Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Туркменский транзит

Май 2015. Мой путь из Ирана лежал на Гонконг. Денег почти не было. На два билета нам со спутницей денег точно не хватало. Вот и проложил маршрут через Туркменистан.

Накануне въезда в сию страну почитал один недавний отчет на форуме. Сей «гениальнейший» труд был написан в жанре: «каждую секунду за вами смотрит Большой Брат, шаг влево, шаг вправо расстрел!» Честно скажу, после прочтения, первые мысли были: «а, может, ну ее на хрен эту Туркмению???» Проехав страну, решил написать свой отчет об обычном путешествии обычного вольного характера, чтобы люди путешествовали по Туркмении нормально и уверенно при необходимости )) После долгого своего «творческого отпуска» пишу, ага )) Про отчет же «шаг влево» заключительный комментарий был бы из разряда «не читайте советских газет перед обедом» )

Виза и въезд:

«В 99% случаев гражданам России выдается отказ. Я пытался попасть в течение десяти лет, получив за это время четыре отказа в получении визы.» Артемий Лебедев

Однако, консульским окном в Туркменистан является Иран. Визу можно заказать в туркменских консульских отделах в Тегеране и Машхаде. Срок изготовления — неделя. Причем, чтобы не сидеть на месте, можно очень удобно заказать визу, скажем, в Тегеране с получением в Машхаде. Стоит дорого. Очень дорого. Для граждан России — 155$.

Для Украины — 55$. (Я был сильно рад, что моя спутница — обладатель синего паспорта с трезубцем!)

Особенности. Транзит дается сроком на 5 дней. Коридора нет, указывается конкретный 5-дневный диапозон. Если опоздал к сроку въезда на 1 день — остается 4 дня. Если опоздал на 1 день к сроку выезда… А… лучше вам и не знать, что будет ))) На визе указываются конкретные погран. переходы въезда и выезда. Определиться с ними необходимо к моменту заказа визы. Потом изменить ничего нельзя. Въехать и выехать через другие переходы, отличные от указанных в визе тоже нельзя. Выехать можно в Казахстан или Узбекистан. Если предполагается транзит в Афганистан, необходимо предоставить цветную копию афганской визы. Так же, при заказе визы указываются гостиницы, где путешественник собирается жить. Это — формальность, указать можно любую, взяв имя из интернета. Никого это не волнует, проверять 99 % ничего не будут, если не учините конфликт с пограничниками при выезде

(Фотографировать туркменский погран пункт категорически запрещено, нарушителей расстреливают на месте)

На этом расходы не кончаются. На въезде в страну, вас сначала направят в кассу. Въездной штамп стоит 12 баксов с человека.

Платят все — и иностранцы, и туркмены. Уйти от оплаты нельзя. Но, в принципе, если есть музыкальный инструмент с собой… можно на границе скорректировать сей расход ) Не буду уточнять детали, кто сообразителен, тот все понял.

Далее расходы снова не кончаются. Пройдя границу, вы столкнетесь с необходимостью отдать еще по 9$ за маршрутку, которая домчит вас до пределов погран. зоны. Однако, если обратиться к начальнику смены, пояснив, что вы — нищеброд и для убедительности постучать секунд 5 в джембе, его сердце премного вероятно растает и добрые таможенники посадят вас в темно-зеленый минивэн «Фольксваген» безденежно.

Все, въехали.

Другие технические моменты:

Деньги — манаты. 1 манат = 100 тенге. Менять можно везде, где меняется — курс везде фиксированный государством и одинаковый. На момент моего путешествия он составлял 3.42 маната за доллар. Менять необходимо столько сколько сможете израсходовать, а если останутся, менять обратно в Туркменистане перед выездом в следующую страну. За пределами Туркменистана манаты никому не нужны и их меняют по плохому курсу.

Жилье. Гостиницы стоят каких-то нереальных денег. В Ашхабаде от 40$. В общем, я в них не жил. Теоретически, жить у местных нельзя. Практически, я, конечно же, жил. Couchsurfing немноголюден. Зарегистрированные в нем иностранцы (в частности немало туркав) не смотря на то, что почему-то ставят значок дивана, хостить иностранцев боятся и в переписке отказывают. Однако, туркмены без проблем приглашают в гости. Когда мы пришли к нашей туркменской даме жить, она только попросила быть аккуратнее и сильно не светиться перед соседями.

( Люди как люди, живут, как везде =) )

Транспорт. Автостоп — отличный. Поезда тоже недорогие. Кондиционируемый плацкарт Ашхабад-Туркменабад, что идет через всю страну, стоит 5 баксов. Купе — 7$. Если говорят, что билетов нет — не верьте, они точно есть. Вежливо просите поискать, объясняя, что очень надо, виза горит, любимый буйвол в Паттайе умирает и т.д. При автостопе, лучше не светиться, проезжая гаишников. Выглядеть нормально, уверенно, чувствовать себя просто-местными. И нам это просто, ведь в Ашхабаде живет очень много (около 20%) русских, которые выглядят примерно так же, как мы.

