Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Вторая родина Анджелины Джоли.

Немного сухой статистики.

Красивая и загадочная тропическая страна Камбоджа раскинулась на 181-й тысяче квадратных километров Индокитайского полуострова, покрытых реками, озерами и тропическими лесами. На юго-западе государство имеет небольшой выход к Южно-Китайскому морю. На суше граничит с тремя соседними странами – Лаосом, Вьетнамом и Таиландом, так что из курортной Паттайи попасть в древнее королевство совсем несложно.

Столица Камбоджи – город Пномпень. Население составляет 13 млн человек, 80% из которых – кхмеры.

Суверенитет страны, после долгих лет зависимости от европейских колонизаторов (с 1880 года Камбоджа была частью Французского Индокитая), был восстановлен лишь в 1953 году. Сейчас главой государства является король Нородом Сиамони, но в действительности кхмерский монарх – персона номинальная, а власть принадлежит парламенту и правительству. То есть в стране господствует конституционная монархия.

Официальный язык – кхмерский, и, что интересно, в отличие от тайского он не тоновый. Зато кхмерский алфавит занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире: в нем целых 74 буквы (это преобразованный священный алфавит Индии санскрит)!

95% камбоджийцев исповедуют буддизм направления тхеравада.

Святилища древних кхмерских королей.

«Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времен. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, в этой великолепной тропической обстановке. Даже если бы я знал, что мне придется умереть, я ни за что не променял бы эту жизнь на удовольствия и удобства цивилизованного мира», – так выразил свои впечатления от увиденного французский натуралист Анри Муо, который в 1861 году нашел и открыл свету, спустя четыре века забвения, руины старого города Ангкора с его грандиозным храмовым комплексом кхмеров – Ангкор Ват…

Некогда, в IX-XII веках, Великая Кхмерская империя властвовала над огромными землями Индокитайского полуострова и многими народами. В состав страны входили территории и современной Камбоджи, и будущего Таиланда с Лаосом вместе взятых. Столица государства, именовавшаяся Ангкор-Томом, была крупнейшим мегаполисом Азии тех времен. В нем проживало порядка миллиона человек! К сожалению, время и войны стёрли этот город с лица земли, и на его месте остались лишь древние руины, поросшие травой и деревьями…

Однако скрытый в джунглях монастырь древней кхмерской столицы Ангкор Ват, забытый всеми на долгие века, сохранился почти идеально. Самый большой храмовый комплекс мира, посвященный индуистскому богу Вишну, был построен божественным королем Сурьяварманом II в первой половине XII века. Пять древних башен-храмов, называющиеся по-кхмерски «пранг», возвышаются над мощными стенами и широким 190-метровым рвом, наполненным водой. Ступенчатые пранги символизируют священную мифическую гору Меру, на которой живут небесные боги. Высота центрального пранга Ангкора – 65 м!

Ангкор Ват раскинулся на целых 200 га! Когда он был действующим храмовым комплексом, наверняка мог бы принять не одну тысячу верующих. Однако в те старинные времена его площади и ритуальные здания были пустыннее, нежели сейчас. В нашу эпоху руины Ангкора облюбовали простые смертные – туристы, а вот в древности обычные люди не допускались в главное святилище Кхмерской империи. Ангкор Ват считался обителью богов. И древние кхмеры были убеждены, что право находиться в этих храмах имеют лишь божества. К которым относились и короли: все камбоджийские монархи в те времена считались девараджи, то есть короли-боги. Конечно же, отправлять ритуалы в храмах им помогали представители высшей касты священников – брахманы. Вот и все: боги, короли и брахманы были единственными обитателями древнего святилища, к которому сегодня можем прикоснуться и мы…

Однако, думаю, некоторые уже немного знакомы с кхмерскими святыми местами. Помните фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли? Самые яркие эпизоды картины снимались именно в Ангкоре, в храме Та Пром. Причем за время съемок загадочная и экзотическая страна кхмеров так увлекла актрису, что теперь у многих Камбоджа твердо ассоциируется с Джоли, а Джоли – с Камбоджей!

______________________________________

Камбоджа и Анджелина Джоли: интересные факты.

• В 2000 году одно из самых важных святилищ храмового комплекса Ангкор Ват, прежде известное как Та Пром, было названо в честь Джоли. В этом храме снимали сцены фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц».

• После названия древнего храма в честь актриссы, лидер Всемирного общества индуизма Раджан Зед призвал Анджелину стать святым защитником Камбоджи.

• Первый ребенок Джоли – камбоджиец. Восьмимесячный Рат Вибол из сиротского приюта в Камбодже был усыновлен Анджелиной в марте 2002 года, получив от приемной матери новое имя – Мэддокс.

• В том же году на левой лопатке актрисы появилась татуировка – древняя защитная молитва на кхмерском (камбоджийском) языке.

• В 2004 году премьер-министр королевства присвоил Джоли за гуманитарную работу звание почетного гражданина Камбоджи.

• В том же году на нижней части спины Джоли появилась вторая камбоджийская татуировка – поражающий своими размерами тигр! Ее выполнил всего за два часа один из лучших кхмерских мастеров тату Сонпонг Канпаи.

