Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Мьянма. Край золотых пагод.

/Фоторепортаж./

Это – Бирма!
Джордж Оруэлл.

Бирма… Некогда воинственная грозная страна, единственный страшный враг тайцев, некогда – английская колония, земля ставшая второй родиной для писателя Джорджа Оруэлла, работавшего там целых пять лет полисменом, а также приютившая на время любимого нами Рэдьярда Киплинга…

Ныне, страна – уже четверть века по сути изолирована от внешнего мира, в силу ряда внутренних проблем. Это погрузило страну в некоторую тьму отсталости и невежества с одной стороны – будто бы в «прошлый век», ну а с другой стороны, помогло сохранить её первозданную культуру, традиции и религию буддизма Тхеравады в той форме, в которой они были здесь и тысячу лет назад, и две…

Пожалуй, это – одна из последних стран мира, которая ещё не успела побежать за остальными по разрушительной для культуры беговой дорожке нашей техногенной цивилизации. Ибо, как говорил Бердяев: «цивилизация – смерть культуре».

Это – экологическая страна, где по рекам люди плывут не на моторных катерах, а на лодках с веслом, где вспахивают поле не комбайном, а волами, запряжёнными в плуг, где табачные сигары, изделия из металла (от ювелирных до лошадиных подков) и продукты делают только в ручную, а фабрик и заводов практически нет!

Здесь всё так по-настоящему, как у нас когда-то было, быть может, лишь в Средние века… Пока всё так. Скоро и они станут как все, разумеется. Глобализация. Интернет у них уже разрешили 5 лет назад. И разрешили обмен валюты в прошлом году. Скоро разрешат и использование мобильных телефонов… Скоро всё будет как везде. Придёт тайский капитал, придёт мировой капитал: «макдональдсы», «шэллы» и «эпплы»…

Но пока мы всё ещё можем видеть хотя бы тут натуральную жизнь и «настоящую Азию» вне «призмы» Западного влияния, богатую старыми традициями и глубокой буддийской верой Тхеравады, что за тысячи лет наполнило страну тысячами золотых пагод, в которых мелькают многочисленные лысые головы в бордовых хламидах – бирманские монахи…
___

Руины старинного дворца короля Амарапуры. Был построен в конце XVIII – начале XIX веков из камня и тикового дерева, явив собой чудо азиатской архитектуры. Однако, его первозданный вид остался лишь на гравюрах фарангов-современников. При переносе столицы в Мандалай, дерево разобрали для строительства нового дворца, остался лишь камень.

В сельское хозяйство Бирмы до сих пор не пришли машины и механизмы, и для вспахивания полей по старинке применяются волы, запряжённые в плуг. Как и тысячу лет назад…

В Бирме есть многочисленные табачные мануфактуры. Сигары из местного табака скручиваются специально обученными женщинами вручную. Выходная розничная стоимость одной сигары составляет примерно 0.05$. Дёшево, однако и вкус далеко не «гаваны» :)

Пагода-башня Мандалайского холма… Возвышается над землёй. Символизирует, как всегда священную гору Меру, где живут индуистские боги, в которых верят буддисты Юго-Восточной Азии.

А это – стоянка простого городского такси у железнодорожной станции северного городка Пин-У-Львин. Это – не туристический атракцион, тут просто нет туристов. Просто вот так, традиция конного извоза хранится уже пару сотен лет. К тому же, весьма экологично! :)

Сакральный бассейн монастыря Мандалайского холма. Главным образом, востребован во время ритуалов очищения водой во время местного Нового года – Сонгкрана в середине апреля.

Пагода в большом посёлке – «воротах» во внешний мир для жителей озера Инле. Построена в конце XIX века из тикового дерева, однако подверглась деструктивной реставрации несколько десятков лет назад и теперь многие её составные части – из бетона и прочих современных материалов.

Один из входов в храм двор в дворец короля города Амарпура (что означает на санскрите «Град Бессмертия»). Поскольку, дворец был отчасти разобран для строительства нового, мандалайского и в последствии забыт и запущен, государство решило оставить всё как есть в виде исторических руин.

Башня буддийского монастыря Багайя Кйаунг в городе Амарпура. Был построен при короле Миндоне из тикового дерева. Немного покосилась со временем… Местные верят, что, когда совсем упадёт, как обычно – наступит конец Света :)

На огромном озере Инле вся жизнь происходит на воде… Дома на сваях прямо в озере, фермы помидоров и рынки – на насыпях и отмелях и даже пагоды стоят на воде. Местные жители – виртуозные лодочники. Уникальная техника гребли веслом при помощи одной руки и одной ноги – только тут!

А здесь – мост по имени У-Бэйн через озеро Таунтаман, что под Амарапурой. Он построен из тикового дерева в XIX веке и занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный деревянный мост в мире: 1.2 км. Это – пешеходный мост, очень популярен у местных для вечерних прогулок.

А это – руины главного храма города Ава, что когда-то стоял на реке Ирравади и был столицей Бирмы пол-тысячелетия (1364-1841 ). Разрушен был не войнами, но сокрушительным землятресением 1838 года!

А вот и очередной вол на фоне высоких позолоченных ступ, в которых захоронен прах местных монахов, достигших просветление в их земной жизни. Ну а волы же в земной жизни играют роль тракторов и комбайнов на полях Мьянмы, технический прогресс до которой пока ещё по сути не дошёл…

Водопад по имени Анисакан находится в нескольких километрах от северного бирманского города Пин-У-Львин. Это – один из крупнейших однокаскадных водопадов Юго-Восточной Азии. Идти до его подножья – около часа вниз по тропинкам горного ущелья. Ну а там… как обычно – золотая пагода, посвящённая духу этого места силы, это же – Мьянма!

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #5/2012.

_______


Оставьте ответ