Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Фьюжен прошлого и будущего в Бангкоке

Еще несколько лет назад, под 309-метровой стеной величественного столичного отеля-небоскреба «Байок Скай» [1] вы могли наблюдать спокойно прогуливающегося индийского слона, ведомого погонщиком. Однако, в последние годы, священные животные были объявлены в Бангкоке «персонами нон грата»: ради благополучия самих слонов. Их хозяева, деревенские жители, в погоне за милостыней от туристов, сгоняли своих питомцев в столицу, где животным было тяжело и неудобно жить. Они устраивали пробки, падали в каналы-клонги и иногда наступали на прохожих своими древообразными лапами. Всему этому Правительством был положен конец.
Однако, и сейчас мы можем любоваться немыслимым нами прежде смешение контрастов дня завтрашнего и старины…
______________________________________________________________________

ИНТЕРЕСНО о «БАЙОК СКАЙ».

— Построен в 1997 году.

— С 1-го по последний этаж, путь наверх выложен 2060-ю ступеньками!
В здании 1740 окон!

— Дом растет не только вверх, но и вниз: под землю уходят балансирующие бетонные сваи длиной в 65 метров!

— В 2002 году по согласованию с администрацией отеля-небоскреба, 5 норвежских парашютистов поставили новый рекорд по бейсджампингу, выпрыгнув со специальными парашютами с 81-го этажа «Байока» и приземлившись на крышу соседней гостиницы «Индра»!
______________________________________________________________________

Итак, вперед в будущее! Ведь и в правду, на дворе 2553 год [2] ! У нас все будет точно так же через 543 года: вечное лето, теплое море, зеленые пальмы и бесчисленные азиатские люди на улицах. Так что, любуемся тем, что нас ожидает! Спускаемся на скоростном панорамном лифте (4 метра в секунду!) из-за окна которого открывается 180 градусов городского пейзажа с зеракльными небоскребами и фантастическими развязками многоуровневых надземных хайвэев. У подножья 85-этажного дома срочно прячемся от тропической жары «каменных джунглей» в прохладе кондиционируемого такси. Наша цель – всемирно известный торговый центр «Сиам Парагон», где можно купить абсолютно все: от солнцезащитных очков «Армани» до точно такого же «Астон Мартина», как был у Джеймса Бонда в последней серии! Новенькая розовая «тойота» за каких-то там пару часов преодолевает два километра по знаменитым бангкокским пробкам, и, становится ясно, выход один: «Небесный поезд [3] !»

«Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Сиам!»
И, назад в прошлое! Космический поезд летит к цели, а под его ногами-колесами открываются картины Бангкока такого, каким он был и лет сто назад… Вот, протекает долгий клонг [4] . Быть может, он был прорыт еще во времена короля Рамы V! А вот, таец поплыл на своей длиннохвостой лодке, груженой кокосовым орехом, к дому…

Тайский дом, это – отдельная тема. Дощатый дом из уже неведомо какого дерева: так оно почернело от воды, пыли, солнца и городского смога за десятилетия возвышается на сваях из ствола кокосовой пальмы над мутной водой канала. Добро пожаловать! Внутри все аскетично. В спальне — кровать. Там же — небольшой алтарь индийским божествам: Брахме, Ганеше, Индре. А в гостиной лишь небольшой деревянный сервант c едой, клейким рисом в туеске из бамбука, да большая вешалка для одежды. Ни стола, ни стульев: тайцы расстилают циновки на полу и дружно обедают всей большой семьей на полу!

