Official site of Christian Van deer Valke the traveller

Возврат

Страна зелёных гор, охровых рек…

… и красных галстуков.

/Фоторепортаж./

Лаос – северный сосед Таиланда, который отгородился от своего «большого брата» полноводной рекой Меконг. Да, лаотяне находятся в этническом родстве с тайцами. У них даже языки весьма похожи. Но, на этом сходство двух государств завершается. В то время, как тайцы никогда не были никем завоеваны и хранили свою культуру обособленно, в Лаосе за прошлый XX-й век успели побывать и французы, и Советский союз… И каждый оставил в этой стране что-то своё. От французов, например, остались традиции виноделия и хлебопечения, а так же, любовь к кофе по утрам, ну а от нас – красные флаги с «серпом и молотом» и (из песни слова не выкинешь!) любовь к спиртным напиткам ;)

Хотя… всё это касается больше столицы, ну и, пускай, большого северного города Луангпрабанг. В остальном же Лаосе, местные жители со свойственными им созерцательностью и сосредоточенностью на своём маленьком мирке, скорее всего и не заметили, что были тут и французы, и какие-то совьеты (как они зовут нашего соотечественника).

Весь прочий Лаос, окромя двух больших городов, – это сплошная девственная тропическая природа горных джунглей, рек и водопадов при минимуме населения. Лаосцев – всего несколько более 4 миллионов человек. И, именно благодаря этой красоте ещё по сути нетронутого натурального экологического мира, сия страна привлекает из года в год всё больше и больше западных туристов. К примеру, в 2011-м году по статистике, Лаос посетило порядка 1 миллиона иностранцев! И этих людей, что едут в тропическую горную страну, можно понять. Ведь где, как ни в Лаосе можно ощутить себя в том первозданном мире, каким он был на «заре» своего существования до техногенного поворота цивилизации?

___

Приток Меконга по имени Нэм-Хан. На этой речке нет крупного судоходства, там лишь купаются дети и местные ловят рыбу. Например, меконгского сома.

Триумфальная арка в честь партизан, сражавшихся за свободу от французов. Строительство было начато в 1957 году и продолжалось до 1968 года, но отделка была завершена лишь недавно… Пол-века – весьма по-лаосски!

Пока лаосские мужчины предаются сабаю и пьют местное пиво «бирлао» (или даже что покрепче, вроде самогона «лао-лао»), их женщины берут власть в свои руки и даже создают официальные женские союзы. И кто бы вам не говорил, что главный в лаосской семье – мужчина, помните, это – лишь официальная версия! ;)

Юные пионеры. Да, не смотря на то, что страна Лаос нынче идёт по весьма заурядным тропам капитализма вслед за Таиландом и Камбоджей, но остался тут и некий дух коммунизма, который экспортировали лаосцам именно мы! Оно и ясно, ведь правящая партия страны – до сих пор коммунистическая.

Пагода и ступы-чеди старейшего монастыря Луангпрабанга – Вата Висоун, построенного в 1513 г. Первоначально, храм был деревянным, но после разорения китайскими грабителями в 1887 г., был перестроен при помощи кирпича и штукатурки. Сей монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На самом деле, это – не кот, как подумалось бы многим, а священный тигр из мифического леса Гимапант, в котором, как верят буддисты Тхеравады, живут разумные волшебные звери, порой защищающие людей от злых духов. Вот и это изваяние магического тигра из того леса охраняет вход в старинный монастырь Ват Сиенг Тхонг.

Вступайте в ряды лаосской армии! Самой непобедимой армии в мире! – Неужели, её и в правду нельзя победить? – Конечно, можно… Но кому она к лешему нужна??? :)

Местечко под названием Ванг-Вьенг. Небольшая лаосская деревушка вытянулась вдоль живописной речки, обрамлённой удивительными силуэтами скал. За всю эту красоту посёлок уже давно как облюбован западной молодёжью – бэкпекерами. Кажется, иностранцев тут нынче больше, чем лаосцев!

А это – пороги Куангси, одного из крупнейших многокаскадных водопадов Юго-Восточной Азии, что расположился неподалёку от Луангпрабанга. В его заводях особые микроводоросли придают воде уникальный ярко-бирюзовый цвет!

Лаос – тропическая страна, конечно же, богатая фруктами. Повсюду в столице можно заказать стаканчик фруктового фреша не дороже 1 доллара!

В рекреационной зоне Вьентьяна, что у набережной Меконга, местные лавочники и владельцы ресторанчиков хранят некий антураж 50-60-х годов прошлого века, когда Лаос являлся французской колонией…

__________________________________________________________________

Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2012. Опубликовано в журнале «Азия» #6-8(Summer)/2012.

_______


Оставьте ответ