Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

СОНГКРАН 2008.

Посвещается Ане «Ветер».

В благодарность, тут же пристрелил хозяина бочки!

То было жаркое апрельское утро. Лениво вышел из дверей своего кондо, и моментом ощутил спиной поток ледяной воды. Вперед промчались двое тайцев на мотобайке, один с водяным ружьем и широкой улыбкой. «Вот отморозки!» – подумалось мне сперва… Однако, в полупроснувшемся сознании маячит что-то упущенное, забытое… «Конечно же! Сегодня Сонгкран приходит в Паттайю! … ну что же? Надо вооружаться и мочить неприятеля! Один на всех и все на одного!» – мысли принесли меня в магазин «Сэвен Элэвен», где я купил большой разноцветный водяной пистолет за 200 батов! На улице, у «Сэвэна», торговец жареными рыбными шариками «лук-чин» установил столитровую синюю бочку с водой, на поверхности плавала большая прямоугольная глыба льда, для создания особо острых ощущений! Продавец, весело смеясь, облил меня тестовой порцией пронзающей до глубины души жидкости: «То, что надо! Заправляюсь!» И зарядил свой «ствол» именно здесь. А в благодарность, тут же пристрелил хозяина бочки! Не тут-то было! На меня мигом обрушились пара-тройка ведер воды свыше. Свыше, то есть из японского пикапа, направлявшегося в сторону моря со скоростью пешехода. Из кузова глядели пять пар веселых карих тайских глаз! В машине были установлены две большие бочки с водой. Тайская семья ехала в эпицентр сражения – на Бич роад! «Вот Вы и попались», – догнал машину и сперва замочил несколько человек, а затем прыгнул в кузов. Замоченные были удивлены, но несказанно рады. Трое детей, один мальчик и две девочки, вооруженные пластмассовыми пистолетами, дергали женщину за одежду: «мама, Фаранг! Фаранг!» Мужчина предложил мне бутылку из под «Санг сом», в которой плескалось нечто белесое, мутное:

- Коконат виски!1

Оценив мягкий вкус тайского самогона, ощутил прилив сил: «Враг не пройдет!» Впереди на обочине был идентифицирован пожилой толстый немец, бегающий глазами в поисках такси-мотобайка. Я переглянулся с детьми: «мочи фаранга!» И обдали его залпом орудий. А распорядитель кокосового самогона поставил точку нашей атаки полным ведром воды! Наша жертва из Европы почему-то посмотрела вдогонку с укором. «Что ж, извиняйте, раз вы не в теме!» – улыбнулся я на прощание. А вот катои выставили свои силиконовые груди под потоки воды. Эти уж точно веселятся! Вот и получайте! Надо сказать, что нападали и на нас все кому не лень! За время, что мы двигались к Пляжной улице, я вывел для себя три основные категории неприятеля:

Боевые машины пехоты.

К нему относятся многочисленные японские пикапы. Как правило, имеют боеприпас на борту, равный двумстам-тремстам литров воды в пластиковых резервуарах типа «столитровая бочка», и боевой экипаж, варьирующийся от пяти до двадцати (!!!) человек, включающий водителя с помощником и, зачастую, многочисленную стрелковую бригаду в кузове автомобиля. Боезапас таких машин способен пополняться. Движутся медленно к цели, дабы не пропустить ни одну жертву по дороге. Наиболее красочны сражения этих средств передвижения между собою.

Стационарные блок-посты.

Как правило, это ведения боя без отрыва от производства. Например, жарит мужчина окорочка по 40 батов, но завидев прохожего его рука устремляется за черпаком и погружается в бочку… Держите заряд! Порой, блок-пост позволяет совмещать эту водяную войну с обильным застольем. Сидят тайцы, выпивают и закусывают «сом-тамом», а мимо компания девушек прогуливается: «отставить стаканы с виски, ведра в руки и мочить!» Неоднократно в числе этого типа бойцов были замечены лица, со шлангами в руках, подключенными к водопроводу домов у обочины дороги!

Мобильные стрелки.

Чаще всего, молодые фаранги и тайские дети. Вооружены водяными пистолетами, ружьями, помповыми устройствами с водяным резервуаром за плечами и просто ведрами. Наиболее веселая и активная категория сражающихся. Передвигаются короткими перебежками. Встречаются мотострелки, ведущие бой с мотобайков. Имеют особую опасность для боевых машин пехоты дети с ведрами полными воды в руках. Так, временами, был свидетелем высоко-результативных атак на зазевавшихся хозяев сих машин. Забыл закрыть боковое окно, водитель? Получи пять литров ледяного H2O в кабину!

Спустил курок, и заряд пронзил черную форменную одежду.

Тем временем, наш отряд достиг Пляжной улицы, где расплескалось самое действо!

Я покинул экипаж, спрыгнув на темный от воды асфальт. И, подобно, первому ступившему на троянскую землю воину, меня поразили десятки выстрелов пистолетов и залпов ведер соленой морской воды! У светофора дежурил полицейский в мокрой форме и резиновых сапогах. Не имею никаких предосуждений к тайским служителям правопорядка. Однако, спустил курок и заряд воды пронзил черную форменную одежду.

- Савади Пи Май!2 – улыбнулся сержант. А я подумал: «Вот бы у нас, в России, можно было на Новый год гаишника полить из ведра водой!»

Святые не пьют пива.

На встречу шли тайцы, тайки, катои, фаранги с лицами, перемазанные белым тальком. Не удалось и мне избежать сей традиции. Ко мне подошел пожилой таец и обильно прошелся по моему лицу смоченным тальком, оставив три толстые полосы:

- Это отталкивает грязь и негатив! На счастье!

И для полного счастья я вновь и вновь ощущал на себе потоки холодных пресных и теплых морских вод! Если бы у меня была карма, и она очищалась с каждым литром прошедшей по моему телу воды хотя бы на тысячную долю одного процента, то слово даю, к вечеру я стал бы святым! Однако, этого не произошло, что ознаменовало приобретение кружки пива «Чанг» в баре через дорогу от набережной. Святые ведь не пьют пива? Отметил для себя, что бары являются местами неприкосновенности. Вежливые тайцы не заливают ужинающих людей водой, позволяя им взять тайм-аут перед возможным продолжением боя. Уходящее солнце играло с золотыми пузырьками «Чанга» в моей кружке, и я созерцал улицу залитую водой, будто бы по ней прошелся проливной дождь, созерцал смешавших в водяном сражении людей всех возрастов, полов и ориентаций, национальностей. Все смеялись и улыбались, веселясь, как дети… Да, это – настоящий и не имеющий никаких границ праздник очищения, счастья, любви к ближнему и… конечно же безудержного веселья!

Крис Ван дер Вальке, Таиланд, Паттайя, 2008 год.

1 «Коконат виски» – здесь местными имелся в виду самогон, настоянный на кокосе.

2 «Савади Пи Май!» – «С Новым годом!» Тай. яз.

Опубликовано в газете «Угрешские Вести» №2, 2010.

Оставьте ответ