соц. сетях… Он – тоже, представьте себе, перс из иранского города Нишапур.

Кстати говоря, лирическое отступление, кроме того, что Омар стал известным на планете философом и поэтом, но также, в своих астрономических изысканиях, он создал и самый точный в мире календарь – солнечную хиджру, по которой страна живёт до сей поры. И, когда вы прибудете в Иран, дату в штампе в паспорт вам поставят именно согласно календарю от Хайама, что, заметьте уникально!

Однако, давайте перейдём к делу. Что же интересного ждёт человека в персидских краях? Поверьте, это – уникальный и многоранный опыт. Восток – дело тонкое, ребята! =) Я предлагаю взять во внимание следующие выдающиеся моменты, которыми очень интересно государство Иран:

1. ГОСТЕПРИИМСТВО И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

Как говорится, из депрессии есть только 3 выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково. И каждый пройдёт этот путь по своему. Кто-то через потоки вечно недовольных раздражительных сограждан в столичном метрополитене, а кто-то через всемирно известные московские пробки. И там и там можно экспресс-методом узнать многое о сегодняшних реалиях и национальных настроениях. Ну и подучить некоторые обороты русского языка. А также, задуматься, что со времён Булгакова кроме квартирного вопроса ещё каких-то вопросов в сознаниях наших людей поприбавилось )) Но это – для новичков. Кто – не первый день в Москве, того не удивить даже поздним вечером пятницы в общественном транспорте.

Но, что дальше? «Выходим из депрессии» через один из указанных выше выходов: 3 совсем неутомительных часа полёта на небесном лайнере в восточные края… и вас встречает ещё незнакомый вам Иран.

Он с вами сначала так мягко будет знакомиться, дабы не шокировать сразу добротой местной культуры до умопомрачения ) Потому, что Тегеран – в общем-то таже Москва. Лица немного хмурые, людей много. Траффик. Переход улицы – особое искусство. Как говорил один мой иранский друг, здесь два правила, которые следует помнить, чтобы перейти улицу: «игнорируй водителя и беги!» В остальном же, контраст всё равно заметен. Люди вежливее, внимательнее. Да, часто смотрят на вас, изучают. Хотя, иностранцы в иранской столице случаются, но… их до сих пор не так много. У нас афро… –русских у метро Кузьминки в Москве, надо сказать, уже поболее.

Столица столицей, но вот отправившись в любой город за её пределами – картина становится на 180 градусов иной. Любой прохожий, если вы найдёте с ним общий язык, будет стараться вам чем-то помочь в затруднительной ситуации. А нередко, даже если и не найдёте общий язык ) Кто-то будет рад вас сфоткать украдкой на айфон, как что-то редкое, иноземное, если не сказать инопланетное.

Проходя мимо частых зелёных цветущих парков в выходные дни, иранцы, которые любят устраивать семейные пикники на траве, порой будут вас звать бескорыстно и от чистого сердца присоединиться к трапезе. И, чем город меньше, а иностранные туристы в нём реже, тем подобная реакция местного населения будет вас удивлять всё чаще и чаще! Да, здесь вы – гость. И не незванный, а напротив – желанный. Здесь вас могут угощать на улицах, водить за руку к обменнику, дарить что-нибудь памятное… что-нибудь такое особенное… например, искренние улыбки, радость от вашего присутствия и позитив, воспоминания о чём будут ещё долго греть по прибытию обратно и подогревать неоднократно вернуться в эту страну, к этим удивительным людям!

2. ЖИЗНЬ БЕЗ ПЬЯНСТВА

В стране есть запреты, касаемые моральных устоев общества, вот и алкогольные напитки здесь – абсолютный «харам». Что прямо переводится, как грех. Ну а формально их применение – ещё и жёсткое нарушение закона. Отвественность за подобное распространяется, как на самих иранцев, так и на гостей страны. Однако, нарушить закон – весьма сложно, ибо ни на одном прилавке многочисленных магазинов вы не обнаружите ни бутылочки «клинского», ни тем более сурового «Джонни Волкера». Пиво продаётся, но — исключительно безалкогольное. Так что, страна придётся по вкусу сторонникам здорового образа жизни. Ну а для всех остальных поездка в Иран – это отличный вариант отдохнуть от привычных жизненных схем, поправить сосбственное самочувствие, ну а ко всему посмотреть на этот удивительный для ряда наших сограждан народ, который живёт без алкоголя, но при этом позитивен, улыбчив и весьма рад жизни!