(Восьмиконечная звезда, или же звезда Огузхана, будет преследовать вас в Туркменистане повсюду)

Комендантский час. Теоретически, после 23 часов иностранцам запрещено появляться на улицах, все должны сидеть в своих дорогих отелях. Практически, мы где-то под полночь автостопили к «трехножке» (самый главный и самый золотой памятник Ниязова).

Опять же… Просто аккуратней, аккуратней, друзья, при виде ментов )) Не палимся, мы — всего лишь обычные местные )))

Политические темы. Теоретически, говорить с местными на политические темы не рекомендуется. Об этом нам кстати заявил один сознательный гражданин прямо еще на границе ) Практически… вам действительно не придется спрашивать местных о политике, они сами вам все расскажут )) часто — любимая тема для разговоров ))

Джинсы. Да, и еще Туркменистан — это джинсовый рай. Отличные лицензионные джинсы из местного туркменского хлопка обойдутся вам в 7 баксов в торговом молле в центре столицы. Цены на джинсы везде одинаковые. Государственные.

Фотографирование. Нельзя фоткать статуи Ниязова кроме «трехножки». Нельзя фоткать министерства, в особенности, силовые. А еще местное население часто переживает, когда их фоткаешь… и вообще что-то фоткаешь ) Как в Беируте просто!! ))

Вот вроде бы все, важнейшее. Далее небольшой отчет с фото.

Ашхабад

От погран. зоны до Ашхабада общественный транспорт не ходит. Ходят такси. Мы поехали автостопом. На вопрос водителю «нужно ли пристегиваться?» тот улыбнулся и продемонстрировал ментовское удостоверение: «со мной не нужно» ) Довез до олимпийского городка, что примерно в центре.

Олимпийский городок туркмены построили за 5 лет и 5 мрд долларов США. Он предназначен для Азиатских олимпийских игр в помещениях, которые пройдут в Ашхабаде в 2017 году. Городок, как тот ковер Лебовского, задает стиль всему городу. Белый мрамор. Вокруг него теперь все облицовывают белым мрамором: гос учреждения, жилые дома…

Стилистическая идея — превратить Ашхабад в белый город. В верхах бродят идеи заставить всех горожан перекрасить личные автотранспортные средства в белый цвет до наступления Олимпиады. Сами чиновники уже пересели с черных «мерседесов» на белые.

Общественный транспорт: автобусы и троллейбусы, проезд 30 тенге. Ситистоп — не лучший в мире, но присутствует.

Фотосерия

( Туркмен-мода, сезон весна-лето 2015 )

( Одежда из верблюжьей шерсти прекрасно защищает от сглаза )

( «Русский рынок», все очень цивильно, аккуратно и по-советски ))) продавцы в милых белых халатиках и шапочках )) тут кстати можно и недорого поесть при необходимости )

( Самый нарядный постамент Ленина в мире )

В городском парке есть замечательное место, где живут динозавры!

( Никто и не сомневался, что туркменские динозавры, вылупляясь из яйца, выламывают звезду Огузхана )

( Некоторые динозавры умеют двигаться и даже рычать! )

( Туркмены любят чай с детства )

( Аккуратные белые лавочки, в подлокотниках снова знакомые восьмиконечные звезды )

( Планы расширения Туркменистана в океан. Это — реально. Я слышал, что китайцы уже вовсю делают искусственные острова в океане )

( Популярны встречи у фонтанов )

( 5 орнаментов на башне — это гёли, 5 типов ковровых рисунков, соответствующих 5-ти туркменским велаятам, то есть областям. Гёли встречаются повсеместно чуть реже, чем звезды Огузхана )

( Типичный театр, только белый и мраморный )

( Ниязов + здание МВД точно тянут на расстрел на месте. «Золотой вы человек, Юрий Венедиктович…» )

( В государственных магазинах: вино — 9 манат, водка — 10 манат, коньяк — 12-20 манат. Адский
крик «советской» продавщицы «нельзя фотографировать!!!» — бесценно )

( Автомобильный номер )

( Автобусная остановка )

( Мечеть Духовности Ниязова, что рядом с мавзолеем Ниязова )

( Мавзолей Ниязова справа от мечети Духовности Ниязова )

Подземное озеро Ков-Ата

Расположено в 100 км к востоку от Ашхабада.

( На пути есть мечеть Сапармурата-Хаджи, то есть все того же Ниязова )

Внутри заявлено подземное озеро с круглогодичной теплой водой (35-38 С).

Цена билета для граждан Туркменистана — 3 маната, приемлемо. Для неграждан — 40 манат, неприемлемо. Заведующий боров наметанным глазом как-то вычислил в нас неграждан (быть может, ашхабадские русские не носят яркие цветные «Merell»?) Он ни в какую не шел на встречу по поводу продажи local билетов. И я его, разумеется, принципиально послал в далекий эротический поход. Развернулись и уехали. А вам советую одеваться попроще и, может, прокатит.

( У входа в пещеру был замечен уникальный экземпляр: мусорное ведро из 80-х СССР… Не зря 100 км прокатились )

Дарваза (она же «Врата ада»)

Меня сложно чем либо удивить. Думал и Дарваза не удивит. Хотел в другое место, где водятся настоящие призраки, но, хорошо, спутница затянула ) Не пожалел!

