Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Философия абсолютной свободы.

Никто нас не спасает, кроме нас самих,
Никто не вправе и никому не по силам сделать это.
Мы сами должны пройти по пути,
Но будды явственно укажут его.
Будда Гаутама.

Буддизм — религия, в которой нет поклонения богам. Да, боги существуют где-то там на дальнем плане, в своих райских мирах, но лишь сам человек строит свою жизнь и совершенствует свою душу, используя свой уникальный дар принимать решения и делать выбор… Вера в Бога и поклонение богам Буддой рассматривались, как одно из препятствий на пути к Просветлению и Нирване. Он создал 26 веков тому назад своё учение – духовную философию, объясняющую любому желающему, вне зависимости от касты, социального ранга или пола, как прекратить цепь страданий, в которых живут люди в этом мире; как победить болезни, старость и смерть, без помощи богов.
Однако, что же такое Нирвана? И какие ещё есть важные ключевые понятия в буддизме? Зачем живут буддисты и что становится с ними после смерти? Сейчас разберёмся! 🙂

Сансара.

Под этим словом подразумевается цепь бесчисленных рождений и смерти каждого существа в 6-и мирах Сансары.
Различаются следующие миры, в обитателей которых могут перерождаться души всех существ после смерти:
— Мир богов (дэвов). Это мир длительных наслаждений.
— Мир полубогов, демонов (асуров). Здесь господствует чувство власти.
— Мир людей. Люди наделены уникальным правом выбора и решения.
— Мир животных. Звери живут постоянным удовлетворением потребностей.
— Мир голодных духов (претов). Претов мучает голод страстных желаний.
— Мир адских существ (нараков). Эти же живут в постоянной злобе, ревности, зависти и агрессии.
В отличие от христианского учения, ни ад, ни рай не вечен. Как не вечны и их обитатели. И боги, и духи умирают и перерождаются вновь в 6-и мирах Сансары. Единственное, жизнь богов и полубогов, гораздо продолжительнее жизни людей и тем более животных. Однако, и они страдают. Полубоги из зависти к богам. А боги из страха того, что когда их жизнь закончится, они могут переродиться в другом мире и их наслаждения закончатся.
На последующее перерождение влияет карма каждого существа.

Карма.

Это слово означает намеренное действие. То есть, когда в той или иной ситуации был совершен выбор и было произведено действие, это — карма. Хотя, и намеренное бездействие тоже относится к такому выбору и к карме.
Но, главное. Любое действие порождает последствия. И если оно было совершено с добрыми намерениями, оно, как бы, засчитывается на незримый положительный баланс дел, заслуг, совершаемых человеком (или иным существом) в мирах Сансары. А если намерения были злые, тёмные, то это действие бросается на противоположную отрицательную чашу весов.
И вот какая чаша весов Кармы, добрая или злая, перевешивает, так складывается и нынешняя жизнь: больше ли наслаждений, или страданий выпадает на вашу долю? И эта же Карма влияет на последующую реинкарнацию. Вспоминая строчки классика: «но если туп, как дерево — родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь».
А на деле же, согласно буддистскому учению, ежели принимая решения, живя в мире людей, ты постоянно забывал о духовном, и жил лишь удовлетворением своих потребностей – то вперёд в другой мир! Перерождение в того, кто тебе ближе по духу на сей момент – в животное 🙂
_______________________________________________

А знаете ли вы, что раньше христиане верили в перерождения, как и буддисты?

Лишь в VI веке нашей эры, II-й Константинопольский Вселенский собор под давлением римского императора Юстиниана признал положения о перерождении душ ересью и постановил исключить из Библии все упоминания о реинкарнациях. Целые разделы Писания, некогда считавшиеся неотъемлемыми частями Книги книг, в единочасье стали апокрифами, то есть произведениями не вошедшими в «библейский канон». Правда, до сих пор в редакции священной христианской книги, дошедшей до нас и одобренной патриархами, содержатся упоминания о том, что Иоанн Креститель считается перевоплощением пророка Илии.

Зачем же священнослужители так «урезали» писание?

Ответ прост. Христианство только лишь стало официальной религией Рима. И правители, и идеологи того времени решили, что после многих веков древнеримской религии, утверждавшей, что жизнь в этом мире – только одна, а потом либо царство Аида (ад), либо Олимп (рай), люди узнав о перерождениях могут просто расслабиться и ими будет сложнее управлять. Они станут менее законопослушными. Поэтому, идея «одноразовой жизни» Юстиниану и его окружению показалась более эффективной, и вот… в итоге, что мы имеем.
________________________________________________

Нирвана.

Миры Сансары назывались Буддой Гаутамой иллюзорными, ненастоящими. Он говорил, что люди будут перерождаться в Сансаре до тех пор, пока не поймут эту самую иллюзорность и не разорвут все связи с ложными мирами Сансары. А если это удастся сделать, душа перейдёт в Нирвану. Это понятие противопоставляется Сансаре. Нирвана – существование радикально отличное от жизни в любом из 6-и миров наполненных страданиями. К нему стремится каждый буддист.
Это – состояние Вечности и абсолютной Свободы.
В буддистских писаниях нет сверх-чёткого определения состояния сознания человека, перешедшего в Нирвану по одной простой причине, что оно не передается скудными языками мира Сансары и представляет собой нечто иное, людям доселе неизведанное и непрочувствованное…
Однако, буддисты указывают на достигнутое состояние Нирваны рядом признаков:
— свобода от желаний, страданий, привязанностей (они более не влияют на вашу жизнь),
— освобождение от страданий и перерождений в мире Сансары,
— состояние, в котором сознание пребывает в постоянном порядке и абсолютном покое,
— просветление, то есть, чистота сознания от страсти, агрессии, невежества, гордости и зависти, что позволяет видеть истинную природу вещей и суть мироздания.

Ну а главное, Нирвана – это полное освобождение от болезней, от старости и от смерти. Путь к бессмертию и абсолютной свободе. Ведь неверно невежественные люди отождествляют Нирвану с небытием. Все буддисты верят в то, что Будда до сих пор существует и активно им помогает своими вибрациями Силы и Света в ответ на молитвы. Из Нирваны.

Желаю и вам всем скорейшего просветления! 🙂



__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #3.

Оставьте ответ