В самом деле, что за привычка по пятницам идти в знакомый бар, а потом тосковать субботним утром? Какой-то замкнутый круг! То ли дело каждый вечер собираться с друзьями в уютной кафешке, рассевшись на мягких цветастых коврах, общаться, курить ароматные кальяны…

Тут тебе и сочные кебабы из натурального вкусного мяса… Горячий чай с восточными сладостями, а главное – тёплое общение с друзьями. Попробуйте этот вариант, если не боитесь привыкания! )

3. ПЕРСЕПОЛЬ

Кто из нас не читал в детстве знаменитые «Легенды и мифы Древней Греции?» Ну кто не читал, тот хотя бы смотрел одноименный голливудский фильм. Однако, руины того древнего города Троя, найденные немецким археологом Генрихом Шлиманном, нынче представляют из себя весьма плачевное зрелище – небольшой амфитеатр, скудные камни фундаментов былых домов, да и только.

Менее древнему городу Персеполь (возраст — всего лишь VI-V вв. до н.э.), что означает город Персов, всемирная организация ЮНЕСКО присвоила неменьшую значимость, чем той Трое. И, к слову сказать, Иран в целом – одна из лидирующих стран мира по колличеству памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь их – аж 17, а ещё 52 исторически и археологически интересных миру объектов включены в очередь на возможное включение в сей список. Однако, если бродя меж тех старых камней Трои, как-то вот сложно вам будет представить яркие картины старины – Ахиллеса в доспехах, прекрасную Елену… Внимание от унылой картинки окрестностей скорее будет переключаться на вездесущих ящериц и продавцов сувениров. То… Персеполь – вот это совсем иначе. Это – сильно! Цитадель Персов сохранилась шикарно, насколько это было возможным за тысячи лет.

И, бродя меж величественных античных колонн несложно вообразить царя Кира Великого, основавшего град и покорившего сам Вавилон, а также его непобедимое войско, которое цветами на улицах приветствовали граждане.

А глядя на совершенно сохранившиеся настенные барельефы узнать, как жило общество тех времён в эпоху религии зораастризма. На каменных картинках вы увидите и жрецов, и воинов, и простых граждан.

И немало мистического символизма этого духовного учения. Зораастризм позже подвергся суровым гонениям… да что там сказать? Практически уничтожению со стороны завоевателя Александра Македонского, который жёг и топил в море тома уникальной священной зораастрийской книги Авеста, хранившейся именно в Городе Персов и написанной золотыми чернилами на 12 тысячах воловьих шкур. Однако, не смотря на сии старания знаменитого грека и зораастризм до сих пор жив в Иране, будучи исторической религией этих земель. Правда, исповедует его абсолютное меньшинство людей, в основном общины жителей города Язд.

4. АНТИСЕКС

В то время, как у нас есть мода на православие и иные религии, многие соотечественники носят крестики, но при том большинство наших людей весьма европеизировано, что предполагает толерантность к «свободным отношениям» между полами, не смотря на то, что духовные каноны в части семьи и отношений у нас – по сути те же, что и у мусульман, у иранцев сии идеи реализованы с полной серьёзностью. В стране на уровне государства закреплены религиозные моральные нормы, которые по сути должны были бы быть свойственны и нам, христианам. Ведь и ислам и христианство имеют единые корни – обе «авраамические религии», основанные на идеях аналогичных вечных ценностей, где «блуд» и «прелюбодеяние» есть смертные грехи.

Так, близкие отношения между мужчинами и женщинами в этой стране дозволены лишь в браке. Именно по этой причине, во избежание ненужного соблазна, ведь многие местные жители весьма привлекательно выглядят, в этой стране законодательно закреплён «дресс-код». Мужчины должны ходить в длинных штанах (шорты запрещены) и рубашках, хотя бы до локтя. Ну а прекрасный пол одевается в хиджаб.

Хотя, косметика девушкам дозволена. И, что интересно, нынче здесь в моде пластическии операции.

