Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Сердце северных гор.

Или незнакомый Таиланд.

/Фоторепортаж./

На севере Тайского Королевства, в прохладе гор, меж журчащих рек, текущих чистой искрящей водой, затаился целый необычный мир, живущий своей собственной жизнью.
Там, в дали от вечно бодрствующей Паттайи, очень деловых небоскрёбов Бангкока и золотого песка пляжей Пхукета, есть некая цивилизация, которая быть может и не знает о том, что творится за её пределами — на всемирно известных курортах Страны Улыбок.

Северные граждане спокойны, медлительны и медитативны, они живут из века в век своей самобытной неспешной жизнью…
Оно и не мудрено. Ведь Север Таиланда, центром которого издревле были 2 города с похожими именами: Чианг Раи и Чианг Маи, до самого XX-го века был обособленной державой: Королевством Ланна. Но даже войдя в состав Сиама, до 1939 год сия страна имела своего короля по имени Кэо Наоварат. Основал же северное царство в середине XIII-го века другой монарх – Менграй Великий.

Да, здесь редко встретишь отечественного туриста, ведь мы любим море и пляжи, а тут лишь горы, реки, леса да храмы. Но всё же, люди интересующиеся богатством культуры и истории тайцев, непременно заглянут в благодатный северный край.
Ведь, например, Чианг Маи в народе зовётся городом тысячи храмов, а люди зря говорить не будут! И многие монастыри былого Королевства Ланна датируются XIII-XV веками, но главное — хранят в себе важные буддистские реликвии, да и выглядят просто шедеврально!

А там, где на реке Меконг сходятся границы 3-х стран: Таиланда, Мьянмы и Лаоса, — место тоже непростое и весьма интересное. Это – тот самый Золотой Треугольник, где в XIX веке готовили основной объём мирового опиума, послужившего затем причиной к знаменитым опиумным войнам, а в XX-м и вовсе перешли на производство героина… Сейчас, силами тайского правительства, все эти злодеяния пресечены, но места ещё хранят некую атмосферу времён могущественных наркобаронов…
Но даже, если бы этого всего не было, Север относится к местам «должен увидеть» в Таиланде, хотя бы из-за нетронутой роскошной природы и атмосферы спокойствия, когда кажется, что время замедляет свой ход…

Ват Ронг Кхун («Белый храм) неподалёку от Чианг-Рая.

Ват Чеди Луанг, название которого переводится как Храм Большой Ступы (чеди). Храм построен в XIV-XV вв., именно здесь хранился знаменитый Изумрудный Будда, ныне обитающий в столице Таиланда. Сейчас здесь находится так называемый «городской столб» ЧиангМая — Лак Муенг (Lak Mueang), вокруг которого расположились статуи духов-защитников. Легенда гласят, что таким образом обеспечивается наилучшая защита от злых духов.

Река Кок стоит у истоков истории Королевства Ланна. Однажды, король Менграй потерял лучшего боевого слона, которого тщетно искал несколько дней и ночей. И выйдя на берег прекрасной чистой реки, окруженной джунглями, он увидел своего любимца на водопое. Радости не было предела — на том месте был заложен город. То была река Кок. Так был основан город Чианг-Рай в 1262 году.

Чианг-Май. В чеди храма Дои Сутхэп (Wat Phra That Doi Suthep) на вершине одноименной горы хранится другая реликвия — частица праха Будды. Это — один из наиболее почитаемых храмов Таиланда, чтобы попасть туда, необходимо преодолеть 309 ступеней. Причем, раньше попасть на вершину было гораздо сложнее, так как дороги, как таковой там не было, путь наверх занимал более пяти часов. Дорогу начали строить лишь в 30-х годах прошлого века.

Если вы забудете, что находитесь в Золотом Треугольнике, там на каждом шагу встречаются напоминающие знаки, таблички, статуи.

Золотой треугольник. Гирьки для взвешивания опиума, XVIII век. Не секрет, что несколько веков назад, Золотой Треугольник прославился благодаря опиуму. В то время здесь возникла и весьма необычная стандартизация мер веса наркотика. Гирьки делались из бронзы в форме животных. Каждому «зверю» соответствовал свой точный вес. Представьте картину: заходите вы в опиумную лавку — «а отвестье-ка мне карпа и заверните!»

За городом Чианг Май находится удивительный буддистский монастырь Ват Умонг, который начали строить ещё при короле Менграе. Его концепция точно такая же, как была семь веков назад: жизнь монахов в гармонии с лесом и его обитателями. А это — лес мистических деревьев: те из них, в которых ясновидящие последователи Будды узрели живущего духа, одеваются в полотно из оранжевой ткани. Перед нами волшебный лес!

Агитплакаты монахов Вата Умонг, направленные против Паттайи, пьянства и разврата 🙂

Ват Ронг Кхун неподалёку от Чианг-Рая, основан недавно, всего лишь в 1997 году. Но сегодня «Белый храм» уже популярен не меньше, чем древние монастыри Айюттхайи. Этот храм — невообразимый коктейль красоты, буддистского символизма и креативных мыслей мастера — художника Чалермчая Коситпипата.

В горах севера Таиланда проживают множество малых коренных народностей этих мест. Почти у всех у них есть собственные колоритные национальные костюмы.

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #4/2012.

_______


Оставьте ответ