Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Неуловимые мстители против наркомафии.

− Приведите этого виновного ублюдка.
Мы устроим над ним честный суд, а потом вздернем.

Судья Рой Бин, к/ф «Жизнь и времена судьи Роя Бина».


Уже и сложно представить, что этот тикий райский уголок, Таиланд, некогда был поражен страшной злокачественной опухолью — развитой сетью наркоторговли. Очаг развития этой болезни находился на Севере страны, в регионе, известном под живописным названием Золотой Треугольник. Это там, где сходятся границы трех стран: Мьянмы [1] , Лаоса и Королевства Таиланд. И по сей день, в этом регионе, на тайской стороне, высоко возвышаются крыши роскошных особняков семей покойных наркобаронов, в напоминание о былых днях величия. Любой тайский буддист хорошо знает, что души этих людей не смогли забрать с собой на Тот Свет эти шикарные дома и «Феррари» за пол-миллиона долларов, зато несомненно прихватили с собой сотни и тысячи проклятий людей, чьи жизни были разрушены и сломаны зельеторговцами. И эти проклятия, разумеется, не дадут более успешной реинкарнации в следующей жизни, нежели воплощение в теле шелудивого пса! Так что, все, как всегда в нашем мире справедливо!

Однако, немного предыстории. Бирма уже долгие годы, как входит в первую тройку в мире по производству высококачественного героина.

Бирма. Школа свободная от наркотиков? Ура!!!

________________________________

Лаос же всегда специализировался на чуть более легких, но от этого не менее вредных и опасных наркотиках — метамфетаминах. Бирманские и лаосские производители работали ударными темпами на секретных заводах, спрятанных глубоко в непроходимых джунглях. И результат (все эти горы белого порошка и розовых таблеточек) необходимо было где-то сбывать. Ну не подсаживать же своих земляков на наркоту? Нет, конечно! Производитель руководствовался правилом Тони Монтано [2] : «никогда не вмазываться дурью, которую сам продаешь». Это правило распространилось на своих, а «зелье» отправилось на экспорт. Продажные лидеры китайской компартии, имея свой примитивный денежный интерес, открыли бирманцам «зеленый корридор» траффика до Гонконга, где героион под контролем местной мафии, всемирно известной Триады, танкерами отправлялся в Северную Америку. За что, сей наркотик в международной классификации получил наименование «Белый Китай» [3] . А лаосским криминальным кортелям оставалось возможным продавать свой дешевый наркотический ширпотреб лишь в близлежащие страны, соседям. Бирманцы так же, в последствии, подключились к «лёгкой наркотической промышленности». Разумеется, пристальный взгляд преступников остановился на преуспевающем счастливом, богатом Таиланде… Нашлись и в Стране Свободных [4] люди свободные от предрассудков и норм морали, которым оказались безразличны судьбы тысяч людей из своего собственного народа перед лицом фантастической «наживы»! Импорт лаосской отравы заработал полным ходом.

Шли годы, десятилетия… И к 2003 году, число граждан, постоянно употребляющих метамфетамины, выросло до ужасающей цифры в 5 000 000 человек. Правительство, возглавляемое в то время прьемьер-министром Таксином Чиннаватом, наконец увидело в происходящем угрозу национального масштаба и забило тревогу. Особую доблесть проявили тайские секретные службы, которые за несколько месяцев разработали всю схему, получив полный список действующих лиц. В него входили все! Начиная от «крестных отцов», контролировавших процесс в целом, и заканчивая перевозчиками, заведующими складами и тайниками и даже самыми мелкими диллерами «зелья». Однако, преступники работали настолько «чисто» и аккуратно, что прямых доказательств их вины не было. Все что смогли придумать чиновники, опираясь на информацию, добытую спецслужбами, — воззвать к совести бандитов и оказать на них моральное давление. Под эгидой государства, во всех газетах страны, еженедельно стали печататься огромные статысячные списки наркобизнесменов с указанием их мест жительства. Под списками же большими печатнами буквами, требование гласило: «Суд ждет Вашей явки с повинной! Возможна амнистия!» Китайский мыслитель … говорил, что очень тяжело найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет. И этой черной кошкой оказалась совесть указанных в списках лиц! Увы, наркобароны, а так же и все их подручные, вплоть до рядовых уличных торговцев «дурью», в ответ на сие заявление лишь рассмеялись. Чиновники оказались связанными по рукам и ногам законами. Государство знало ответ на вопрос «кто виноват?» Но не имело законных оснований что-либо предпринять. И в любом другом государстве, возможно, все сошло бы на нет, чиновники забыли бы о сложноразрешимой проблеме «до лучших времен», а простые граждане, попавшие в сети наркопреступников продолжили бы погибать, ради их «наживы»… Но, это же — Тай! Раз государство честно хотело помочь народу, но не смогло, то народ с радостью поможет государству «поставить точку» с наболевшей проблемой. Жирную точку кровью!