Тот самый живописный иранский нос, воспетый в женской внешности поэтами персидского средневековья, местные дамы стремятся выправлять у хирурга и вы часто будете видеть на улицах горожанок с пластырем на этой части лица. Любопытно, что и некоторые молодые люди поступают так же со своими носами, но, как мне говорили иранские друзья, общество над таковыми подшучивает, намекая на их «женственность». Кстати об этом.

Гомосексуальные отношения в Иране – вовсе табу и тяжкое уголовное правонарушение, которое влечёт смертную казнь. Геев публично вешают на площадях, если удаётся их поймать и доказать вину. Поверьте, эти ребята-иранцы посерьёзнее наших казаков и хоругвеносцев в борьбе с извращенцами. Ну а, возвращаясь к обыденности, иранская корректность в отношениях между полами здесь видна повсюду. Например, зайдя в метро или в автобус, вы обнаружите, что женщины и мужчины здесь ездят отдельно. Чтобы не дай бог чужие друг другу люди не коснулись друг друга в давке, что явно неправильно.

И, надо сказать, это – плюс для милых персидских дам. Ведь мужчин в этой стране перемещается в общественном транспорте гораздо больше, и, когда те жмутся и толкаются, в женской секции весьма просторно.

Ну а в целом сказать, здесь каждый увидит своё… но неизменно то, что в этом мире, с этими правилами, люди живут таким образом, что у них создаются крепкие семьи, рождается много здоровых детей. Хочешь узнать как? Посмотри на иранцев.

И ещё вспоминается один интернетный мотиватор, где от лица восточной женщины идёт текст: «не могу понять западных женщин, они одеваются и красятся для множества мужчин, но не для своего единственного, а я – закрыта для всех, кроме него».
В Советском Союзе, как известно, секса не было. В России есть. Но в обоих ситуациях, при нашем размере страны, популяция оставляет желать лучшего. А вот в Иране с их семейными традициями уже 77 миллионов человек и в каждом доме тёплые, домашние отношения. И это во многом морально правильное общество – правда, стоит увидеть вживую, ребят!

5. ТЕОКРАТИЯ

Когда-то Иран был заражён западной демократией, а его общество было вполне походящим на европейское, или, скорее на соседнее турецкое. Но, в 1979 году в стране произошла исламская революция под руководством имама Хомейни.

Он и стал лидером Ирана, а форма правления была принята – одна из редчайших в сегодняшнем мире, теократия. То есть, и здесь происходят выборы. Скажем, выбирают президента. Однако, тот несёт представительские функции и управляет правительством, в то время, как все три ветви власти в стране подконтрольны Высшему Руководителю, Имаму.

Однако, от сухого очерка о политическом устройстве перейдём к трём словам о главном. Главное. Курс государства с этого момента радикально изменился. С одной стороны, религиозные нормы Ислама были прописаны буквами местных законов. Общество стало официально жить по духовным канонам своей основной веры. С другой стороны же, очень значительное внимание было уделено мощной и честной социальной политике. Что тут говорить? За пару десятков лет новой системы власти, государство совершило мощнейший экономический рывок! ВВП страны увеличился в 6 раз, популяция – вдвое. Была сделана ставка на бесплатное образование и повышение культурности народа, и уровень грамотности возрос в 3 раза! Развивается наука во всех направлениях и иранские учёные ныне признаются профессионалами своих сфер во всём мире. Однако, как это выглядит на деле? Какие признаки тех благ, которые нам обещали коммунисты, но не дали, мы можем увидеть невооруженным глазом в Исламской Республике Иран? Конечно!

Первое для соотечественника, что важно и заметно – дороги. Замечательные и по всей стране.

Поговорив с местными или с вашим гидом, вы узнаете о бесплатных и высококачественных медицине и образовании в государстве. Что говорить? Сюда приезжают лечиться наши пост-советские друзья армяне, азербайджанцы и грузины лечиться. Потому, что дёшево и качественно! Это – для иностранцев. Для местных – безденежно. Удивляют и цены, скажем, на топливо. Литр бензина на российские деньги обойдётся здесь около 9 рублей, ну а газа – всего лишь в 2-3 рубля. Кстати, поесть на 100-200 рублей в местном ресторанчике – тоже совсем не фантастика!

Да, нынче… вихри враждебные веют над славным Ираном (в лице Запада, его глобализации и прочих недобрых порывов)… но пожелаем стране стабильности и благополучия, в особенности увидев своими глазами то, что эти люди создали за весьма краткий срок.

