Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Будда на каждый день.

Три вещи нельзя скрыть: Солнце, Луну и Истину.

Сиддхартха Гаутама.

Если спросить тайца, в каком году он родился, он может сильно задуматься, и уйти глубоко в нирвану в поисках ответа на этот вопрос в самых отдалённых закоулках своей памяти. Но если поинтересоваться, в какой день недели он произошёл на свет? Ответ будет дан незамедлительно! Да, для тайцев дни недели важнее всего! Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп. Каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана [1] Будды.

(Ряд традиционных статуэток по дням недели в монастыре Пханан Ченг, Айютхайя).

Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхартхи Гаутамы [2] происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны интересные и красивые легенды! И сейчас мы узнаем, кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило светит, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться и, главное, какая статуэтка Будды принесёт счастье и гармонию в доме!

Понедельник.

Цвет: жёлтый. | Светило: Луна. | Животное: тигр. | Асана: усмирение ближних.

(Скульптура в монастыре Махатат, Накхон Си Тамарат).

Легенда гласит, что во времена Будда Гаутамы, индийский город Весали был раздираем горестями и бедами. В нём господствовали нищета, холера и демоны. Черти были самой неприятной напастью, они летали над городом и пожирали трупы умерших от холеры, а иногда даже ещё живых людей. Советники короля Весали подсказали ему обратиться за помощью к Будде, что тот и сделал. Будда согласился и прибыл в город. Войдя в защитную асану, стоя прямо и выставив перед собой правую руку ладонью вперёд, он своей ошеломляющей духовной силой вызвал сильный ливень, который превратил улицы в бегущие реки, вынесшие своими потоками все трупы и грязь из Весали. А затем, когда дождь прекратился, лучший ученик Гаутамы, Ананда, прошёлся по уже чистым улицам, читая священные мантры и орошая землю освящённой водой. Страдания людей после этого иссякли, а черти со страху сбежали из города…

Так же, вторая легенда, рассказывает о том, как Будда, войдя в такую же асану, примирил своих родственников, готовых вступить в кровопролитную междоусобную войну за власть. После этого он получил своё прозвище «Шакьямуни», что означает «усмиритель Шакьев [3] ».

Вторник.

Цвет: розовый. | Светило: Марс. | Животное: лев. | Асана: лежащий Будда.

(Барельеф в монастыре Махатат, Накхон Си Тамарат).

Легенда повествует нам о последнем дне жизни Будды в мире людей. В начале дня, он спросил своих последователей: «есть ли у вас какие-то вопросы? Остались ли неясности?» Но вопросов не последовало. Тогда Гаутама сказал: «прекрасно. Я очень скоро перейду в нирвану». Он взял чашу для подаяний и отправился в город в поиске завтрака. Вскоре, его встретил кузнец по имени Кунда, который очень просил Будду быть его гостем, и послал близких на рынок, чтобы купить всё лучшее для столь значимого гостя. Когда блюдо было приготовлено и поставлено на стол, Гаутама, будучи ясновидящим, понял, что в числе дорогих грибов в изысканном карри, попали несколько ядовитых. Так же, просветлённый увидел, что кузнец ни в чём не виноват, что он не знал об отравленных грибах… Будда быстро, нахваливая карри и приготовившую его жену хозяина дома, съел всё, чтобы никто кроме него не пострадал, затем поблагодарил простого человека и удалился. Вернувшись к ученикам, Гаутама лёг на землю в тени саловых деревьев, подложил руку под голову, и, сказав свои последние слова: «все составные вещи недолговечны. Стремитесь к собственному высвобождению с особым усердием», покинул тело, отправившись в нирвану…

Среда до полудня.

Цвет: светло-зелёный. | Светило: Меркурий. | Животное: слон с бивнями. | Асана: Будда с чашей для подаяний.

(Барельеф в монастыре Чалонг, Пхукет).

