Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Индийский слон.

Тайцы верят, что млечный путь –
это стадо белых слонов, пасущихся на небесах.

Нашему непривычному взгляду европейца, слон, конечно же видится фигурой непривычной. Громоздкой. Где-то неуклюжей. Но это – совсем не так. Индийский слон – животное очень ловкое и крайне способное.

К примеру, сложно представить, что эти пять тонн живого веса могут ходить по горам. Но это так! Слоны – превосходные альпинисты. Знаете, как когда-то называлась соседняя страна Лаос? — Лан санг хом кхао, что означает «Страна миллиона слонов и белого зонтика». Очевидно, что слоны – это достояние и этой страны тоже. Но вот ньюанс! Лаос – страна примерно на три четверти состоящая из невысоких горных хребтов. Где же живут эти гиганты? Верно, живут они на горах, поросших дикой растительностью. Устойчиво ходят по наклонным поверхностям своими широкими лапами с твердыми подушечками на конце, и помогают себе хоботом, цепляясь за деревья!
На этом спортивные достижения слона не завершаются. Ко всему, они — еще и прекрасные пловцы, способные перемещаться по воде на значительные расстояния. Между Индией и Таиландом, находится гряда райских Андаманских островов, где были также найдены индийские слоны, хотя их туда никто искусственно не завозил. И по одной из версий зоологов, эти животные когда-то просто приплыли туда самостоятельно, перемещаясь от острова к острову!
_________________________________________________________________________________

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:

Вес индийского слона ~ 4 тонны (новорожденного — 90 кг);
Длина ~ 3 м.
Слону необходимо в день 250 кг еды и 200 литров воды
Средняя продолжительность жизни — 70 лет
Период беременности — 22 месяца
__________________________________________________________________________________

НА ФЛАГАХ СИАМА.

Слон — символ Королевства Таиланд с незапамятных времен. Это животное всегда играло важную роль в жизни страны. В старинные времена слоны использовались как боевое оружие. Вспомним известного каждому тайцу наездника на боевом гиганте, короля Наресуана [1]. Молодой монарх и искусный воин Наресуан, превосходно владел приемами сражения на слонах. В решающем сражении с бирманцами [2], он лично въехал верхом на огромном животном в гущу сражения и принял бой с бирманским наследным принцем. Враг пал от руки тайского полководца, будучи рассеченным его боевой алебардой, а бирманская армия в шоке перешла в бегство… Слоны играли великую роль в тайской армии вплоть до XIX века. И, мало кто знает, но именно благодаря тому, в те времена впервые произошло сближение тайского и американского народов… Когда 1860-е годы в США разразилась гражданская война, тайский король Монгкут очень обеспокоился первыми неудачами президента Линкольна в бою. Он направил письмо главе заморского государства с предположением о том, что американскую армию значительно могут усилить боевые слоны! И предложил президенту выслать десяток пар для моментального использования в сражениях против «южан», а также для размножения на перспективу… Линкольн вежливо отказался, сославшись на то, что его военные обеспечены паровозами, да и для слонов климат не вполне подходящий. Однако, с тех пор отношения между двумя странами изрядно потеплели, и американцы с тайцами стали проводить регулярные совместные военные учения… Но с появлением огнестрельного оружия роль слона как боевой единицы свелась на нет. Однако, и пять сотен лет назад, и сегодня, гигантские животные являются незаменимыми помощниками тайских крестьян. Эти мощные существа способны не только с легкостью вспахать борозду, но и без труда повалить дерево.
____________________________________________________________________________

ИНТЕРЕСНО:

Испокон веков, тайские крестьяне старались располагать свои ананасовые плантации вблизи слоновьих лагерей. Дело в том, что ананас, относящийся к растениям семейства бромелиевых, плодоносит лишь раз в жизни, а затем оставляет после себя огромный куст с глубоко уходящей в землю корневой системой. И выкорчевать этот куст – труд не из легких!<br /> Однако, корневище ананаса – излюбленное лакомство индийского слона. И, крестьяне, договорившись с погонщиками, запускают этих титанов джунглей на поля… Несколько часов, и земля готова к новой засадке фруктами!
______________________________________________________________________

И за свою бескрайнюю пользу, и за выдающиеся качества (силу, выносливость, ум) слон абсолютно честно заслужил в Таиланде статус животного священного, а изображение белого слона попало на государственный флаг Королевства, который использовался вплоть до 1916 года! Однако, белый слон – это тема отдельная и очень интересная!

БЕЛЫЙ СЛОН.

Еще три тысячи лет, белый слон был символом просветленного сознания у индуистов. Стоит вспомнить хотя бы знаменитый сон индийской царицы Майи, датированный 624 годом до н.э. Во сне, в ее бок входит белый слон, а на утро совет самых авторитетных толкователей снов, говорит царице значение: «вскоре ты забеременеешь и у тебя родится великий сын с просветленным умом!» Так и вышло. Вскоре, Майя оказалась «в положении», а через девять месяцев родился принц Сидхартха Гаутама [3] … Но это – совсем другая история!
А в реальности, первый настоящий живой белый слон был пойман в Королевстве Айютхайя в 1471 году и тут же подарен королю Боромотрайколонату. А тот вскоре постановил, что все белые слоны, которые живут на в сиамских землях, и которые будут пойманы впредь, принадлежат тайскому королю. Этот указ находится в законной силе и по сей день!
В начале, ловец диких слонов, поймавший в тропическом лесу редкую белую особь священного животного, получал земельный отдел, равняющейся величиною пространству, на котором слышен голос слона. Весь его род освобождался от податей. Сегодня же счастливчики получают денежную компенсацию. Но и 500 лет назад, и в наши дни, удачливый ловец легендарных зверей моментально становился народным героем, слава о котором разлеталась далеко за пределы его родной деревни!

