Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Южная родина тайского буддизма.

/Фоторепортаж./

Сегодня нас ждет путешествие на юг Таиланда, в столицу одноименной провинции Накхон Си Тхаммарат (или Накхонситхаммарат).

В прежние века этот город являлся центром влиятельного средневекового государства Лигор, которое контролировало все торговые морские пути в южных землях вплоть до XIX века. В начале XIII века король Лигора по имени Чандрабану пошёл войной на Шри-Ланку. Вот только ждала не победа этого доблестного монарха с его дружиной на Цейлоне, а распространение в собственных землях буддизма ветви тхеравада.

Именно отсюда эта разновидность буддизма стала распространяться на остальной Сиам. Несколько сотен лет южное королевство играло важную роль в регионе, подчинив себе множество мелких малайских мусульманских княжеств. В XV веке Накхонситхаммарат имел формальный статус представительства Сиама в регионе, но при этом государство отличалось свободолюбием и, как это принято называть сегодня, сепаратизмом. Местные правители отказывались присягать и воевали с царями Аюттхайи, затем государство пыталось освободиться от вассальных обязательств к Сиаму. Лишь в 1896 году при короле Раме V Накхон Си Тхаммарат было преобразовано в сиамскую провинцию.

Столь бурное прошлое не могло не сказаться на облике древнего города. Он столь часто стирался с лица земли и отстраивался заново, что со времен средневековья здесь осталось всего две вещи. Во-первых, это крошечный кусок старой городской стены. А во-вторых – относящийся к XII веку…
великий монастырь Ват Пра Махатхат Ворамаха Вихан. Его центральная ступа (чеди) возвышается на целых 74 с лишним метра – представьте, это почти 25-этажная высотка! Но вовсе не высота является главным достоинством чеди. Внутри большой белоснежной ступы был запечатан зуб Будды – величайшая буддийская святыня. В магической силе реликвии невозможно усомниться: иначе как после долгих веков множественных феодальных войн монастырь мог сохраниться в столь идеальном состоянии?..
_______

Это и есть главная чеди (пагода в форме ступы), где лежит сакральный зуб. Создана в шри-ланкском стиле, но является величайшим архитектурным памятником для всех тайцев. Запечатлена на тайской монете в 25 сатангов.

Храмовые стены расписаны уникальными картинами об истории Накхон Си Тхаммарата и его героях, почитаемых сейчас за святых. Идут работы по их реставрации. Здесь, по мнению учёных, изображен король Шритхаммасоккарадж, который и нашел зуб Будды.

А это убосот монастыря — главное помещение для молитв и священнослужений. Здание построено в айюттхайском стиле и датируется XVIII веком. Интересно необычными наклонными несущими колоннами.

При монастыре есть небольшой музей, в котором в числе прочего хранится скелет полосатого кита Брайда (или тропического кита), найденный на одном из пляжей провинции Накхон Си Тхамарат в 1919 году.

Метафорическая картинка, где изображено буддистское Дерево Жизни, под ветвями которого в безопасности пребывают и хищный тигр, и мирная корова.

Статуя святого принца Раматхэпа, который с братом Чатукамом, по легенде, жил 17 веков назад. После пленения королем Шри-Ланки тайские принцы чудесно спаслись после кораблекрушения, очнувшись на берегу с ларцом, где внутри был зуб Будды. Там же и был заложен храм и новый город…

Центральная чеди, хранящая главную реликвию, окружена 173 меньшими ступами, в большинстве из которых хранится прах просветленных монахов.

Небольшое святилище Будды украшено декоративными тарелками, расписанными в традиционном для Накхонситхаммарата стиле. Вспоминая, что отечественная гжельская керамика оформилась лишь к XIX веку, невольно думаешь: а не заимствовали ли россияне идею у тайцев?

Традиционная тайская храмовая лотерея. За пожертвование в 20 батов специальный человек «на глаз» отсыплет горсть 25-сатанговых монет, которые нужно побросать в каждую копилку под бронзовыми статуями Будды. Если монет хватило, но лишних не осталось — жди счастья!

А это волшебный лев из священного леса Гимапант, что находится под мифической горой Меру, где живут индуистские боги. Этот зверь защищает вход в святилище от злых духов…

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #4/2012.

_______


Оставьте ответ