Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Тайская кухня. О чем думает таец каждые 7 минут?

Лазурные берега и острова Южно-Китайского и Андаманского морей, золото их песчаных пляжей, катание на индийских слонах, удивительные экскурсии в таинственные буддистские храмы, зажигательные занятия дайвингом и винд-серфингом… Несомненно, все это принесет вам незабываемые эмоции и море впечатлений. Но не только этим так притягивает и завораживает удивительный Таиланд. В число всемирно известных брендов с приставкой «ТАЙСКОЕ» попали не только БОКС и МАССАЖ, но и КУХНЯ.
___________________________________________________________________________________
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследователи-психологи из крупной международной некоммерческой организации, в результате проведенных исследований и опросов тайских граждан, установили, что среднестатистический таец думает о еде каждые 7 минут. И ни о какой-нибудь! А только о своей родной, тайской! Иную кухню тайцы попробовать, конечно, могут, но в качестве повседневной просто не воспринимают! (Так любят свою!)
___________________________________________________________________________________

Да и настоящие знатоки-гурманы всех стран мира признают: тайская кухня — одна из самых интересных и вкусных в мире. Вывеску «Тайский ресторан» можно увидеть по всему миру: Лондон, Рим, Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москва и Киев. Однако, тайский общепит — не только один из вкуснейших способов поесть вне дома, тайский общепит за пределами сиамских земель – еще и очень дорогое удовольствие! В США, например, тайские рестораны, на ряду с японскими, французскими и итальянскими входят в ряд фешенебельных и дорогих заведений, визит в которые может себе позволить далеко не каждый. И только здесь, в Стране улыбок, каждый из нас обладает волшебной возможностью приобщиться к миру продвинутых гурманов за бесценок! Попробуйте том ям кун [1] за несколько баксов, в то время, как житель Нью Йорка оплатит сотню долларов за тот же самый знаменитый тайский суп!
______________________________________________________________________________

ТЕОРИЯ ТАЙСКОЙ КУЛИНАРИИ.

Кушая такое типичное тайское блюдо, как том ям кун, можно подумать, что оно скорее относится к области алхимии, нежели кулинарии. В нем гармонично сочетаются пять элементов, все пять вкусовых стихий: острое – чили, сладкое – кокосовое молоко и базилик, соленое – рыбный соус (нам пла), кислое – лимонная трава (лимонное сорго), горькое – свежие травы. В восточной алхимии и традиционной медицине, достижение подобной гармонии – верный путь к созданию целительного снадобья, а для тайской кухни – одно из тысяч блюд.

// Яйцо, варёное в бульоне с корицей. Сладко-немногосолёное блюдо. Угадайте, продукты с какими вкусовыми элементами с ним хорошо будут сочетаться? 😉
______________________________________________________________________________

Будьте осторожны! Большинство блюд тайской кухни — очень острые. Конечно же, можно знакомиться с шедеврами тайской кулинарии в адаптированном, неостром варианте. Такие блюда Вам предложат во многочисленных ресторанчиках туристического сектора. Но, поверьте эксперту, сом-там [2] без чили – это то же самое, что борщ без мяса.

// Сом-там на тарелке справа.

Ну а если Вы отправились в народные «уличные» ресторанчики-столовки, а значит, решили есть как тайцы (острое), мой Вам совет: хорош тот ресторан, где, во первых, много посетителей, а во вторых, эти посетители – сами тайцы. Куда ходят тайцы, там дешево и вкусно!
Дальше. Вы нашли аутентичный тайский ресторан и «обожглись» на остром… Не стремитесь запивать жгучие соусы водой, надеясь затушить «пожар». Это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности: возьмите побольше риса.

Оглянитесь на улице! Как много Вы видите полных людей среди местных жителей? Единицы. А все потому, что тайская кухня – это не только вкусно, но и очень полезно! Она — легкая и здоровая.
Основой ее является рис. А употребление риса ежедневно (если, конечно, не в виде бочонка рисового вина) снижает вероятность возникновения многих пренеприятнейших хронических заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Тайцы широко применяют в готовке рыбу, богатую не только ретинолом [3] , калием и фосфором, но и рядом незаменимых для человека аминокислот и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Используемые в сиамской кулинарии морепродукты так же стоят на страже нашего с Вами здоровья!
Кальмар и креветка помимо всего полезного, что содержит в себе рыба, являются источником витамина Е, таурина, снижающего уровень холестерина в крови и селена, нейтрализующего действие солей тяжелых металлов в организме! И никакого жира!
Конечно же, таиландцы готовят и более привычные нам виды мяса: курицу, свинину и говядину.

