Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Страна миллиона слонов и белого зонтика.

Говорят, что французы покинули Лаос, счев попытки колонизации
этого народа безуспешными. Ибо, местные жители просто не заметили
наличия господ из Европы. Не было французов, или были они – лаотяне
продолжали следовать своему жизненному укладу со свойственными
им созерцательностью и невниманием к событиям внешнего мира.

Крис Ван дер Вальке, рассказ «Лаосская свадьба»

Немного истории.

История северных соседей тайцев начинается в 1353 году, когда лао князь, по имени Фа Нгум, породнившись  с кхмерским королём, получил поддержку Камбоджи и захватил  ряд удельных княжеств, населённых народами лао, и основал государство Лан Санг Хом Кхао [1] , став его  первым королём. Столицей стал северный город, окружённый горами. Луангпрабанг. Затем были завоёваны два крупных лао княжества: Вьенг Тчан [2] и Чампассак, и к 1400 году, территория Королевства миллиона слонов была сравнима с площадью современного Таиланда, и этой страны опасались тайские королевства тех старинных времён: Ланна и Айюттайя.

Много воды утекло с тех пор, и о былом могуществе Лан Санга могут поведать лишь древние величественные буддистские храмы. В XVIII веке Страна лао попала в вассальную зависимость от Сиама [3] , которым правил король Рама I. А в 1893 году тайцы были вынуждены отдать земли лао французам в качестве отступных для сохранения собственной свободы.

В 40-х же, пришли японские оккупанты. И только в 1949 году, страна спустя почти два века, вновь получила независимость. Первоначально, она звалась «Королевство Лаос» и возглавлялась абсолютным монархом, Сисаванг Вонгом.

В 50-х создается Народно-Освободительная Армия Лаоса («Патет Лао»), заручившаяся поддержкой северо-вьетнамских коммунистов. Под эгидой партизан из «Патет Лао», через Лаос прошла знаменитая тропа Хошимина. То был путь, по которому вьетнамцы на слонах и грузовиках перебрасывали подкрепления для войны с вооруженными силами США. Когда же война окончилась, «Патет Лао», при поддержке Вьетнама, совершили переворот в 1975 году, свергли короля и сменили курс развития страны в сторону социализма.

Страна получила новое имя: Лаосская Народно-Демократическая Республика.
___

Девственная природа страны лао привлекает фарангов.

Сегодня, Лаос – в первую очередь, страна экологического туризма. Иностранцев (или, как их зовут сами лаосцы, «фарангов») привлекают удивительные бесконечные пейзажи зелёных, поросших джунглями гор, чистейшие тропические речки, причудливо извивающиеся меж живописных скал, и огромные фантастические водопады, будто материализовавшиеся из сознаний местных просветлённых монахов, видевших райские миры… «Нетуристические» деревни, в которых люди испокон веков разводят слонов…

Однако, не стоит забывать и о прекрасно сохранившихся древних монастырях на фоне джунглей и зелёных гор, благо до них не добрались воинственные бирманцы, как это было в Тае…

Статистика сообщает, что всё это очарование первозданной природы, а также, старины, запечатлённой в камне, в 2010 году привлекло около 2 миллионов туристов! (И это при 6 миллионах населения страны!!!)
___

Лайф!

И даже если нет времени на глубокое проникновение в страну непроходимых джунглей, тысяч храмов, миллиона слонов и миллиарда гор [4] и времени хватает только на столицу и окрестности, то всё равно, так приятно просто вечером посидеть на тихой улочке Вьентьяна, где-нибудь невдалеке от набережной Меконга.

Ну очень интересно понаблюдать за жизнью главного города лао за кружкой-другой «Бирлао», лучшего пива во всём Индокитае [5] !

Вокруг все женщины ходят в саронгах, традиционных длинных шёлковых юбках, украшенных старинными узорами. Почти все в будничном варианте: чёрная или тёмная юбка с разноцветным рисунком. Но вот, видно, у пролетающей мимо нимфы сегодня праздник: ярко жёлтая юбка, а ткань расшита зелёными и золотыми нитями!

Мимо проходят школьницы, тоже в саронгах, но в чистых белых рубашках с пионерскими галстуками на шее. На стенах домов развеваются красные флаги с жёлтым серпом и молотом: добро пожаловать в прошлое, располагайтесь удобнее и начинайте ностальгировать о тех временах, когда и у нас флаги были краснее, а трава зеленее… Но вот, пионерки остановились и, кажется, забыли обо всём на свете… Завороженно рассматривают медленно проплывающую в нежных потоках чистого воздуха огромную чёрную бабочку с жёлтыми полосками на крыльях. Вспоминаешь, как лаосский пограничник, занеся штамп над паспортом, увидел что-то интересное на улице и переключился на созерцание, вернее в режим лёгкой медитации, а после, очнувшись от медитации, удивленно глядел на штамп и вспоминал, что же он собирался сделать?

Да, жизнь здесь медленна и нетороплива. И чем дольше ты в Лаосе, тем больше ощущение, что время остановилось. В этом небольшом зелёном горном пространстве время больше не течёт. Это – Королевство Вечности!

Причём, времена ярко смешались в Лаосе и во Вьентьяне, как в калейдоскопе.

Вот, напротив, висит вывеска «Café près de la rivière», и пожилой лаосец варит крепкий французский кофе, а его жена делает сэндвичи из длинных французских багетов.

Возможно, они ещё помнят франков-колонизаторов.

А вот, водитель разноцветного трёхколесного тук-тука, сделанного из обычного мотоцикла, притормозил. Он услышал русскую речь, и признался, что в 80-е учился на врача в Киеве, но уже давно предпочитает работу таксиста: зарплаты госслужащих здесь, увы, невелики. Семью не прокормишь. Кстати, он — очень рад встрече и вечером пригласил к себе в гости познакомиться с семьёй за рюмкой «Лао-лао» [6] под пряный салат из лягушек-быков. Да, нас в этой стране очень ценят и уважают за былую помощь в строительстве социализма. Что говорить, большая половина нынешних местных чиновников отучились в ВУЗах нашей Родины, и до сих пор говорят по-русски! Отголосок времён строительства социализма в Лаосе!

Тук-тукер уехал, и вслед за ним пронёсся красный «Хаммер», на мгновения разрезавший тишину столичного переулка ритмами “50 cent” порождаемых дорогим сабвуфером, а из окна подмигнула стильно и современно одетая девушка, напоминающая персонажа японских мультфильмов анимэ. Это – потомки местных «новых лаосцев» едут развлекаться в самый популярный столичный клуб «Marina Disco»!

Именно так здесь на тихих и уютных улочках Вьентьяна мирно соседствуют и уживаются фрагменты французского и советского прошлого и западного настоящего.
_______

Не верите? Понимаю. Надо проверить. И в этом вам поможет только авиабилет Бангкок-Вьентьян, и, конечно же, горячее желание встречи с этим миром Вечности и пряных переплетений времён, культур, народов и традиций в одном небольшом месте! До встречи на набережной Меконга! 🙂
__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #4.

[1] Страна миллиона слонов и белого зонтика, лаосский яз.

[2] Центр этого княжества в последствии станет столицей современного Лаоса. Она зовётся теперь на французский манер: Вьентьян.

[3] Старое наименование Таиланда.

[4] Ландшафт Лаоса – горный. Горы, холмы и скалы занимают более половины общей территории страны.

[5] По мнению автора статьи.

[6] Традиционный лаосский рисовый самогон с приятным вкусом, крепостью 40 градусов.
_______


Оставьте ответ