Считается, что после четырёх лет странствий и проповедей философии благородного восьмеричного пути, Гаутама пришёл в свой дворец, который когда-то покинул, чтобы обрести просветление, и навестил отца, младшего брата и сына. Отец же, увидев, что Будда, его родной сын и принц по рождению, по утрам собирает на улицах еду у простого народа в чашу для подаяний, ужаснулся! Но Сиддхартха успокоил своего отца, объяснив, что таков путь любого будды. Кто встал на путь просветления не может уже добывать себе пропитания трудом, ибо работа – препятствие на пути в нирвану. Можно жить пожертвованиями, от которых всем становится хорошо. Монах не останавливается на своём духовном пути, не тратя времени, физических и мысленных сил на работу. А человек, подающий рис, очищает свою карму, делая простой добрый поступок…

Среда после полудня.

Цвет: тёмно-зелёный. | Светило: Раху [4] . | Животное: слон без бивней. | Асана: Будда встречает животных.

(Скульптура в монастыре Кхао Суким, Чантабури).
(Вместо бронзовой обезьяны — настоящая обезьяна, бронзовый слон же закрыт её жопой).

Однажды, ученики Будды погрязли в философских спорах, ища истину, не заметив, как она от них стала стремительно удаляться… И не только истина! Гаутама никак не мог сконцентрироваться, чтобы войти в состояние медитации. Поэтому, он удалился в лес. Однако, в джунглях ему помешал сильный дождь. И, Будда углублялся в лес всё дальше и дальше, в поиске мощного дерева, которое защитило бы его от ненастья. И когда сильное древо баниан было найдено, прошло много времени и Гаутама проголодался. К нему вышли из леса звери: слон в хоботе принёс воду, а обезьяна – улей, в котором недавно были пчёлы, но теперь осталось лишь много чистого ароматного дикого мёда. Просветлённый подкрепился и предался медитации. А этот эпизод стал символом единства Будды не только с миром людей, но и со всем живым…

Четверг.

Цвет: оранжевый. | Светило: Юпитер. | Животное: крыса. | Асана: медитирующий Будда.

(Скульптура в монастыре Яи Чаи Монгкол, Айютхайя).

Сиддхартха Гаутама родился принцем и жил в роскоши и довольствии до того, как ему исполнилось 29 лет. Затем же, он решил покинуть свою прекрасную обитель и стать простым странником, ищущим истину, ответы на вопрос, как спасти всё живое от болезней, старости и смерти. Далее были годы строгих аскетических практик, которые не принесли принцу знания, но к 35-и годам поставили его на грань жизни и смерти от истощения. Гаутама вышел из леса, где предавался аскетике, и на последнем издыхании рухнул под дерево у тропической реки. Его увидела крестьянка, направленная богами, и приняв за духа, испугалась и отдала Сиддхартхе рисовый пудинг и родниковую воду, которые несла домой. Гаутама понял, что боги оставили ему жизнь не просто так, и дал себе слово, что не сойдёт с этого места, пока не обретёт просветление и знание, как спасти мир от страданий. Принц сел в позу лотоса под деревом бодхи и его медитация длилась целых сорок девять дней, после чего пришло просветление! Сиддхартха открыл своё новое учение, «благородный восьмеричный путь», которое может привести к состоянию нирваны каждого. А люди с этого момента стали звать его Буддой [5] …

Пятница.

Цвет: голубой. | Светило: Венера. | Животное: морская свинка. | Асана: Будда в глубоких раздумьях.

(Традиционная статуэтка в монастыре Пханан Ченг, Айютхайя).

