Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Семь вещей, которые необходимо купить в Тае

Пришёл, увидел, купил.

Юлий Цезарь.

Как можно потратить деньги в Таиланде?

Самый простой и эффектный вариант – всё пропить! Тут к вашим услугам магазины “7/11” и их масштабные витрины алкоголя: пиво «Чанг», ром «Сангсом», а для любителей дешёвого пойла – крепкая рисовая настойка «Лао као».
Однако, если вы на отдыхе решили не подкосить свой организм деструктивным воздействием C2H5OH, а напротив, укрепить здоровье, то эта статья для вас.
Также, она для тех, кто хочет увезти с собой красивые и нужные вещи, напоминающие о приятных впечатлениях, приобретённых в стране. Все остальные могут не читать статью 🙂
_______

Фото в рамке из данга.

Национальный символ Таиланда – слон. Эти гиганты джунглей испокон веков помогали тайцам и в сельском хозяйстве, и на стройке домов, и даже на войне! Любопытно, что к двадцатому веку, даже очертания Страны улыбок стали напоминать голову всенародно любимого животного. Поэтому, как говорится, побывать в Таиланде и не прокатиться на слоне – всё равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню!

Ну а когда трек на слоне будет пройден, скорее всего, тайцы предложат вам фото на память. Фото в рамке из очень необычной, красивой фактурной бумаги. Знаете из чего они делают бумагу для этих фоторамок? Из помёта этого огромного млекопитающего! Тайцы называют этот материал коротким звучным словом «данг»!

Делать бумагу из отходов работы пищеварительной системы слона, чтобы потом запечатать в неё ваше фото, — не какое-то новое азиатское извращение, или способ унизить иностранца. Это – древние технологии. Когда-то в тайской стране бумагу только так и делали, а тайцы древности на ней и законы писали и поэмы… А в наше время вот и туристы смогли прикоснуться к старинным традициям. И не просто прикоснуться, но и забрать такой необычный сувенир с собой.

Ну а как же делают бумагу из данга? Дело в том, что слон – очень прожорлив. За день он способен съесть до 200 кг зелёной растительности. А будучи переваренной, эта растительность превращается в практически чистую целлюлозу. Ну, почти чистую – отмыть всё же надо. И вот, тайцы этот данг промывают в реке, сушат на солнце, а затем повторяют этот цикл ещё дважды и затем вываривают. Теперь целлюлоза точно чиста! Она измельчается и бросается в воду. И получившееся в воде вещество зачерпывается широкими прямоугольными ситами с очень мелким зерном, после чего они выставляются на солнце. Часов пять под тропическими палящими лучами, и бумага готова, остаётся только вас сфоткать! Двести бат всё удовольствие!
_______

Бальзам учителя Пао.

Богата тайская земля не только целебными растениями, но и талантливыми целителями и знахарями. Одного такого шамана зовут учителем Пао. Он родился на севере Таиланда в племени монов. Будучи ещё подростком, Пао увлёкся траволечением: он собирал в горах целебные растения и потихоньку перенимал знания у главного шамана племени о том, как эти травы комбинировать и делать из них лекарства и мази. Славен же он на всю страну своими бальзамами.

Бальзамы зелёного, жёлтого и белого цвета тайский лекарь делает, составляя их из порядка пятидесяти различных целебных травяных и растительных масел, а также иных природных активно лечащих компонентов. Помогают эти мази очень быстро и эффективно при болях в мышцах, суставах и костях. Ну а при постоянном применении способны нейтрализовать источники боли при таких неприятных заболеваниях, как ревматизмы, артрозы и остеохондрозы!

А ещё, если на Родине уже наступила зима, мазь учителя Пао спасёт вас моментом, когда вы промёрзли на морозе до костей! Пришли домой, натёрлись бальзамчиком, и мышцы в считанные секунды прогрелись!
Три с половиной сотни бат избавят в вас от боли и станет вам теплее!
_______

Сок нони.

В джунглях Таиланда произрастает необычное небольшое дерево, моринда цитрусолистная. Его фрукт нежно-салатового цвета просто переполнен витаминами, минералами, аминокислотами и прочими полезными для организма органическими соединениями. Тайцы зовут этот плод – нони и делают из него испокон веков чудодейственный сок.

Одна бутылка сока — и тело обретёт надёжную защиту от всевозможных недугов на целый год!

Какие же показания к применению имеет сей целебный фрукт?
Во первых, предотвращает возникновение и развитие злокачественных образований!
Во вторых, является одним из лучших в мире антиоксидантов. А значит, замедляет процессы старения организма.
Светло-зелёный плод – ещё и активный гепатопротектор: защищает печень!
Нони активизирует силы организма, его энергию. Релаксирует напряжённую нервную систему, налаживает режим сна, помогает справляться с депрессиями и избавляет от синдрома хронической усталости.

Ну а многие туристические гиды уже давно подсели на этот ультра-полезный сок! Ведь их труд не прост: рабочий день ненормированный, выходные – большая редкость… Как признаются некоторые представители профессии: «если б не нони, просто не выжили бы на этой работе!»
Благо, в Тае он и дешевле, чем на Родине в 3-5 раз, всего шестьсот бат за курс оздоровления, равный одной бутылке!
_______

Гамак из водяного гиацинта.