// Муу ян (Moo yan) жареная на углях свинина. Напоминает по вкусу шашлык.

Но даже это все жарится, варится, парится в магическом сочетании с пряными травами, такими, как базилик, и светящимися здоровьем свежими овощами, фруктами, грибами… Тайская кухня – это воистину врач, следящий за состоянием нашего здоровья!
____________________________________________________________________________

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Приём пищи тайцами первоначально осуществлялся пальцами, без помощи столовых приборов, что распространено в некоторых регионах и по сей день. В начале XIX века после своего Европейского вояжа, король Рама IV ввёл обычай есть при помощи ложки и вилки. Вилка используется при этом лишь для накладывания пищи в ложку, из которой собственно и едят. Подносить вилку с едой (за исключением небольших вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным.
_____________________________________________________________________________

И так, какие же есть варианты недорого, но вкусно покушать с местными?

Во-первых, прогуливаясь вдоль улиц насыщенных жизнью невозможно не заметить великое множество переездных лотков-макашниц и стационарных народных столовых (как в помещениях, так и под открытым небом). Ни в одном дорогом ресторане вы не увидите столь богатого меню тайских национальных яств как на сойке [4] заставленной такими ларьками.

Во-вторых. Прекрасный вариант покушать за небольшие деньги это закусочный дворик, или, как звучит по-английски, «фуд-корт». Что бы вам было легче представит, такой дворик больше похоже на десяток наших столовых, собранных воедино, но приятно удивляет тот факт, что продукты всегда свежие, персонал вежливый и улыбчивый, а внутри всегда убрано и чисто. Обычно «фуд-корты »находятся во всех больших торговых центрах и супермаркетах (BigC, Lotus, Jung Ceylon, Central Festival и т.п.) Система оплаты не обычная, но вполне удобная: сначала подходите к кассе, даете деньги, их вам тут же зачисляют на карту. Затем, в любом из киосков заказываете яства и напитки, расплачиваясь этой фирменной карточкой. Отобедав или отужинав, возвращаетесь к кассе, и вам отдают остаток с карты.
_________________________________________________________________________

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА ТАЙСКОЙ КУХНИ:

Супы.

Том ям кун (Tom yam kung) – пряный суп с креветками, специями, травами и перцем чили.

Том ка кай (Tom kha kai) — суп из кокосового молока с курицей.

Салаты.

Ям ныа (Yam nua) – говядина, обжареная на гриле, с огурцом, луком, перцем чили и соком лайма.
Лаб Муу (Larb moo) – жареный свиной фарш с рубленым луком, перцем чили и соком лайма.
Сом Там (Som tam) – нарезанная длинными тонкими ломтиками зеленая папайя, с арахисом и помидорами. Заправляется соком лайма.

Лапша.

Пат Тхаи (Phat thai) — рисовая лапша в специальном соусе, с яйцом, ростками сои и зеленым луком.
Пад си ю муу (Phat see yoo moo) – широкая лапша, обжаренная со свежими овощами, свининой и яйцом.

Блюда на основе риса (классика жанра!)

// Это — Као пат кай (Khao phat kay) — тоже самое, что описано ниже, но вместо морепродуктов — курица.

Као пад сифуд тале (Khao phat seafood thale) – рис, обжареный с кальмарами, креветками и рыбой, а также, с овощами и яйцом. Как правило, подается с лаймом и свежими огурцами.

// Это — Као пат капао муу (Khao phat kapao moo) и Кхай дао (Khay dao), тоже самое, что описано ниже, только вместо кальмаров — свинина. И жареное яйцо.

Као пат капао па мык (Khao phat kapao pla myk) – кальмар обжареный в специях и базилике. Подается на отварном рисе.
__________________________________________________________________________________________

Но… Поверьте, невозможно понять, что такое тайская кухня не отобедав и не отужинав хотя бы неделю. Поэтому бросайте все и вперед на освоение новой профессии – гурмана в счастливой Стране улыбок!

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2010. Опубликовано в журнале “Sayama Info” #1 2011.

[1] См. приложение «Самые популярные блюда тайской кухни».
[2] См. приложение «Самые популярные блюда тайской кухни».
[3] Витамин А.
[4] Сои – переулок, отходящий от основной улицы, тай. яз. Обычно нумируются.

Оставьте ответ