6. ШОППИНГ

Лично у меня со словами «шоппинг в Иране» жестко ассоциируется город Исфахан. Попав сюда, будьте, конечно же, аккуратнее… но самое плохое, что с вами может произойти – это травма спины под грузом выносимых тяжестей различных ковров, кальянов и прочих сладостей. Для кошелька безопасно – цены уникальные, в тех же пропорциях, что и с бензином выше.

Важное замечание. Страна не работает с международными платёжными системами ‘VISA/MC’, так что имеет смысл запасать наличными долларами и евро, которые здесь обменять не составляет проблемы.

Итак. Что же приятного и вкусного прикупить в персидских городах?

Ковры и кальяны – это ясно. Ковры по сей день в этой стране создают с традиционными национальными растительными геометрическими орнаментами, выполненные в приятных глазу цветовых гаммах. Хотя, некоторые ковры и гобелены – просто как изысканные картины.

Ну а иранский кальян – это вам не индийско-иранский ширпотреб. Качество, изящность. Да даже представьте, друзьям на Родине так заявите вдруг: «а заходите ко мне персидский кальян из Исфахана покурить!» Звучит же?

Однако, что ещё. Персидские земли издревле славятся традиционными украшениями из серебра. Удивительны и скатерти ручной работы, которые здесь делаются по старинке. Просто шикарно в вашем доме будут смотреться кувшины, тарелки, блюдца, которые как и пол тысячи лет назад всё также обжигаются и кропотливо расписываются эмалью узорами по старинной персидской технике «мина».

В части сладостей же персы, как мне кажется, в этом мире достигли более значимых достижений, нежели те же швейцарцы со своим шоколадом, шотландцы с виски, или японцы с суши.

Тут тебе и особая сладкая мучная разновидность халвы с фисташками или миндалём под названием «газ», и натуральная «нуга» из орехов, яиц и мёда, и «сухан», конфеты из солода. Перчислять можно долго. Но, важно, всё это можно забрать с собой и удивить близких!

7. ПРИРОДА

Опять же, следуя частым стереотипам, Иран кому-то представляется страной пустынной и засушливой. Разрушим и это мнение. Более разнообразных земель в части природы просто представить сложно.

Барханная и красная пустыня в этом государстве контрастирует с островом Кешм Персидского залива и его волшебными мангровыми лесами и морским национальным парком.

В иранской провинции Восточный Азербайджан вы удивитесь зелёно-красно-жёлтым горам, выглядящим так, будто бы их перенесли в наш мир откуда-то с другой планеты, или с полотен Винсента Ван Гога или Эдварда Мунка. Бьющий прохладными струями водопад Бише, ущелье Танге Чаху, выточенное лучшими скульпторами Земли, ветром и водой – это тоже всё Иран.

Ну а любителям подземного мира, по душе явно придётся гигантская пещера Али Сандр близ города Хамадан, возраст которой более 150 миллионов лет…

Это – водная пещера, где особенно приятно прокатиться по её галлереям на лодочке, созерцая по сторонам причудливые разноцветные многомиллионолетние сталоктиты и сталогниты.

А ежели вы – любитель горных лыж и иных зимних видов спорта, то вас непременно заинтересует лучший горный курорт страны Дизин, оптимальное время посещение для которого считается с декабря по апрель. Сухой снег, яркое солнце и фантастические перепады высот! Многие спортсмены считают это место – лучшим в мире по сочетанию цены и качества! Одним словом, любителям многогранной красивой природы в Иране – раздолье. А фотолюбители в особенности ценят здешние пейзажи-картины.

***

Итак, как это обычно говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хотя, если честно, ребят, я вам немного завидую… Я уже подсел на эту страну Иран. Мне снятся по ночам её кальянные, её отзывчивые доброжелательные люди, зелёные сады и парки, древние руины, сочные фрукты и сладости. Но первые впечатления – как водится, самые яркие. И кому-то ещё только предстоит, сделав свои первые шаги на персидской земле, эти самые впечатления обрести и прочувствовать сей новый солнечный, пряный, улыбчивый древний край.

_______

Программа тура в Иран здесь: http://iran.vandervalke.com
_______

Крис Ван дер Вальке, 13.09.2014.

Оставьте ответ