Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Королевский подарок.

Когда-то, во времена Айютхайского королевства, согласно Закону, этими кошками могли обладать лишь те люди, в чьих жилах текла королевская кровь…

Утончённые хвостатые особы с тёмными мордочками обычно жили в дворцовых храмах… Они считались хранителями пути душ умерших членов семьи сиамского монарха в райские миры! В те далёкие времена, увидеть кошку-аристократку простому тайскому человеку было просто невозможно! А что говорить об иностранцах??
__________________________________________________

В Тайской национальной библиотеке по сей день хранится манускрипт, озаглавленный, как «Книга стихов о кошках» и датированный аж XIV веком, то есть временем зарождения старинного сиамского королевства Айютхайя! На страницах рукописи же между вязью тайских букв красуются калиграфические рисунки наших старых знакомых – сиамских кошек!


__________________________________________________

Однако, король-просветитель Рама V, что подобно нашему Петру некогда “прорубил окно” в Европу, однажды решил: “настало время поделиться мурлычащим сокровищем и с моими западными друзьями!”

В 1884-м году, на пенсию вышел ангийский консул в Сиаме, по имени Оуэн Гоулд. На память об экзотической стране, он получил от короля Чулалонгкорна невиданный прежде щедростью подарок: игривую кошачью пару чистокровной сиамской породы… Новоиспечённый знатный английский пенсионер увлёкся разведением этих диковинных зверей, и уже через 18 лет, в Лондоне был основан “Клуб любителей сиамских кошек”.

Презент Рамы русскому царю же был несоизмеримо шикарнее… В 1897-м году тайский самодержец Чулалонгкорн посетил Петербург с дружеским визитом. Николай II получил от него аж две сотни грациозных животных в позолоченных клетках! Наш император был так растроган заморским даром, что взял и спас Сиам от назревавшей французской колонизации! (Но это – уже совсем другая история).
___

В наши же дни, завести себе умного, весёлого и игривого друга – сиамского кота, стало доступно не только монархам, но и, в принципе, каждому. Однако, как и в стародавние времена, нередко экзотическим красавцам отдают предпочтение известные и высокопоставленные персоны. Список их огромен, а мы вспомним хотя бы нескольких… Художник Пабло Пикассо, президент США Форд, актриса Вивьен Ли, балерина Анна Павлова, шахматист Александр Алёхин — все они души не чаяли в своих тайских когтистых любимцах.

Эти кошки вошли в нашу жизнь и в разных кино- и мульт- образах. Ну кому же из нас, например, не запомнилась сиамская мордочка Котёнка Гав из отечественного детского мультика?


___

А почему же по улицам Королевства бегают кошки, не вполне похожие на привычных нам домашних сиамцев?

Быть может, вовсе и не сиамские кошки у нас на Родине прижились??? Ошибка? Нет. Сиамские. И у тех, и у других, разумеется есть нечто общее. Например, окраска шёрстки и голубые, как ясное тайское небо, глаза… И конечно же, жизнерадостный задорный характер! У породистых кошек и их дворовых тайских собратьев – одна кровь, общий предок, дикий бенгальский кот. Но дело в том, что разумеется, столетия работы сиамских придворных селекционеров не прошли даром, и для королей были выведены более эстетичные с точки зрения вкуса древних сиамцев грациозные, стройные, вытянутые особи…

И вот, если вы, вернувшись из Тая на Родину, вдруг осознали, что незаметно влюбились в эту страну! Но за суматохой пляжного релакса, посиделок за бутылочкой «Чанга» и интересной, хотя и долгой поездки на речку Квай, не успели забрать ничего на долгую яркую память… Не волнуйтесь, эта память уже ждёт вас дома – добрая и ласковая кошка тайских королевских кровей!


__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #4.

_______


Оставьте ответ