Однажды, принц Сиддхартха, которому только исполнилось 29 лет, вышел со своим лучшим другом из дворца на прогулку. Стража не заметила, как принц ушёл, иначе бы непременно задержала его! Ведь отец царь запретил сыну покидать дворцовые территории, чтобы тот не узнал, как живут обычные люди. И вот, Гаутама попал в самый обычный город, наполненный самыми обычными людьми, где увидел много необычного. Сперва, ему и другу предстал перед взором мужчина, который покраснел и весь трясся от какой-то лихорадки, затем они увидели сгорбленного старика, всего в морщинах. А третья встреча была с похоронной процессией: какую-то женщину сожгли при всех на огне, а она лежала совсем неподвижно и не издала ни звука. Всё это было непонятно принцу, ведь во дворце отец окружил его красивыми молодыми здоровыми слугами и служанками… Гаутама не знал, что люди болеют, стареют и умирают. Но друг его просветил, объяснив всё увиденное. Сиддхартха встал под дерево баниан, сложил руки на груди крест на крест и долгое время размышлял о том, что теперь узнал… После того, он принял решение покинуть дворец и обрести просветление, чтобы помочь всему живому…

Суббота.

Цвет: фиолетовый. | Светило: Сатурн. | Животное: дракон. | Асана: Будда под защитой короля нагов.

(Ещё одна традиционная статуэтка в монастыре Пханан Ченг, Айютхайя).

Как-то раз, Будда по обыкновению удалился в лес для того, чтобы никто его не смог отвлечь от глубокой медитации. Но в лесу стихии разыгрались настолько, что даже кроны самых мощных деревьев банианов проливались насквозь! Тогда, из-за пальм навстречу Гаутаме выполз огромный змей о семи головах и заговорил. Это был Мукалинда, царь нагов, змеиных полубогов. Он признался Будде, что разделяет его учение и просит принять в ряды своих последователей. Но просветлённый ответил Мукалинде, что ему несомненно приятно такое признание главного нага, однако, обрести просветление и перейти в нирвану может только человек. Будда сказал, что ждёт нага на своём пути, когда тот сможет переродиться человеком, ну а пока у нага совсем иная роль в мироздании… Царь змеебогов же не обиделся, свился кольцами, сделав сухое место для Гаутамы, где тот сел в позе лотоса, и укрыл просветлённого капюшонами семи своих голов от дождя. Медитация Сиддхартхи состоялась! А змеи-наги с той поры считаются защитниками Будды и его последователей…

Воскресение.

Цвет: красный. | Светило: Солнце. | Животное: Гаруда. | Асана: Будда в созерцании.

(Статуя в монастыре Чеди Луанг, Чианг Маи).

После обретения просветления, Сиддхартха Гаутама мог бы сразу уйти в нирвану, покинув этот несовершенный мир, наполненный болезнями и смертью. К этому просветлённого подталкивал дьявол Мара. Однако, Будда встал под дерево бодхи, сложив руки на животе, и 7 дней стоял на одном месте. Он уже обретший дар ясновидения, свойственный всем просветлённым, прокручивал перед глазами картины страданий всех живых существ на нашей планете. По истечении недели Гаутама принял решение задержаться в этом мире, чтобы передать своё знание о спасении всем нуждающимся…

***

Что ж, теперь и вы знаете, какая вам покровительствует планета, портрет какого животного лучше повесить на стену в спальне, и предмет одежды какого цвета стоит непременно надеть на свадьбу. Ну а главное, какие добрые качества следует развивать в своей душе, вспоминая изо дня в день об одной из легенд про Будду, соответствующую именно вашему дню недели…

(Скульптура в монастыре г. Нья Чанг, Вьетнам).

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #4.

[1] Особое положение физического тела человека.
[2] Имя Будды.
[3] Знатный индийский род из касты кшатриев, к которому относился Гаутама.
[4] Это – теневая, секретная планета, но при этом, столь же значимая для индуистских и буддистских астрологов, как и видимые светила. Считается, что находится на перекрёстке траектории Земли, вращающейся вокруг Солнца, и Луны, крутящейся вокруг Земли.
[5] В переводе с санскрита: «пробуждённый» или «просветлённый».
_______


Оставьте ответ