Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

КРОВАВЫЙ СПОРТ.

Хочешь увидеть чикен файтинг?

Я шел по Южной улице Паттайи. Обочина дороги дымила углями жаровен народных забегаловок. В ночной воздух, приправленный «пад капао му»1, вплетались струи морского бриза. Справа дорога впадала в пляжную улицу, а я повернул налево, в пристанище греха и разврата. Неоновая надпись на арке гласила «Добро пожаловать на Прогулочную улицу2, международное место встреч». Прогулочная улица… – единственная настоящая достопримечательность града по имени Паттайя. И никакие холмы Будды, крокодилово-змеиные фермы не имеют ничего общего с реальной историей маленькой деревеньки, облюбованной в недалеком прошлом американскими солдатами.

Я представлял затерянную в тропическом лесу вереницу деревянных домиков у берега моря, а в уличной кафешке солдаты в камуфляже поднимают алюминиевые кружки «тай виски» на фоне пляшущих по столу ног азиатской танцовщицы… Кто-то ущипнул меня за зад, вернув меня из шестидесятых годов прошлого века. Это был катой3. Улыбался и предлагал выпить в его баре. Я улыбнулся, и показал ему кулак: «с пидорами не пью!» Неоново-каменные джунгли реальности настоящего пронзали крики бандерлогов: «тук-тук, тук тук!» «вэр ю гоу!» Навстречу мне переваливался пожилой немец, толстый и страшный. В его лапе с пол-литровую кружку пива тонула изящная ручка молоденькой тайской подружки. У входов в «гоу-гоу бары»4 пританцовывали лица с женской внешностью и в высоких красных сапогах. На минуту увязался индиец:

- Мистер, секс-шоу! Пинг-понг шоу!

- Спасибо, не надо.

Внутри баров, что я проходил, плясали девки на барных стойках, а посреди брусчатой улицы пьяный русский гармонист орал песню голосом Высоцкого. Бросил в шляпу десять бат.

По правую руку наметился мой ориентир: статуя дьявола в рваной ночной рубашке. Бар «Люцифер». Мне назначена встреча на девять вечера. Захожу внутрь, где ждет знакомый таец Кео. Невысокий, с длинными черными волосами, завязанными в хвост. Однажды, он подвез меня из Чанг Раи в Чанг Маи, так мы и познакомились. После, я гостил в его доме на севере Таиланда. Тогда мой друг показывал мне свою гордость – боевых петухов. Он выращивает их на продажу. Птицы Кео разлетаются по всему Таиланду и за пределы королевства: даже азартные бирманцы их покупают у моего знакомого. Тогда мой друг-птицевод задал один вопрос:

- Хочешь увидеть чикен-файтинг?

Так я оказался спустя месяц в девять в этом инфернальном баре.
Кео потягивал виски с содовой:

- Привет, друг! Как ты?

- Очень хорошо! В ожидании зрелища.

- Скоро начнется, пока закажу тебе виски.

Паттайские петухи – только в подполье!

Вскоре, мы вышли из бара, и покинули улицу Прогулки. Мой тайский друг «поймал» тук-тук. Вышли на Сукумвите, и в переулок. За железной дорогой в еще один переулок и до конца. Остановились возле большого двухэтажного дома, который казался нежилым. Во дворе припаркован лишь один мотобайк. Кео постучал в дверь, спустя пол-минуты открыл таец:

- Савади каб!

Внутри дом оказался без отделки. Голые бетонные стены, ощущение, что построен вчера. Мы остановились у маленькой комнаты. Из полуприкрытой двери в темный коридор сочился электрический свет. Кео предложил зайти, взглянуть. У стены стояли клети из лозы, в которых ожидали выхода на арену местные супер-звезды – большие красивые боевые петухи.

Пошли дальше. Дальняя комната полна народа и клубов табачного дыма. Окна были занавешены черной материей, центр комнаты огорожен, а на потолке болталась одна неяркая лампочка безо всякого абажура. Тайцы протягивали деньги одному человеку, и тот с серьезным видом записывал карандашом в блокнот.

- Кео, тут все как в голливудских фильмах про мафию, и про подпольные бои.

- А ты думал? Тут и есть мафия. Это – подпольный петушиный бой. Ведь в провинции Чонбури нельзя проводить такие зрелища. Ближайший город, где это легально – Супхан бури… Тебе повезло. Редкий фаранг сюда попадает.

Море крови и тайских батов.

Кео рассказывал, почему его петухов покупают даже в Бирму:

- Бирманские чикенз ходят по рингу кругами и много думают, когда же им напасть. А мои чикенз просто идут вперед и нападают.

Мой друг повествовал о том, как петухи «накачивают» свои ноги на специальных механических беговых дорожках, прямо как люди. За разговором, я не заметил, как быстро принесли петухов и натравили друг на друга. Два бойца стоят в кольце, их глаза сконцентрированы друг на друге. Головы двигаются из стороны в сторону. Вдруг, кажется, одновременно они побежали на встречу. Битва началась. В ход пошли клюв и ноги. Перья летели по прокуренному воздуху в стороны. Это было похоже на дикий животный танец.

Я чувствовал ярость птицы, бьющей своего врага изо всех сил! Зрители следили с напряжением. Множество струек дыма сигарет «Кронг Тхип» устремилось в потолок. За рингом перемещались двое мужчин синхронно петухам – их тренеры. А зрители продолжали делать ставки. Казалось, что специальный человек с трудом успевает принимать деньги и записывать в блокнот. Тем временем, пол покрывался брызгами крови. Птицы наносили друг другу увечия. Один петух теснил другого, доминируя сверху. Как не тут то было! Его противник метко клюнул врага в глаз. Одного глаза больше нет. Полулишенный зрения замотал головой и впал в замешательство, получив серию серьезных ударов своего хитрого соперника. И вот! Вот! Птица с метким клювом, рвет когтями упавшего коллегу с разноцветным хвостом! Бой завершается… На одних лицах облегчение и счастье, на других – грустные тайские улыбки…

- Поехали пить пиво, я выиграл! – радовался Кео.

Из дома все выходили по очереди, по один-два-три человека, и уходили тихо. Чтобы не привлечь ничье внимание, как пояснил мой товарищ.

Мы взяли два мотобайк-такси до пересечения Центральной и Третьей улицы, где находится простое, но чудесное уличное кафе исанской кухни…

- Два «Лео»5?

- Конечно! За твоего петуха, Кео!

Крис Ван дер Вальке, Таиланд, Паттайя, 2009 год. Опубликовано в журнале «Фаранг.РУ» №2, 2009.

Примечания:

1 Пад капао му – свинина, тушеная в мяте и специях, блюдо тайской кухни.

2 Прогулочная улица – Walking street, тайский аналог улицы «Красных фонарей».

3 Катой – средний род, тай. яз.; тайское наименование трансвеститов и транссексуалов.

4 Гоу-гоу бары – увеселительные заведения, где можно не только выпить, но и познакомиться с женщинами на коммерческой основе.

5 Лео – тайское пиво с изображением Леопарда на этикетке.

1 комментарий

  1. [...] подробнее в моём рассказе «Кровавый спорт» [...]

Оставьте ответ