Немного истории. В 1971 году советские геологи нашли в этом месте месторождение газа и давай бурить скважину. Однако, наткнулись на подземную пустоту… в результате усиленного копания, в общем, все вместе с буровой вышкой обрушилось вниз, образовав кратер. Вышка дели куда-то, а газ подожгли, чтобы не травить окрестных людей и верблюдов. Ученые думали, что все прогорит за неделю, но газ горит и по сей день… Только местные говорят, что из года в год все слабее пламя.

Находится сие место примерно в 250 км к северу от Ашхабада. В пустыне. Населенных пунктов вокруг нет. Есть пять чайхан, где можно поесть, или переночевать, или при желании нанять джип баксов за 40-50, чтобы доехать до кратера и обратно.

Попасть в Дарвазу можно купив а Ашхабаде тур баксов за 100 с человека. Можно доехать на такси. Все это требует не самых бюджетных расходов. В отличие, от автостопа. Угадайте же, как поехали мы?

Наш новый знакомый туркмен подбросил нас вечером до выезда из города на север. Там на заправке вписались к дальнобойщику.

( Времена, когда бензин стоил здесь копейки, равно как и времена безлимитного бесплатного газа и электричества прошли )

Удалось поспать по очереди по нескольку часов. Трасса — хорошая, ровная. В район чайхан прибыли в р-не 3-х ночи. От трассы идти по пустыне 2 часа. Необходимо иметь с собой действительно мощный фонарь — в пустыне есть ядовитые змеи, пауки и скорпионы. Стоит внимательно смотреть под ноги.

( Фото вышло плохое, но, я показал его утром хозяину чайханы, а тот покачал серьезно головой и сказал «смертельно ядовитая…» )

Также, судя по найденным вещественным доказательствам, по ночам здесь еще постоянно кто-то кого-то жрет.

В общем, аккуратней товарищи, в своих ночных прогулках по пустыне Каракум.

Фотосерия

( Идти ночью просто, не заблудишься. Зарево от Врат Ада видно высоко в небе издалека )

( Ночью кратер выглядит действительно мега-инфернально! )

( Close-up! Заглядывая вовнутрь, реально чувствуешь жар и мощь дыхания преисподней… )

Утренний путь обратно к трассе

( Полно скарабеев )

( Разные пустынные цветы )

( Барханы встречаются )

( Пустынная железная дорога )

( Скудная пустынная растительность )

( И ящеры разных типов и модификаций быстро бегают… )

Туркменабад

Вернувшись из Дорваны автостопом на прямой легковой…

пообедали в местной столовой

выглядит, как типичная советская столовая: заказы в окошке, столики с перцем и солью, самообслуживание

пока заказ готовился, вышел посмотреть на окрестности. Сразу понял, что местное население не устраивает смотреть исключительно местное телевидение.

Пара туркменов возмутились моей любознательностью:
— Эй братан, зачем фотографируешь?
— Да, чтоб ты спросил…
И, не оборачиваясь ухожу в столовую. Вслед:
— Э, ты чего это? Ну ка вернись!!!
Не вернулся )))

В середине дня уехали поездом в Туркменабад.

( Шпиль ашхабадского жд вокзала )

С билетами все было по указанной выше схеме. То есть, сначала их не было вообще. Но при вежливом уточнении нашлись, правда только в купе. Но да что там эти несколько баксов?

Утром прибыли в Туркменабад. Я сразу понял, что делать там абсолютно нечего. Чтобы оставить хоть какое-то фото-воспоминание о городе, сфоткал ларек и столовую справа от вокзала.

Через пару секунду ко мне подбежал туркмен:
— Эй ты чего фоткаешь мою столовую, а ну сотри?
— Хочу и фоткаю, ничего не сотру.
И иду. Догоняет, злобный такой.
— Это — моя сестренка, ты ее сфоткал! Дай сюда телефон!!
— Щаз…
— Я тебя ментам сейчас сдам!
— Менты, менты… да, а почему бы нет? Кстати, а зачем ты 5 минут назад говорил, что ваш президент Бердымухамедов диктатор, всю страну задушил?
— Чего???
— Ну… тоталитарный режим здесь ты говорил, хуже, чем при Сталине… что жить не дают нормально, в тюрьмы ни за что сажают )
— Э… братан, ты извини, если что… ты иди, иди…
)))

Доехали до границы автостопом. Между постами проезд стоит 1 манат с человека. Все местные платят именно так. Водитель пытался выпросить 5 манат за двоих. Был послан матом. Обиделся и повысил цену до 10 манат. В итоге были вписаны к тому же водителю пограничником бесплатно.

Краткий итог. Ашхабад — красивый, приятный, аккуратный, уютный и благоустроенный город. Вольные путешествия мало отличаются от путешествий по другим странам, кроме мелких особенностей и заморочек. Дарваза — удивительна. Люди в своем большинстве — приятны, гостеприимны, дружелюбны. А взгляд Большого Брата совсем не ощущается.

Прохожие девушки и женщины )))

The end

Оставьте ответ