// Любимый белый слон Рамы IX-го. Фото не моё, разумеется, а скан с открытки из моей коллекции.

Высшей наградой Королевства уже не одну сотню лет является Орден белого слона. Им был награжден в 1891 году и цесаревич Николай Александрович Романов, пожаловавший в гости в Сиам, и радушно принятый королем Рамой V [4] . Это и многое другое положило начало большой дружбе двух монархов, великого тайского короля Чулалонгкорна и последнего российского императора Николая II. Дружбы, спасшей в будущем страну от возможной колонизации французами… Но и это – совсем другая история, в истоке который снова стоит, как вы видите, слон!

БОЖЕСТВЕННЫЕ СЛОНЫ.

С незапамятных времен, люди поклонялись божественным сущностям, имевшим животные черты. Мы помним и египетского птицеголового бога Ра, и древнегреческих козлоногих лесных божеств сатиров, и даже христианского святого Христофора с головой собаки. А вот у индусов есть целых два божественных существа с внешностью слона!
Первое – Ганеша. Изображается, как полный многорукий [5] мужчина с головой слона об одном бивне. Все праведные индуисты, к которым относятся и многие тайцы, почитают Ганешу за одного из самых сильных богов пантеона, и считают его отправителем таких качеств, как мудрость и разум. Слоноголовый бог – покровитель всех творческих профессий!
А второе интересное нам мифическое существо, это – гигантский трехголовый слон Айраван. У индийских Богов он – вахана [6] бога-громовержца Индры. Индра в свою очередь – покровитель всея Таиланда. Тайцы верят, что именно этот Бог проливает дожди над страной, и именно Ему все обязаны фантастическим плодородием! В знак уважения к громовержцу и признания его заслуг перед сиамскими землями, он верхом на своем божественном ездовом слоне изображен на гербе Бангкока [7]. А тайцы считают Айравана победителем змеев-нагов, олицетворяющих душевное смятение и сомнения. Верующие обращаются к Великому слону за помощью при любых неуверенностях в жизненных ситуациях!

СЛОНЫ В НАШЕ ВРЕМЯ.

Увы, массовая вырубка деревьев, наступление аграрного сектора десятилетиями лишают тайских слоников их дома – тропических ливневых лесов и джунглей… Популяция их в естественной дикой среде обитания стремительно сокращается. Множество слонов приручается людьми и попадает в специальные слоновьи лагеря, подобно крупнейшему из них у реки Квай. Однако, в неволе эти животные размножаются крайне неохотно…

Государство помогает сохранению вида всеми возможными способами! Во первых, конечно же, слонов здесь запрещено убивать, есть и делать их кожи сумочки, кошельки и ремни. За все это нарушителям грозит уголовная ответственность! А так же, тайское правительство создает многочисленные центры сохранения слонов, где грандиозным животным оказывают медицинскую помощь, изучают их и изобретают способы продления жизни тропических гигантов!
__________________________________________________________________________

ИНТЕРЕСНО:

Крупнейший Центр помощи слонам находится в тайском северном городе Лампанг. Он широко известен во всем Азиатском мире. Один случай (живой тому пример!) произошел в этом году. В приграничном с Таем районе Мьянмы [8] несколько десятков слонов работали на лесозаготовках. И вдруг, одна из слоних по имени Мекхапхе подорвалась на противопехотной мине . Сильно пострадала задняя нога животного. Погонщик вспомнил о Центре в Лампанге [9] и повел свою подопечную к реке, разделявшую два государства. Там же, слониху удалось переправить через реку. Увы, это было сделано нелегально, ведь большинство переходов из Бирмы в Таиланд закрыты из-за сложной политической обстановки у соседей. А далее, хозяин раненой Мекхапхе договорился с сердобольным жителем приграничной деревни. И уже таец повел слониху в Лампанг. Путь занял 5 дней, но задача была выполнена. Высокопрофессиональные тайские ветеринары вылечили несчастное животное!
_____________________________________________________________________________

Ну а если кто-то еще не понял вечную незримую связь между Королевством Таиланд, его жителями и священными животными, слонами, просто взгляните на карту страны. Чью голову напоминает очертание Таиланда? 🙂

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2010. Опубликовано в журнале “Sayama Info” #1 2011.

[1] Годы жизни: 1555-1605. Годы правления Королевством Айютхайя: 1590-1605.
[2] Имеется в виду сражение 1591 г. под городом Нонг Сарэ, провинция Супханбури.
[3] Сидхартха Гаутама (623-543 гг), основатель новой восточной духовной философии, более известный всем, как Будда.
[4] Рама V Чулалонгкорн. Годы жизни: 1853-1910. Годы правления страной: 1868-1910.
[5] Есть различные каноны изображения Ганеши, в зависимости от которых количество рук варьируется от 2 до 32.
[6] Cущество, используемое богами для перемещения в пространстве.
[7] В герольдике может изображаться с одной головой.
[8] Страна, более известная нам под старым наименованием «Бирма».
[9] Мьянма долгие годы пребывает в состоянии перманентной гражданской войны.

Оставьте ответ