Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Сезон дождей: опровержение.

Статистика знает всё.

Ильф и Петров.

Таиланд – Королевство вечного лета. И здесь происходит смена времён года, одно неизменно – тёплое тропическое солнышко! Умеренный сезон длится с октября по февраль. Жаркий – это март и апрель. А дождливый начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но так ли дождлив дождливый сезон?

Думаю, многим запомнились слова из известного фильма «Форест Гамп»: “однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх.” Такие образы застревают глубоко в подсознании, и вот уже нам кажется, что Таиланд, скажем в июле, это – царство вечного дождя, который льётся со всех сторон, превращая улицы в полноводные реки… Однако, сказанное в голливудском фильме о сезоне дождей во Вьетнаме является ничем иным, как гиперболой. То есть стилистическим приёмом автор фильма, преувеличивает и искажает реальность для усиления эффекта и привлечения внимания зрителя. И на что имеет полное право, ведь это – художественный фильм, а не документальный. Это – творчество.

(Фото пляжа на острове Чанг, сделано в «дождливый» сезон).

В реальности же, вернее будет обратиться к статистике и фактам, нежели к кинематографу, наполненному вымыслом. Сравним дождливость июля-месяца по данным Всемирной Метеорологической Организации в России и в Таиланде. В Москве, по статистике, в июле в среднем бывает двенадцать дождливых дней, точно так же, как и в Паттайе. Однако, среднее количество осадков в столице России равно 94 мм, тогда как на самом популярном тайском курорте выпадает всего лишь 87 мм! Так может, вернее говорить о сезоне дождей в России, а не в Таиланде? Конечно же, Паттайя – наименее дождливая зона Королевства улыбок. В других районах страны дождей может быть побольше. Продолжая исследовать цифры, скажем, что в Бангкоке больше всего на один дождливый день в июле, чем на соседнем морском курорте, то есть их тринадцать. Но в тайской столице дожди обильнее: 155 мм. И да, остров Пхукет, порой может действительно напоминать Вьетнам из голливудского кинофильма.

Это место – действительно дождливо. Двадцать дней в этот летний месяц с неба льёт, как из ведра: 284 мм.

Однако, в какой бы точке Таиланда вы не находились, помните, что дождь не может идти вечно. Обычно, у погоды действует своё вполне закономерное расписание. До обеда светит солнышко, а вот после, может пройтись грозовой ливень максимум на час. Но может и не пройтись 🙂 А к вечеру, как правило, снова ясно!

Но какой же он, тропический дождь? Холодный и пронизывающий, как в октябре под Воронежем? Нет, он мощный, обильный и тёплый. Говорят, что можно вечно созерцать, как течёт вода… Вот и представьте, какая это романтика глядеть на непреступные стены воды из окна отеля за бутылочкой пива «Чанг», или сидя с хорошей компанией под крышей небольшого кафе на набережной! В Паттайе, увы, дождь – редкий гость, даже в соответствующий сезон, как вы видите из озвученной статистики. И поэтому, порой обидно, что на этом популярнейшем тайском курорте так мало этих романтических дождливых моментов…


_________________________

Интересные факты о дожде.

1. Слово «дождь» происходит от древнерусского «даждь», что означает «дающий жизнь и надежду».

2. По легенде, игра в дартс появилась именно благодаря дождю. Однажды, в средневековой Британии, небольшой отряд лучников спрятался от проливного дождя в близ лежавшем кабаке. Дождь затянулся. И после десятка кружек хмельного эля, воины со скуки обломали стрелы и стали соревноваться в меткости, бросая получившиеся дротики в нарисованную на стене пивной мишень.

3. Король Менграй Великий, основатель древнего северного тайского государства Ланна, в 1317 году гулял под дождём по основанному им городу Чианг Маи. Когда он проходил рыночную площадь в центре города, стихии не на шутку разыгрались: гремел гром, сверкали молнии. И один из электрических разрядов поразил великого тайского короля. Он скончался на месте от удара молнией. Согласитесь, какой эффектный уход из жизни выпал королю Менграю по воле Небес? Это вам не заурядно умереть от старости или болезни (королю Ланны в этот момент было 78 лет).

4. Однажды, двадцать шесть веков тому назад, Будда Гаутама медитировал в тропическом лесу, сидя по обыкновению под деревом. Вдруг пошёл дождь и подул ветер. Однако, Будда продолжал очень важную медитацию… Ветер превращался в ураган, и дождь лил уже не как из ведра, а как из тысячи вёдер, и планы Гаутамы уже чуть было не сорвались, как вдруг из леса выполз змей Наг, обвил Будду семь раз своим мощным телом и накрыл капюшонами семи своих голов, как зонтиком. Будда Гаутама достиг своей цели, а змею Нагу, в награду, раскрыл тайны своего учения. С тех пор, наги считаются хранителями буддистского учения. Теперь понимаете, почему их изваяния так часто охраняют вход в тайские пагоды?

5. По одной из версий, именно тайцы изобрели зонты в стародавние времена. Но использовали их не для защиты от дождя, а напротив от солнца. Ведь в этой стране загорелое лицо – не в почёте. Оно – признак того, что твои предки столетиями работали на рисовых полях под палящим солнцем. Тайцы ценят светлую кожу, чем бледнее – тем красивее! А использовать азиатский зонтик от дождя придумал англичанин Джонас Хэнвэй лишь в 1750 году.


______________________________________

* Источник статистики: http://wwis.meteoinfo.ru



__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #3.

Оставьте ответ