Катаясь на лодках по тайским рекам и каналам, многие из вас, конечно же, обращали внимание на плавающие растения с сочными зелёными листьями и красивыми цветами голубого, синего, или фиолетового цвета. Это – эйхорния, или, иными словами, водяной гиацинт. Родина его – Южная Америка, но уже давным давно загадочным образом речной цветок был занесён в Индокитай… Сперва, местные жители рассматривали это свободно кочующее длиннохвостое растение, уходящие своим стеблем на метр под воду, как сорняк. Однако, присмотревшись к этому самому мощному крепкому стеблю, тайцы догадались, что это – превосходный материал для гамаков! С тех пор, стебли водяного гиацинта разрезают, сушат и народные ремесленники плетут из них в ручную крепкие, надёжные, практически вечные гамаки, выдерживающие до двух центнеров вашего веса, благодаря силе этого красивого цветка… Только лишь 400 бат, и он ваш. Ваш на последующие лет десять, а то и двадцать!
_______

Чай из мотылькового горошка.

Растение с удивительно ярким синим цветком получило в восемнадцатом веке от своего исследователя крайне эротическое наименование. Шведский учёный Карл Линней нашёл, что цветок напоминает интимный женский орган, и назвал его «клитория». Ну а застенчивые тайцы, ортодоксальные буддисты, предпочитают это творение мира флоры называть не столь вызывающе. Для жителей Королевства – это всего лишь «мотыльковый горошек». Но знакомы с растениям тайцы ещё с древних времён, сначала обратив внимание на то, что цветы его при заваривании окрашивают воду в симпатичный тёмно синий цвет, придавая лёгкий приятный травяной вкус. А затем были выявлены лечебные свойства этого настоя. Чай из клитории, если его пить часто, укрепляет волосы, ногти, а так же, улучшает зрение. Недавно же, учёные нашли в растении с неприличным названием ещё и сильные стимулирующие вещества, которые хороши как антидепрессанты, а так же, помогают нейтрализовать стресс! Всего двести бат, и увесистая пачка синего чая – ваша 🙂
_______

Подушка из латекса.

Тёплые тропические земли Страны улыбок – идеальная почва для корней дерева гевея, по жилам которого течёт белый каучуковый сок. Тайцы собирают его на рассвете и выпекают, делают натуральный природный латекс, из которого делают презервативы. Но не только. Главное — выпекают подушки и матрасы, которые дарят нам здоровый и крепкий сон! Латекс – это белое золото Таиланда.

Но чем же он так хорош?

Латекс обладает естественными антибактериальными свойствами. Не зря же из него делают всё те же презервативы и перчатки для врачей? Благодаря этому, в подушках из тайского белого золота не заводятся клещи и микроорганизмы, что очень полезно в первую очередь для людей, предрасположенных к аллергиям и заболеваниям дыхательных путей.

Подушка обладает пористой структурой множественных капилляров, благодаря чему кожа головы дышит, не потеет, что исключает риск появления кожных заболеваний, да и проснуться с волосами мокрыми от пота не удастся!

Ортопедическая форма этого чудесного изделия из латекса поможет держать голову во сне в таком положении, что шейный отдел позвоночника наконец сможет полностью расслабиться и вы не испытаете нагрузки на мышцы шеи. Вы поймёте это сами сразу, когда проснётесь по прежде небывалому ощущению лёгкости и радости жизни!

Ну а ещё, натуральный латекс, в отличие от недорогих синтетических аналогов, которые начинают крошиться уже через год, — материал долговечный! Подушка будет стоять на страже ваших сладких снов целых двадцать лет!
Заберите из Таиланда свои личные два десятка лет добрых и ярких снов всего за три тысячи бат!
_______

Кокосовое масло.

Для получения масла, кокосовая копра (та самая белая мякоть) подвергается холодному прессованию. Продукт получается со всех сторон полезный! Кто-то, конечно, кокосовое масло и на кухне использует, поскольку на 90% оно состоит из насыщенных жиров [1] ! Но гораздо полезней сей продукт для наших волос и кожи!

Масло из кокоса наделённое лауриновой кислотой, которая усиливает обменные процессы в организме. Богатое не водой, как все косметические крема, а теми самыми насыщенными жирами и многочисленными кислотами, кокосовое масло побеждает свободные радикалы и замедляет процесс старения кожи. Говоря просто, устраняет тот ущерб, который уже нанесли косметические крема и… время. Ну а как замечательно питает кожу! Выбрасывайте всю химию, вроде масел “Johnson’s baby” и переходите на 100% натуральные продукты! Как приятно нанести на кожу кокосовое масло после ванной! Ведь оно не только очень полезно, но и обладает умопомрачительно аппетитным ароматом…

А ещё, всё полезное, что может дать это масло вашей коже, даст и волосам. Волосы подвергаются разрушениям не только от жары или холода и нарушенной экологии города, но и от шампуней, которые мы используем изо дня в день. Обычные шампуни, к сожалению, не только моют, но и активно вымывают белок из волос. И по исследованиям учёных из США, только регулярное нанесение на волосы кокосового масла способно приостановить этот чудовищный деструктивный процесс, одарив ваши волосы не только здоровьем, но и всё тем же приятным ароматом…

Четыре сотни бат за пол-литра чистейшего, неразбавленного масла – невысокая цена здоровья ваших волос и кожи!

***

Продолжать список можно до бесконечности, равно как бесконечны зелёные равнины и горы Таиланда, усеянные лечебными растениями, полезными фруктами и прекрасными цветами. И, будем надеяться, вам в Королевстве улыбок встретятся знающие люди, которые расскажут вам гораздо больше о том, как с пользой вложить свои деньги в здоровье и красоту, выкинув из головы злачные витрины пресловутого “7/11”…
__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #4.

[1] В кулинарии используется масло высшей очистки и обработки. Стоит оно дороже и продается в некоторых продуктовых магазинах Таиланда. Кокосовое масло из косметического отдела категорически нельзя использовать на кухне!
_______


Оставьте ответ