И не надо их жалеть: «бедные тайцы живут в нищете!» Это не верно. Присмотритесь, в углу стоит широкоэкранная такая плазменная панель, по ней как раз сейчас показывают ролик про Раму IX-го под государственный гимн [5] . А над домиком на воде закреплена большая белая спутниковая тарелка. Да и с примыкающей к земле стороне жилища припаркован недешевый внедорожник «Исудзу»…

К чему же это все? Прибедняются перед визитом налогового инспектора, хитрецы? Совсем не так. Дело в том, что тайцы, как и большинство азиатов – народ очень традиционный. И многие из них предпочитают продолжать жить так же, как жили их предки. На столичных клонгах, например. Но вместе с тем, не надо забывать, что они – буддисты. 95% населения страны – последователи учения Будды [6] . А принц Сидхартха в своей жизненной философии превзошел Диогена, который считал, что деревянной бочки вполне хватит для нашей краткой жизни на земле! Гаутама и вовсе дома не имел, был странником, а тем, кто шел за ним, постоянно напоминал об иллюзорности всего материального. Вот и уверовавшие в его мысли тайские буддисты испокон веков старались не кичиться роскошным домом и жить аскетично (исключение: аристократы и олигархи). Таец лучше покажет уровень своего успеха в этом иллюзорном материальном мире, продемонстрируя соседям I-Phone 4G, или подъехав к дому на новом джипе, но вряд ли отстроит себе трехэтажный коттедж над рекой Чао Прайя. Таковы традиции и порядки в крови этого народа…


__________________________________________________________________________

ИНТЕРЕСНО.

Официальное международное название тайской столицы:

Бангкок.

А полное тайское официальное наименование столицы занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное «имя» города во всём мире. Звучит оно так:

Крунг Тхэп Маха Након Амон Раттанакосин Махинтар Аюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратча Тхани Буриром Удом Ратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит.

А переводится на русский так:

Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукармой.
_______________________________________________________________________

Двери открываются, вырывая из мира старины, где нас смутила лишь спутниковая тарелка над традиционным домиком на воде, и перед нами огромное стеклянное здание, сияющее десятью этажами вечера в полумраке столичного вечера… Подземная парковка на 4000 машин внизу, а дальше? Дальше — выставка достижений мирового загнивающего капитализма! Не хотите ли «Ламборджини», «Феррари», или «Бентли»? Все эти машинки можно приобрести в «Сиам парагоне». Или сумочку фирмы “Эрмес”, как у Виктории Бэкхем? Тоже сюда! И, главное, покупают всю эту роскошь, не туристы, а состоятельные тайские граждане!
__________________________________________________________________________

ИНТЕРЕСНО.

Сиам Парагон. Один из крупнейших мега-моллов Азии.

Торговый центр открыт в 2005-м году, а на его создание было затрачено около 15 мрд. Батов.

Общая площадь всех этажей «Сиам Парагона» составляет 400 000 м2!

Содержит более 270-и магазинов, торгующих всевозможными товарами от всемирно известных брендов.

Имеет гигантский кинотеатр-мультиплекс, состоящий из 15-и больших кинотеатров. Один из них обладает самым огромным экраном и самой большой вместимостью среди всех кинотеатров Азии!

Включает в себя самый большой в Таиланде океанариум «Siam ocean world», в котором Вы можете полюбоваться и такими существами, как серые акулы, скаты и пингвины.
___________________________________________________________________________

А под блестящими стеклянными стенами ТЦ «Сиам Парагон», тайцы продавали жареную лапшу «пат тхаи» с макашниц… И в этом весь город контрастов Бангкок!

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2010. Опубликовано в журнале “Sayama Info” #1 2011.

[1] «Baiyoke sky hotel” – самое высокое здание в Юго-Восточной Азии.
[2] В Таиланде летоисчисление ведется с года смерти Будды.
[3] «Sky train” – надземная железнодорожная ветка столичного метро.
[4] Канал. В Бангкоке имеется целая сеть клонгов, благодаря которой город получил прозвище «Восточная Венеция».
[5] Этот ролик показывают по всем каналам ТВ ежедневно, а те, кто видят и слышат его, обязаны оставить все дела и провести минуту молчания в знак уважения к монарху.
[6] Имеется в виду принц Сиддхартха Гаутама, годы жизни 623-543 до н.э.

Оставьте ответ