В одну тихую тропическую ночь, усеянную бриллиантами звездам, у 4-этажного частного дома в пригороде Чианграя, припарковался минивен зеленого цвета. Сквозь лучи полной Луны, преломлявшиеся в позолоченных кольях 3-метрового забора, будто бы несколько теней проскользнуло. Пятеро неизвестных, одетых в черные одежды и маски, скрывавшие лица, за доли секунды перелезли через забор. В руках их были заряженные револьверы. Сторож был взят на прицел, но не тронут. А хозяин особняка, босс наркомафии по кличке «Кай» [5] был выведен в наручниках на заломанных руках и куда-то увезен на таинственном микроавтобусе… На рассвете, местные бродяги, обнаружили труп «Цыпленка» на городской свалке, припудренный с ног до головы белым порошком…

Восемь месяцев ночные улицы страны рассекали зеленые минивэны, отправляя наркопреступников в их последний путь. Народ звал их «Йин Тин», «Ночные неизвестные». Трубы монастырских крематориев дымили без остановки! Операция была проведена успешно: зло было вырвано с корнем. Кто это были? Этого неизвестно до сих пор… Но народ поговаривает, что то были родственники наркоманов, месть которых кто-то хорошо спланировал организовал, пользуясь общедоступными материалами из тех самых газет.
10 декабря 2003 года Таксин Чиннават выйдя на Санам Луанг, главную площадь столицы, объявил сорокатысячной толпе, что наркомафия в стране разгромлена окончательно и безповоротно!

__________________________________________________________________________________

По официальным данным, восемь месяцев сражений «Йин Тин» против наркомафии, принесли следующие плоды.

  • 7 000 людей из списков убито.
  • 30 000 наркодельцов было арестовано.
  • 60 000 преступников наркомафии добровольно сдались, написав явку с повинной.
  • 200 000 наркоманов направлены на лечение.
  • 250 000 тайников с метамфетамином найдено, вскрыто и уничтожено.
  • 300 подпольных фабрик по производству наркотиков на территории страны ликвидировано.

_________________________________________________________________________

Родственники убитых последующие месяцы оббивали пороги полицейских участков с заявлениями о совршении убийств. Однако, следователи не спешили рассматривать эти обращения. Говорили, что есть дела поважнее. Ни одно убийство так и не было раскрыто. Терпение жен, братьев, сестер и детей поверженных наркодельцов переливалось через край, и сотни писем устремились дорогой экспресс-почтой в заморские международные правозащитные организации. Таиланд стали посещать их представители, в том числе, и сотрудники ООН. Информация на местах подтверждалась: факты убийств были, фактов наличия хоть одного расследованного дела не было! ООНовцы и прочие правозащитники стали требовать аудиенций у высших полицеских чинов и у членов Правительства, чтобы получить ответ на вопрос: «от чего всё так неладно в Тайском королевстве?» Но, генералы и министры несколько месяцев ссылались на свой плотный рабочий график и постоянно отодвигали встречи с важными фарангами в дорогих костюмах – представителями мировой общественности… Тайские государевы люди деликатно убеждали их, что следствие работает… Одним прекрасным утром же, министр внутренних дел Таиланда по имени Ван Мухаммад Нур Матха созвал на конференцию всех страждущих до объяснений правозащитников и журналистов. Мероприятие было короткое, но четкое и ясное. Главный полицейский страны сказал, что только законченные идиоты в Правительстве могли бы препятствовать своему родному народу в великом деле выжигания такого зла, как наркотики! И к счастью, в тайском Правительстве таких идиотов не нашлось!
Более вопросов у мировой общественности, особенно, не нашлось, и все разъехались заниматься иными более важными делами.

ЭПИЛОГ.

Комиссия ООН по Правам человека установила, что 1400 убитых «ночными неизвестными» не имели зримой связи с наркобизнесом. До сих пор, доподлинно неизвестно, кто были ли эти люди? Участники наркобизнеса, тщательно скрывавшими свои связи? Или лишь невинные жертвами, которых постигла месть недоброжелателей, решивших «под шумок» устранить своих врагов?
Однако, проведенный в последствии анонимный опрос населения показал, что 83% опрошенных граждан Таиланда относятся положительно к неоднозначным событиям жаркого 2003-го года…

В настоящее время, борьба с преступлениями в области наркотиков перешла в совсем иную стадию. Былых наркобаронов уже нет на этом Свете. Однако, известен закон, что спрос порождает предложение… И, тайская полиция не ждёт момента, когда придется судорожно рубить постоянно отрастающие головы новой «нарко-гидры»… Правоохранительные органы мудро рубят сразу сам корень – спрос на наркотики, который создают и тайская молодежь, и главным образом, туристы… Поэтому, в последние годы стало несложно встретить на улицах туристических районов Таиланда (Паттайи, Пхукета, Самуи итп) лиц неформальной наружности, открыто предлагающих различные наркотики. Читатель, будь предупрежден, а значит и вооружен! В 90% случаев, это – полицейские, работающие под прикрытием.

____________________________________________________________________________________

К СВЕДЕНИЮ:
Ответственность за употребление наркотиков в Таиланде, согласно Актам от 1975, 1979, 1991 гг.

  • Категория 1 | Героин, амфетамины, метамфетамины, экстази, ЛСД | до 3-х лет заключения или штраф от 20 000 до 60 000 батов
  • Категория 2 | Кокаин, кодеин, метадон, морфин | до 3-х лет заключения или штраф от 10 000 до 60 000 батов
  • Категория 5 | Каннабис («марихуана»), психоделические грибы. | до 1 года заключения вместе со штрафом от 100000 до 1 млн батов

За производство, перевозку и распространение наркотиков же, наказания гораздо строже: вплоть до смертной казни!

_________________________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале “Азия” #2 2011.

[1] Старое название государства — Бирма.

[2] Герой кинофильма «Лицо со шрамом», роль которого была сыграна Аль Пачино.

[3] Перевод с англ. яз. «China white».

[4] Перевод наименования государства Таиланд.

[5] Петух, цыплёнок – перевод с Тай. яз.

Оставьте ответ