Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Туда, где нет интернета и электричества, а только река, джунгли (и вараны).

Если бог тебе дал напрокат.
Музыкантшу, вино, ручеек и закат
Не выращивай в сердце безумных желаний.
Если все это есть — ты безмерно богат!
Омар Хайям

Журчат освежающе прохладные воды Квайя, обрамленные в известняковые скалы. Они поросли джунглями. Местами взор удивляют работы лучших скульпторов нашей Вселенной: ветра и дождя. Их шедевры величественно свисают со скал — сталактиты… Вот, с прибрежного камня варан [1] сполз в воду и куда-то поплыл по своим делам. В зарослях бамбука запела райская птица… А через речку, танцуя с легким ветерком, перепорхнула большая черная бабочка-атрофанеура [2] с красными полосами на хвосте. С берега пожилой монский [3] крестьянин забросил невод и закурил самокрутку, созерцая отражение желтых цветов в потоках воды…
Жак Бесс, молодой человек из знатного французского рода, влюбился в это дивное место с первого взгляда и прервал свое путешествие по Таиланду, сделав остановку в деревне монов, которые оказались очень гостеприимны. С первого же взгляда очаровала француза и прекрасная монская девушка с черными волосами до земли. Ее лицо было искуссно раскрашено желтой глиной, что будто бы связывало монку мистическим образом с завораживающей тропической природой… На закате у реки, монская девушка пела французу песни на своем непонятном языке, а позже она стала женой путешественника. Так изменилась судьба. Остановка Жака в деревне монов затянулась на несколько десятков лет.
Француз был безмерно счастлив своей новой жизни в единении с первозданной природой тропиков в племени естественных, неиспорченных цивилизацией, простых и добрых людей — монов. Но, будучи человеком открытым, он решил поделиться всем обретенным «богатством» со своими друзьями, знакомыми, да вообще со всеми хорошими людьми. И по сему, он договорился с монами из его деревни о строительстве первого на реке Квай отеля на воде. Бамбуковые бунгало, возведенные на рафтах — широких плотах. Максимальное единение с природой реки! И конечно же, никаких даров цивилизации, таких, как электричество и связь. В этом месте должен происходить полный отрыв от природы «каменных джунглей» и 100% релаксация в таком мире, каким он был и 1000 лет назад! Ужин под шум реки в свете факелов и керосиновых ламп, что может быть романтичнее??

В 1976-м году, отель был открыт, а назван незамысловато и просто: «Плоты в джунглях» [4]. Сначала, над водой возвысились лишь пара десятков бамбуковых хижин. Однако, слава о необычной гостинице в райском уголке мира, распространялась чуть медленней скорости света… Место становилось популярным и в то же время считалось изысканным. Туда, куда стремились многие. Масла в огонь подлил американский кинорежиссер Майкл Чимино, сняв важные сцены оскароносного фильма «Охотник на оленей» именно в отеле «Плоты в джунглях». Фильм вышел в прокат на широких экранах в 1978 году, а туристы со всего мира потянулись на речку Квай, дабы провести вечер на рафтах, по которым ходил сам Роберт де Ниро, исполнитель главной роли в фильме. И не было иного выбора, как расширить отель! Два крыла и 55 домиков в каждом позволили принять больше желающих отдохнуть в уникальном месте.
Сегодня, владельцы сменились. Француз Бесс вернулся на родину. И история [5] его любви к чудесному миру реки Квай и монской девушке начинает стираться в книге историй всего нашего мира. Но пока отель «Плоты в джунглях» все еще тот, каким и был в самом начале. И когда в нем создавалась всемирно известная кинолента.

А мы все еще имеем возможность прикоснуться к волшебству реки Квай, прочувствовать гениальность изобретения французского аристократа Жака, и познакомиться со столь оказавшимися близкими ему монами…

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2010. Опубликовано в журнале “Sayama Info” #1 2011.

[1] На территории Таиланда распространен полосатый варан (лат. Varanus salvator), крупная ящерица, достигающая длины до 250 см. Вараны абсолютно безвредны для людей и относятся к человеку дружелюбно. Присутствие варана минимизирует шансы встречи со змеями, которые являются излюбленным лакомством этих больших ящеров.
[2] Лат. Atrophaneura, ореал обитания — Юго-Восточная Азия; размах крыльев 12-15 см.
[3] Моны — древний народ, преимущественно живущий на територии Бирмы, однако представленный в меньшинстве и на территории Таиланда.
[4] Перевод с англ. яз. наименования «Jungle rafts».
[5] История жизни Жака Бесса записана автором со слов монов, жителей деревни возле «Плотов в джунглях».

Оставьте ответ