• В августе 2005 года король Камбоджи предоставил Джоли официальное подданство своего государства за оказанную помощь его жителям и природе страны.
______________________________________

Внутреннее камбоджийское море.

Неподалеку от комплекса Ангкор Ват разлилось километрами экологически чистых вод озеро Тонлесап. Это самый большой водоем индокитайского полуострова. Название озера так и переводится с кхмерского – «большая чистая вода». Самое удивительное, что его размеры постоянно меняются на протяжении года. В сухой сезон (с ноября по май) озеро пересыхает: его площадь уменьшается до 2500-2700 кв. км, а глубина не превышает 1 м. Однако в сезон дождей одноименная река, питающая озеро, обращает свои воды вспять, и озеро увеличивается в шесть раз: его поверхность теперь составляет 16 тыс. кв. км, а глубина в некоторых местах доходит до 9 м! Неудивительно, что кхмеры испокон веков называли Тонлесап Камбоджийским морем.

На всем пространстве озера кипит жизнь. Тут и там виднеются свободно передвигающиеся по воде плавучие домике, в которых живут камбоджийцы, обеспечивая себе пропитание ловлей рыбы. Что и говорить, озеро Тонлесап – одно из лучших мест в мире для рыбалки! И лишь одно строение на озере неизменно находится на одном и том же месте – буддистский храм на мощных сваях, надежно вбитых в дно.

В Камбодже не бывал – настоящей Азии не видал.

Что такое Камбоджа сегодня? Редкий островок азиатской аутентичности и самобытности, ведь прочие страны Юго-Восточной Азии с каждым годом все больше проникаются благами и идеями западной цивилизации. И тот же счастливый и благополучный Таиланд ныне далеко не такой, каким мог открыться взгляду путешественника, скажем, лет сто назад. «Макдональдсы», кока-кола, Интернет, идеальные автобаны и хайвэи, западный стиль одежды – это уже не Тай, а просто Америка по-азиатски.

Другое дело – страна кхмеров! Местный колорит начинаешь отмечать, еще сидя в автобусе. Камбоджа – страна небогатая, и местные жители при перемещениях из города в город стараются ни капли бензина не использовать даром. Когда камбоджиец отправляется в поездку, ресурс его транспортного средства используется по максимуму: дороги страны рассекают грузовики, груженные так, что багаж превышает габариты самой машины в 2-3 раза. Перевозимое имущество крепко-накрепко привязывается, чтобы в пути ничего не упало. Кроме того, ваше воображение наверняка потрясет виртуозная перевозка грузов на обычных мотобайках. Кхмеры способны перевезти на своем двухколесном и огромный шкаф, и двухкамерный холодильник, и двуспальную кровать. И даже пару здоровенных откормленных свиней! Ни капли топлива не должно пропасть даром! 🙂

Уникально и общение водителей с дорожной полицией. Уже по габаритам груза всем – и шоферу, и кхмерскому гаишнику – ясно: нарушение есть. Так, спрашивается, зачем тратить время и останавливаться у поста? Водитель просто притормаживает до скорости 3-5 км/час, высовывает из окна руку (незаметно зажав в ней свернутую купюру) и протягивает сотруднику правопорядка якобы просто для пожатия. Со стороны действительно выглядит, будто он и полицейский по-дружески поздоровались.

В камбоджийских деревнях домики по традиции делают из дерева и бамбука, поднимая их на сваях, чтобы не заливало в сезон дождей. Во дворах играют голышом маленькие дети. Некоторые купаются в небольших бассейнах-канавах, наполненных мутной дождевой водой.

… После прогулки по городу Сием Реап, посещения древних величественных храмов и катания по озеру Тонлесап с его плавучими домиками самое время отдохнуть и хорошенько подкрепиться. Добро пожаловать на традиционный продуктовый рынок! Вы ведь всю жизнь мечтали попробовать на вкус огромных пауков-птицеедов, обжаренных в масле? 🙂

Правда, Сием Реап – редкий оазис цивилизации во всей Камбодже. Он лежит всего в 7 км от главной туристической «мекки» Азии – монастыря Ангкор Ват, поэтому туристы со всего мира останавливаются именно здесь. А значит, и условия там достойные. Но если вы решили насладиться местной экзотикой по полной программе и представили, как во время экскурсии по Камбодже вас поселяют в домике на сваях с выкопанным во дворе бассейном, наполненным экологически чистыми, но глинистыми водами красно-охровых оттенков, то спешу разочаровать. Первый фешенебельный отель The Grand Hotel d’Angkor был открыт в Сием Реапе еще в 1929 году. Сегодня же город встречает гостей огнями десятков отличных современных гостиниц, а также кафе и ресторанов, где кхмерские повара превосходно готовят не только местную, но и европейскую кухню. А к блюдам подают отличное и недорогое камбоджийское пиво.

Итак… Лучше один раз своими глазами увидеть, чем сто раз услышать. Вперед, в земли некогда величественной Кхмерской империи, к древним храмам, служившим обителью могущественных королей-богов, а ныне облюбованных прекрасной голливудской актрисой Анджелиной Джоли! Не сомневайтесь, колоритные картины ждут вас на каждом шагу…



__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #3.

Оставьте ответ